РОГ-ИНФОРМ

ВОДОЕМЫ ЕКАТЕРИНБУРГА НАЧАЛИ ЗАМЕРЗАТЬ

ВОДОЕМЫ УРАЛЬСКОЙ СТОЛИЦЫ начали покрываться ледовой коркой – сейчас ее толщина еще мала, чтобы выдержать вес человека, сообщило информационное агентство «АПИ». Лед начал устанавливаться на акватории Городского пруда.

Ледовый покров устанавливается пока только по краям водоемов. Это тонкая неравномерная корка толщиной 1-4 сантиметра, а на крупных водоемах (например, на Верх-Исетском пруду) встали забереги (тонкий лед у берега). Возникновению ледовой корки способствуют низкие ночные температуры – в эти дни по ночам стоит не теплее минус 10 градусов по Цельсию.

Предполагается, что в случае морозной погоды толщина ледяного покрова на водоемах уральской столицы уже через несколько недель составит более 10–20 сантиметров. До этого срока выходить на лед опасно для жизни, – предупреждают спасатели. Как сообщили АПИ в пресс-службе Главного Управления МЧС РФ по Свердловской области, традиционно, когда реки и озера Среднего Урала покроются льдом, происходит резкое увеличение количества случаев утопления.

В основном это связано с открытием сезона зимней рыбалки.

НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ ОТКРЫВАЕТСЯ СЕЗОН ПОДЛЕДНОГО ЛОВА

НА ЗАМЕРЗАЮЩИХ ВОДОЕМАХ Среднего Урала пока не выставлены предупредительные таблички, сообщило ИА «Европейско-Азиатские новости» со ссылкой на ГУ МЧС России по Свердловской области. По словам уральских рыбаков, в связи с резким похолоданием и ночными заморозками большинство водоемов Среднего Урала уже начали основательно промерзать. Однако по берегам водных объектов все еще нет табличек, предупреждающих об опасности хождения по льду. Между тем некоторые рыболовы уже приступили к зимней рыбной ловле на маленьких лесных прудах, которые уже промерзли на 3–5 сантиметров. Ожидается, что в ближайшие выходные многие удильщики откроют сезон подледной рыбалки. Как сообщили агентству ЕАН в Лиге уральских рыболовов, сезон зимней ловли «живого серебра» на прудах, озерах и водохранилищах Среднего Урала, как правило, начинается уже в первых числах ноября. В этом году рыбалку планируют начать в начале третьей декады месяца.

НА РЫБИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ УТОНУЛИ РЫБОЛОВЫ

НА РЫБИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ утонули двое рыболовов, сообщила ГТРК «Ярославия» (yaroslavl.rfn.ru).

Их лодка перевернулась рядом с островом Ваганиха, на территории Вологодской области. Оба утонувших – бывшие сотрудники рыбинского рыбсовхоза «Авангард». Они ушли на промысел еще 4 ноября, для них это был рабочий день. Поиски пропавших спасатели начали только 6-го ноября, именно тогда директор рыбсовхоза обратился в службу МЧС. Сейчас водолазы обнаружили тело одного рыбака, поиски второго продолжаются. О возможных причинах произошедшего «Вестям» сообщили в пресс-службе Вологодского управления МЧС. «Были бы спасательные жилеты, как это положено, как требует инспекция маломерных судов, судно было бы оборудовано как положено и этого бы и не произошло. Возможно было употребление спиртных напитков.

Холодно – греться начинают, и не рассчитали силы», – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Виктор КОВАЛЬКОВ по телефону.

ВОЛГО-АХТУБИНСКАЯ ПОЙМА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ Волго-Ахтубинской поймы стало темой рабочего совещания, прошедшего на базе Волжской ГЭС, сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.

В обсуждении проблемы и выработке путей ее решения приняли участие руководители ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания», представители администрации Волгоградской области, областной Думы, Федерального агентства водных ресурсов неправительственных экологических организаций.

Совещание открыл председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав СИНЮГИН. Он напомнил о ситуации, которая сложилась в этом уникальном природном уголке из-за прошлогоднего маловодья. Ущерб был нанесен не только растениям и животному миру заповедника, но и населению. Вячеслав Синюгин предложил разработать план совместных действий, который позволит в дальнейшем избежать подобных проблем.

Его позицию поддержал первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр ШИЛИН: «Для нас важно определить, какие существуют пути решения этой проблемы, подготовить проектно-техническую документацию и распределить финансовую ответственность. Часть затрат, безусловно, понесет регион, но мы рассчитываем и на федеральные ресурсы. Это вопрос российского масштаба».

Представитель Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) – руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий БЫКОВ обратил внимание собравшихся на присутствие в водоохранной зоне множества самовольных построек. Это снижает возможности по регулированию Волгоградского водохранилища примерно на треть.

На совещании обсуждались водохозяйственная обстановка в Волго-Ахтубинской пойме, проводимые Московским океанологическим институтом исследования гидрологического режима. Прозвучало предложение построить дополнительные гидротехнические регулирующие сооружения, которые помогут наполнить пойму водой в периоды маловодья.

Участники совещания решили обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой создать рабочую группу по разработке комплексного плана водообеспечения Волго-Ахтубинской поймы.

Что еще почитать