В июне этого года в Твери прошла 10-я Всероссийская выставка охотничьих собак. Подобные выставки проводятся один раз в 5 лет и, естественно, ожидаются с большим нетерпением всеми собачниками. Сколько радостных встреч старых друзей, сколько новых знакомых, горячих споров и бесед происходит в это время, а самое главное – можно увидеть и оценить своим глазом (а не глазом эксперта) имеющийся племенной материал – результаты племенной работы многих регионов России. Безусловно, все это было на этой юбилейной выставке, но хотелось остановиться на тех проблемах и недостатках, которые повторяются из года в год, вызывая недовольство и возмущение многих любителей охотничьих собак.

Первым возникает вопрос: почему Всероссийскую выставку решено проводить в этом регионе?

Почему не учитывается отдаленность большинства остальных регионов от места ее проведения? К примеру, мы, участники выставки из Самарской области, добирались до места 27 часов, примерно столько же и обратно.

И это на приличном комфортабельном автобусе. Мы не самые, так сказать, отдаленные, но получается, что более двух суток на дорогу, почти 3 дня выставка – не каждый, искренне желающий попасть со своим питомцем на такую выставку, может позволить себе это.

А что же говорить о тех, кто еще дальше нашей области?

Почему нельзя выбирать место проведения Всероссийской выставки, повторяю, Всероссийской (а не Московской или близлежащих городов) в географическом центре кинологических регионов, чтобы для всех были равноценные материальные затраты, чтобы в выставке приняли участие собаки, которые, исходя из вышесказанного, вообще не выставляются на редко проводимых мероприятиях. Не думаю, что основным фактором, повлиявшим на выбор места проведения, является финансовый вопрос.

Практически любая выставка, начиная с областного масштаба, всегда самоокупаемая, не говоря уже о Всероссийской, безусловно, при разумно составленной смете расходов. Да и часть отчислений из регионов в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз» должна быть использована для финансовой помощи организатором выставки. Для истинного любителя собак важнее всего четкая организация, грамотное и справедливое проведение экспертизы в рингах, а не окружающая бутафория. Регистрация собак, организованная только 10 июня, не подлежит никакому пониманию. Если бы регистрация собак проходила с 9 июня (как и было указано в Положении о выставке), то, наверное, такого безобразия не было бы. Успеть за несколько часов зарегистрировать всех собак невозможно. Ранее направляемые командами списки собак и оценочные листы всегда не будут соответствовать действительности по разным причинам. Это и болезнь собаки, невыставочная кондиция, гибель или потеря ее, причины, связанные с владельцем и т.д., и т.п.

То есть необходимо всегда вносить изменения и, как показывает опыт, значительные. Поэтому каталог собак, якобы принявших участие в выставке, не несет реальной информации. Важнее для всех участников – официальные результаты по рингам всех пород, по каждой собаке, а не каталог ради каталога (ненужные и неоправданные расходы).

Нельзя обойти вниманием качество судейства. Поскольку мне приходилось принимать участие на 4-х последних Всероссийских выставках, то считаю, что при существующем порядке проведения экспертизы собак в ринге из-за большого количества невозможно это сделать качественно и справедливо, а главное, понятно для участников. К примеру, на выставке в Твери ринг русских гончих выжлецов старшей возрастной группы был поделен на две группы. Ни один из экспертов в ринге (эксперт Сипейкин В.П.) не объяснил надуманный им порядок проведения экспертизы. Причем деление гончих происходило в течение 10–15 минут (!!) без каких-либо объяснений и комментариев. Затем одна часть собак начала движение по кругу, а другая осталась в ринге (!!) вместе со своими владельцами, которые наблюдали за происходящим, еле сдерживая своих гончих от стычек с проходящими мимо собаками. Потом, вдоволь настоявшиеся в ринге, поменялись местами с ходившими, и опять без пояснений. Неоднократно при встречах с экспертами, с известными гончатниками я высказывал свое мнение по новому порядку при проведении экспертизы рингов с большим количеством собак. Нельзя объять необъятное. При этом некоторые эксперты забывают, что собака должна получать оценку за экстерьер в соответствии со стандартом породы, его критериями, а не в результате сравнения собак в ринге. Кроме того, мы держим собак для охоты, а потому предпочтение нужно отдавать классным рингам, которые не проводим.

Работа экспертов большого ринга должна начинаться с описания каждой собаки в отдельности и выставления ей оценки за экстерьер в соответствии со стандартом. При необходимости собака проверяется в движении.

Здесь уже не будет утомительных часов стояния остальных участников выставки, не будет стычек между собаками и они смогут себя показать во всей своей красоте. После этого всех собак нужно поделить на группы, в соответствии с полученными оценками.

Поочередно выводя эти группы, останется расставить собак внутри групп, но уже при меньшем их количестве, т.е. более качественно. При этом важно, чтобы эксперт ринга по результатам своей окончательной расстановки внятно и доходчиво, а главное, убедительно смог объяснить свое решение. Чего, кстати, не было в ринге русских гончих выжлецов. Но существует еще более важная проблема.

Каждый эксперт почему-то по-своему может понимать и трактовать требования стандарта, правил испытаний, состязаний, а потому и получается, что в результате проведенной экспертизы в ринге или в поле одна и та же собака (естественно, при одинаковых условиях, при одинаковой кондиции) может быть по-разному оценена экспертами. Особенно это было наглядно в ринге русских гончих выжлецов. К примеру, выжлец Заливай ВПКОС № 1169/02 Семенчукова А.И. (г. Орел) получил оценку «оч. хорошо» в старшей возрастной группе. Данная собака до этого ни разу не получала оценки ниже «отлично». Естественно, кроме младшей возрастной группы, и оценки эти выставлялись на различных выставках экспертами Всероссийской категории Полуйко Ю.В., Корнеевым Н.С., Аверкиным и т.д. А ведь этот выжлец в свои 7 лет был в лучшей форме, чем ранее. Что, стандарт изменился? Да нет, просто так решил эксперт ринга Сипейкин В.П., противопоставив свое решение решениям других экспертов. Только на основании чего? Такого количества владельцев, не согласных с выставленными оценками этим экспертом, давно уже не было.

Считаю, что к назначению экспертов ринга Всероссийской выставки нужно подходить более взвешенно и обдуманно, не обращая внимания на старые заслуги.

Думаю, что возникла необходимость организации Всероссийских курсов повышения или подтверждения квалификации экспертов любой категории, чтобы у всех практикующих экспертов было совершенно одинаковое понимание экспертизы на выставках и на испытаниях и состязаниях.

С уважением, Александр Константинович Дорофеев, председатель правления и кинолог Сызранского межрайонного общества охотников и рыболовов, член кинологического совета при Самарском областном охотничье-рыболовном союзе,
заводчик русских гончих

Что еще почитать