СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ В.П. НИКОЛЬСКОЙ  (1923 – 2008)

2 апреля 2008 года ушла из жизни Валентина Петровна Никольская – выдающийся деятель советского и российского охотничьего хозяйства, один из основателей Росохотрыболовсоюза.

Валентина Петровна родилась 8 января 1923 г. в городе Ливны Орловской области. Ее молодость связана с фронтами Великой Отечественной войны: в 1941–1945 гг. В.П. Никольская была сандружинницей военно-санитарного поезда и эвакогоспиталя.

После войны, закончив Московский пушно-меховой институт, Валентина Петровна возглавляла Частоозерский ондатровый промхоз, работала в Московском зоопарке и Уголке им. В.Л. Дурова.

В 1958 г., в период создания Росохотрыболовсоюза, она пришла на работу в его оргкомитет – и вся последующая деятельность В.П. Никольской была непосредственно связана с нашей Ассоциацией, где она работала до 1989 г., занимая сначала должность старшего охотоведа, затем – начальника отдела организационно-массовой работы (являясь его фактическим создателем).

Много душевных сил и творческой энергии вложила Валентина Петровна в разработку и совершенствование форм организационной работы Ассоциации, методики пропагандистской и воспитательной работы в региональных обществах. Она постоянно оказывала обществам конкретную, действенную, неформальную помощь.

Особым вкладом В.П. Никольской в развитие охоты и охотничьего хозяйства нашей страны является популяризация среди российских охотников трофейного дела. Она, в частности, создала первое отечественное пособие по трофейному делу – «Охотничье-промысловые звери и трофеи» (в соавторстве с А.А. Фандеевым).

В.П. Никольская – составитель и один из авторов двух сборников «Охота и охрана природы», автор пособия для начинающих охотников «Охотничий минимум», большого количества статей в различных специальных изданиях. Она являлась постоянным членом редсовета и активным корреспондентом периодического издания Ассоциации – сборника «Передовой опыт в охотничье-рыболовном хозяйстве».

Те, кто работал с В.П. Никольской, помнят ее как высококвалифицированного, талантливого руководителя, наделенного феноменальной памятью и большими творческими способностями. Она была удивительно добрым, отзывчивым, честным и справедливым человеком. Валентина Петровна любила молодежь, уделяла много внимания и времени молодым специалистам, поддерживала их и в трудную минуту, отложив самые важные свои дела, всегда приходила к ним на помощь. Молодежь платила ей такой же любовью и постоянно окружала ее.

Все, кто знал Валентину Петровну, будут неизменно помнить ее и вспоминать добрым, сердечным словом.

Мы все глубоко опечалены кончиной В.П. Никольской, искренне соболезнуя ее родным, близким и друзьям.

Центральное правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»