По простоте душевной...

Уважаемый Альберт Михайлович Брагин в «Кинологическом Вестнике» («KB») газеты «Охотник и рыболов Поволжья и Урала» (№ 12, 2005) сделал великое открытие, если и не мирового, то, во всяком случае, местного уровня. Как он сообщил в упомянутом номере «KB», вся история российского охотничьего собаководства началась не тысячу лет назад, а всего лишь чуть больше десятилетия – с момента создания весьма одиозной организации – РКФ. По его словам, «за десять с небольшим лет РКФ проделала огромную работу, не сравнимую ни с каким периодом истории Российского государства».

Что же, в какой-то степени он прав – действительно, если смотреть с точки зрения осуществления известного лозунга «До основания, а затем...», то первое положение этого призыва в определенной степени выполнено. Сделано все, чтобы развалить, раздробить и разрушить то, что на протяжении без малого тысячи лет создавали наши предки – российское охотничье собаководство.

Доказательства? Пожалуйста. В России трудами как выдающихся знатоков – А.Г. Орлова, проф. К.Ф. Рулье, П.М. Мачеварианова, Л.П. Сабанеева, П.М. Губина, Н.П. Кишенского, В.В. Де Коннора, Н.П. Ермолова, М.Г. Дмитриевой-Сулимы, М.Д. Менделеевой, А.А. Ширинского-Шихматова, К.А. Бено и др., а также многочисленных безвестных охотников-собаководов к концу XIX–началу XX в. не только были созданы и консолидированы отечественные заводские породы борзых, гончих, лаек, но и полностью интродуцированы и приспособлены к российской охоте островные легавые и норные, что потребовало преобразования их полевых и экстерьерных особенностей для соответствия ландшафтным условиям. Вся эта работа была направлена, в согласии с традиционными на Руси и в России требованием единства собаки и охоты, на создание «собаки – орудия охоты». В XX веке деятельность отечественного охотничьего собаководства была продолжена в том же направлении заботами Н.А. Сумароковой, В.И. Казанского, Н.П. Пахомова, М.А. Сергеева, А.В. Федосова, Ю.А. Ливеровского, В.В. Григорьева, Э.И. Шерешевского, Б.А. Калачева, Е.И. Клейна, В.В. Курбатова, Н.И. Попонова и др. членов корпуса экспертов-кинологов – актива секций собаководства Обществ охотников с постепенным переводом ее на разработанные к этому времени зоотехнические основы. Были введены: биологически обоснованное сравнение экстерьерных особенностей в пределах возрастных и половых групп на выставках; повышение роли полевой проверки собак для отбора производителей; внедрение комплексной оценки собаки по ее полевым и экстерьерным качествам, предкам и потомкам; переход к четырехколенной родословной, содержащей выставочные и полевые оценки как самого животного, так и его предков, и внесение тех же данных в нарастающие итоги Родословной книги охотничьих собак (ВРКОС–ВПКОС). Каждый этот шаг полностью отвечает современному научному подходу к такой сложнейшей области животноводства, как разведение охотничьих собак, соответствующих потребностям охоты в России.

Оценка этой работы прозвучала, например, в статье «Итак, русский ирландский сеттер» известного американского писателя по вопросам охоты Роберта Барлоу, опубликованной в журнале «The American Hunter» (1976, № 3) и посвященной ввозу в 70-х гг. в США ирландского сеттера Руслана, на которого Барлоу возложил надежду «вернуть ирландских сеттеров США в клан охотничьих собак». Он писал: «Что-то мы (американцы) потеряли в наших ирландских сеттерах, что-то, что русские сумели сохранить и при царях, и при комиссарах». И далее: «Вполне возможно, что это (русские ирландцы) чистейшая охотничья порода в мире».

И после этого г-н Брагин считает возможным утверждать, что только «в период руководства РКФ собаководство России получило международное признание». Такое признание со стороны охотников было всегда, и недаром не только американцы, у которых поголовье тех же ирландских сеттеров достигает 300 тысяч голов, но и те же немцы, чехи, итальянцы вывозили из СССР не только ирландцев как единственных представителей полевых собак этой породы, но и пойнтеров, англичан, гордонов. «Признание» же РКФ пришло только со стороны одной из набора «международных» кинологических кампаний – FCI, очень мало связанной с охотой.

КАКОВ ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ИТОГ ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РКФ?

– Разорвано традиционное для российского охотничьего собаководства единство охотничьей собаки и охоты, единство, за которое боролись на всем протяжении многих веков российские охотники и собаководы, единство, без которого под маркой породы начинается разведение декоративных муляжей охотничьих собак – тех самых трехсот тысяч американских ирландцев, которые, по словам того же Р. Барлоу, ни разу не выступали в поле.

Разрушена основа ведения племенной работы с породами собак, базировавшейся на учете и регистрации поголовья и племенном характере всех собаководческих мероприятий – выставок, испытаний, отборе и подборе пар, планировании направленного разведения пород с целью повышения рабочих качеств и устранения недостатков.

Ликвидирована система единой для всей страны базовой документации охотничьего собаководства, гарантировавшей единство требований к воспроизводимому поголовью породных собак.

К счастью, устойчивость российского охотничьего собаководства, сложившаяся в течение тысячи лет и сумевшая устоять даже в мрачные времена «лысенковщины», оказалась все-таки не полностью под силу и «новой волне», достичь полного развала не удалось и РКФ.

Нерешенной окончательно осталась и задача ликвидации принятой в российском охотничьем собаководстве четырехколенной родословной, содержащей данные о полевом и экстерьерном уровне не только самой собаки, но и ее предков. Такое содержание родословной было принято по следующим причинам:

В зоотехнии животное, у которого инопородный предок присутствует однократно в четвертом колене, признается «условно» чистым.

Хорошо известно, что родословная, содержащая только клички предков, никому ничего не дает.

Европейцы, имеющие возможность запросить некий свой Кинологический центр о всех данных на предков своей собаки, могут пренебречь внесением этих данных в родословные, а попробуйте у нас, при практической ликвидации ВРКОС, сделать это. Сейчас четырехколенная родословная с полными данными о собаке и ее предках является единственным документом для ведения племенной работы.

Именно задачу ликвидации этого документа и требуется решить РКФ сейчас, и как можно быстрее. Необходимо выкинуть все эти данные из родословной собаки, чтобы можно было безболезненно разводить вместо охотничьих собак муляжи, скрывающиеся под рубашкой якобы английского (ирландского и проч.) сеттера – муляжи, которые продаются в художественных салонах в виде железного «дагестанского» кинжала или машинного «персидского» ковра. Представьте себе, как здорово все это будет смотреться вкупе – муляж собаки на диване под муляжем кинжала!

Для выполнения этого господам из РКФ приходится проделывать поистине колоссальную работу, задачу оправдания которой принял на себя и г-н Брагин. Зачем же он, Альберт Михайлович Брагин, предпринял эту тяжелую и, между нами говоря, дурно пахнущую работу?

В простоте душевной он сам совершенно четко разъясняет нам это – «с экономической точки зрения данное решение принесет немалые суммы РКФ. Ведь речь идет о десятках тысяч охотничьих собак». И их владельцев, добавим мы. А.М. Брагин неоднократно признавался в печати, что готов провести интерэкспертизу «за бугром» на самом высоком уровне, но не приглашают его, как и многих других, клюнувших на наживку «эксперт РКФ–FCI». И не пригласят, Альберт Михайлович, не надейтесь. Очень узкий клан выезжающих от РКФ «за бугор» интерэкспертов «чужаков» в свои ряды не пропустит и лакомым куском, то бишь «зеленью», не поделится. Золотой Значок РКФ – пожалуйста, у них этих побрякушек предостаточно. Нелишне напомнить, что в FCI в качестве рабочих признаются только английский, немецкий, французский и испанский языки. Ни русский, ни чувашский среди таковых не значатся.

Что же касается российского охотничьего собаководства, то потуги г-на Брагина и его хозяев несомненно окажутся тщетными.

В этом служат залогом интересы тех самых десятков и даже сотен тысяч охотников-собаководов, которым их собаки нужны не как украшение интерьера дорогого авто или диванов, а как действительно рабочие собаки для себя и для своих детей. И в Интернете уже слышны «грома раскаты» с призывами твердо поставить вопрос перед руководством РФОС о выходе из РКФ. Для начала предлагается созвать Всероссийскую конференцию по охотничьему собаководству. В общем, «вставай, страна огромная!»

 

Р.S. Относительно же причитаний г-на Брагина о горькой судьбе «дойч дратхааров», то это просто временное недоразумение. Видимо, он не знает, как пришлось в свое время подгонять ввозных сеттеров и пойнтеров к потребностям российской охоты. Примерно такой же шум лет 25–30 поднимали курцхааристы. А теперь потомки тех самых курцхааров в виде НКШЛ нашли свое прочное место в российской охоте с собаками. Что касается места дратхааров в русской охоте, то и вы «ищите и обрящете», как мудро сказал в свое время Матфей.

 

Что еще почитать