В декабре прошедшего года руководство МООиР премировало «Российскую Охотничью газету» лицензией на двух кабанчиков-сеголетков. Эта давняя, добрая традиция, с одной стороны, является высокой оценкой нашей работы, а с другой, для многих из нас остается единственной возможностью расчехлить ружья в зимнем сезоне.
     
     Наша искренняя благодарность и за первую, и за вторую стороны такого презента. И желание поделиться с читателями впечатлениями о нашей охоте мы воспринимаем как своеобразную форму отчетности.
     27 декабря состоялся долгожданный выезд, до этого все ждали – вот-вот подморозит, вот снежку подбросит. К тому же Новый год на носу. Дальше тянуть было невмоготу. К вечеру съехались на базу с милым названием... И тут я должен вам признаться, что и хозяйство, где нам предстояло охотиться, и база – место нашей встречи – суть сведения, не подлежащие разглашению. Дело в том, что противодействие проникновению скрытой рекламы в публикуемые материалы на данном этапе нашей жизни живо напоминает мне борьбу с «проникновением вражеской идеологии» в приснопамятные советские времена. Так что съехались мы на базе с дивным названием «Безымянная» охотхозяйства «Бесхозное» Незнамовского района одной из областей нашей необъятной Родины.
     Чудесный вечер в предвкушении завтрашней охоты мы провели в шикарном двухэтажном здании, первый этаж которого занимала просторная гостиная, совмещенная с каминным залом. Вместительный стол и длинные лавки позволили бы вольготно разместиться здесь пяти таким командам, как наша. Современные городские удобства в виде WC, горячего и холодного водоснабжения, душевых кабин, газовой плиты на кухне. Хорошая мебель, приличная посуда, чистота и порядок – даже десятка два пар домашних тапочек при входе. Отделка интерьера – евровагонка, на высоченных стенах, уходящих под крышу, трофеи из местной фауны. Интересная деталь: в девяностых годах прошлого столетия с баз обществ охотников растащили все до последней алюминиевой вилки с гнутыми зубьями. И вот сегодняшние реалии: в новом современном холодильнике и кухонных шкафах нашими предшественниками оставлена масса прекрасных продуктов (подчеркиваю, не объедки), включая несколько початых бутылок водки. Согласитесь, совершенно другой обнадеживающий и дисциплинирующий уровень. Двухместные спальни, расположенные на втором этаже, позволили прекрасно отдохнуть перед охотой. Однако любой бочке меда предназначена своя ложка дегтя. Когда на следующий день после заезда мы узнали цену суточного проживания, то поняли, что она не по нашей журналистской зарплате. Посоветовавшись с командой, решили разъезжаться по домам, о чем и сообщили председателю районного общества, Василию Васильевичу, который мгновенно «разрулил» ситуацию, предложив принять нас на правах гостей. Мы с благодарностью приняли его предложение.
     Для полноты картины добавлю, что во второй заезд мы провели одну ночь и на другой базе, не менее комфортабельной и красивой, правда, уже в половинном составе.
     Первый «рабочий» день начался тем блином, который выходит комом: по пути к загону потерялась одна из двух машин нашей команды с четырьмя стрелками из шести. Об этом можно было бы не говорить, но я не раз и не два встречался с подобным раскладом. Дело в том, что принимающая сторона, как правило, не делает скидки на неопытность московских водителей на лесных дорогах, и местные водители лихо пролетают хорошо знакомые маршруты. Наш же товарищ, пропустив всех вперед и выехав по ухабам на трассу, только и увидел скрывшуюся за поворотом кавалькаду, а затем не заметил лесную дорогу, куда все свернули. Короче, потеряли больше часа.
     Первый же загон вселил уверенность в грядущем успехе. Замечательные угодья, звериные переходы на еще сохранившемся снегу, умеренный ветерок под углом внутрь загона, температура, близкая к нулю, но с минусом.
     И главное – четкие и отлаженные действия бригады егерей под общим руководством охотоведа общества Михаила Константиновича. Расставил команду на номера старший егерь Юрий, немногословный, но знающий дело. Голоса загонщиков послышались, едва я обтоптался. Современные средства связи позволяют максимально синхронизировать расстановку стрелков с началом загона. Не прошло и трех минут, как услышал характерный треск веток за густым кустарником правее меня. Бить можно только в метровом просвете. Осторожно поднял ружье. Но треск затих. Из оклада выскочила рыженькая западносибирская лаечка, молоденькая экстерьерная, пробежала по дороге влево, зверя не причуяла. Сухо щелкнул выстрел, значит, зверь ушел вправо вдоль линии. Как выяснилось потом, свинья с тремя поросятами перескочила дорогу через номер от меня. Стрелять было очень неудобно: полтора метра чистины у дороги, а дальше стрелковая линия. Промах. Удивительнее другое: три молоденьких лайчонки были в загоне, по несколько раз пересекли горячий след и не заинтересовались. Видно, еще не притравленные. Взгрустнулось по поводу моей старушонки Габи, эта бы не упустила.
     Второй загон успеха не принес, хотя зверь там был – лоси прошли через загонщиков. Закончили довольно поздно. 29 декабря успели сделать четыре загона благодаря великолепной организации охоты и слаженной работе коллектива егерей. Потеплело, от вчерашнего снегового покрова остались жалкие остатки, естественно, появились трудности в обрезке предполагаемых загонов. Особенно мне запомнился оклад в распадке с лиственным редколесьем. Стрелковую линию охотовед расположил по его низкому довольно крутому краю, а перед стрелками открывался пологий спуск с островками ельника и куртинами кустов, но вполне проглядываемый. Ручей на дне распадка позванивал, скалывая истончившийся лед, на какое-то мгновение солнце прорвало уже привычный серый фон неба и высветило лоскутки веселой голубизны. Голоса загонщиков послышались из какой-то запредельной дали, но до самого их выхода к нам я, не меняя позы, истово верил, что вот здесь сейчас выйдет зверь... Оленей видели на крайних к шоссе номерах, а стадо кабанов ушло в сторону на противоположном конце.
     В следующем загоне лось прошел почти вдоль всей стрелковой линии, скрываясь за чащобником. Стрелять было бессмысленно, никто и не стрелял, слава Богу. Одна из упомянутых лаек, появившаяся в поле зрения на дороге, явно причуяла зверя, но в контакт с ним вступить не решилась.
     По единодушному мнению охотоведа и егерей, поведение зверя в связи с небывалыми погодными условиями стало непредсказуемым. Множество лицензий остались нереализованными, в том числе на европейского и пятнистого оленей, секачей, лосей-рогачей, сеголетков лося и кабана, косуль. В этой связи нельзя не отметить особую сложность работы егерей – ведь большая часть сезона прошла в условиях черной тропы. Ребята с так называемой «обрезки» приезжали мокрыми, однако зверь был практически в каждом окладе. Запомнился эпизод, происшедший на моих глазах. Загонщики, прогнав участок, вышли на линию стрелков. Стали подтягиваться крайние номера, и все двинулись к месту общего сбора. В это время из островка густого ельника, метрах в 70–80 от нас, выскочил лось и на махах пошел вдоль стрелковой линии параллельно нашему ходу. Вот ведь, умница, пропустил загонщиков, дождался, пока стрелки разрядят ружья и расслабятся, и ушел восвояси. Горячие головы кинулись, было, вдогонку, да куда там...
     Таким образом, охотничье счастье в конце года нам не улыбнулось, и привезти свежатинки к новогоднему столу не получилось. Но согревала надежда на следующую попытку в год Огненного Кабана. Она состоялась, по договоренности с местным руководством, пятого января. От снега не осталось и следа. Десятка полтора рыболовов, удивших на водоеме перед базой, сидели по щиколотку в воде. Шесть безуспешных загонов успели мы сделать за световой день. Ребята старались изо всех сил, но зверь либо уходил, либо его не оказывалось в окладе. Напряжение нарастало, завтра последний день перед Рождеством. У принимающей стороны, судя по всему, накопившаяся усталость и нерадостная перспектива принимать нас и после светлого праздника переродились в решимость успешно завершить наш визит. На охотничью тропу по-моему были выведены все возможные и невозможные резервы. 19 машин дружно взревели моторами. Ощущение, что загон закончится «на кровях», не покидало меня с самого начала. Так оно и вышло, но никому из нашей команды не повезло – отличился один из егерей. С нами щедро поделились добычей, так что Рождественский Сочельник мы отмечали жареной печенью на базе. В загоне были семь лосей и стадо кабанов. Метрах в ста напротив меня по секачу работал ягдтерьер, но хозяин подшумел его и промахнулся по убегающему...
     Несколько околоохотничьих наблюдений для полноты картины. Отрадно, что у принимающей стороны, судя по всему, все в порядке с дичью, профессионализмом обслуживающего персонала, транспортом, комфортными базами, средствами связи. Опрятная одежда егерей и приличное оружие тоже оставляют хорошее впечатление. Но вот охотничья культура нас, гостей, являет безрадостную картину. Не от хорошей жизни хозяевам приходится формировать сборные команды, но это данность, с которой необходимо мириться. Однако легче от этого не становится.
     Несколько примеров. Разводящий старший егерь Сергей уже на месте, а стрелки неспешно группками, весело беседуя, покуривая, бредут себе, растянувшись на полкилометра. Загонщики уже пошли, а сосед то нырнет в глубь загона, то выйдет на дорогу, то кинется за линию. В другом загоне рядом стоящий охлопывает себя руками, будто замерз, потом стал расхаживать взад-вперед. Утверждать точно не берусь, но не исключаю, что тяжелый труд загонщиков в некоторых окладах был сведен к нулю именно подобным поведением. Из одиннадцати загонов мои соседи отметили свое положение только дважды – это были товарищи по нашей команде, когда нас ставили рядом. В такой ситуации больше думаешь не о стрельбе, а о собственной безопасности. Беда в том, что это становится повальным явлением на загонных охотах. Состоятельный дилетант вытесняет знающего любителя. Печальное веяние времени.
     Но закончить мне все же хотелось бы на оптимистичной ноте, поблагодарив еще раз наших хозяев за гостеприимство, огромный труд и доставленное удовольствие. Всего вам доброго!
     

Что еще почитать