Для начала хочу обратиться к мемуарам командующего 1-й танковой армией, в последующем маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова «На острие главного удара». Вспоминая о Корсунь-Шевченковской операции, проведенной в январе-феврале 1944 года, он, в частности, пишет:
«Мне в те дни приходилось почти непрерывно мотаться на машине по дуге 200-километрового фронта. Однажды приезжаю на участок обороны 64-й отдельной гвардейской танковой бригады. Замкомбрига майор Николай Барханов докладывает, что в этом районе появились фашистские «Тигры» и ведут себя крайне нахально. «Дать бы им острастку, чтобы знали, как безобразничать», – сказал Барханов.
В моем скромном резерве находились два тяжелых танка ИС-2 с 122-мм пушками, и я приказал их экипажам срочно прибыть в распоряжение 64-й бригады. Они прибыли, стали в засаду. Прошло совсем немного времени, как из-за пригорка появились «Тигры», держа курс на позиции, занятые бригадой. Но как только они приблизились к нашей обороне, по ним из засады ударили ИС-2. Несколько фашистских машин загорелись. У одного «Тигра» от мощного снаряда, выпущенного 122-мм пушкой, сорвало башню.
На участке 64-й танковой бригады они больше не появлялись. А мы тут же переправили ИС-2 в другой район, памятуя, что гитлеровцы не успокоятся и попытаются где-нибудь в другом месте прощупать нашу оборону...»
Прочитав вслух этот отрывок из мемуаров прославленного танкиста, прошу своего собеседника полковника в отставке Н.П. Барханова прокомментировать его.
– Признаюсь, весьма лестно было увидеть свою фамилию в мемуарах прославленного командарма, – говорит Николай Павлович. – Подтверждаю: все было так, как пишет М.Е. Катуков. Добавлю лишь, что в борьбе с «Тиграми» нам тоже пригодился охотничий опыт. Охотники хорошо знают, как нелегко поразить кабана, идущего «в лоб». Часто неопытные охотники встают на входной след или кабанью тропу. А бывалый встанет в стороне от тропы на удалении верного выстрела и почти всегда успешно стреляет по зверю в бок.
Мы поставили в засаду несколько танков Т-34. Машины тщательно замаскировали. Танкистам было приказано подпускать вражеские танки как можно ближе и стрелять по ним наверняка, в борт или корму. На рассвете из-за пригорка появились «Тигры». Как только они приблизились к нашей обороне, по ним из засады ударили тридцатьчетверки. Первыми же выстрелами были уничтожены несколько вражеских «Тигров» и «Пантер».
Имя полковника в отставке Н.П. Барханова хорошо известно многим членам Военно-охотничьего общества, особенно старшего поколения.
Не одну тысячу километров прошел Николай Павлович по дорогам Великой Отечественной войны. Удостоен многих государственных наград. Закончил войну в Берлине в должности командира танковой бригады, оставив свой «автограф» на колонне Рейхстага. Он внес большой вклад в развитие и укрепление ВОО. Десять лет, с 1953 по 1963 год, возглавлял Совет военных охотников Белорусского военного округа, столько же трудился на ответственном посту первого заместителя председателя Центрального совета, в последующем четырнадцать лет возглавлял школу высшего спортивного мастерства Центрального совета ВОО. Николай Павлович – почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Военно-охотничьего общества, мастер спорта по стендовой стрельбе, награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ.
В Белоруссии Н.П. Барханов начал службу командиром механизированного полка в одном из дальних гарнизонов Бобруйской области.
– Хорошо помню первую встречу с командующим войсками округа маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко, – вспоминает Барханов. – Ознакомив меня с обстановкой в республике, в войсках, поставив конкретные задачи по боевой подготовке, улучшению быта и жизни личного состава, командующий в заключение сказал, что ему известно о моем увлечении охотой. Я признался, что с детства люблю ее и до войны, проходя службу в Вологодской и Костромской областях, охотился даже на медведя.
– Вам, полковник, очень повезло, – сказал маршал. – Вы едете в самый богатый охотничий район Бобруйской области – Осиповичи, где леса, болота, озера и многочисленные реки. Сам обходил и объездил эти края, когда командовал там кавалерийским полком... А вас прошу помочь местному населению расправиться с волками. За время войны развелось их уйма, наносят большой урон животноводству. Ко мне как к депутату Верховного Совета СССР не раз обращались местные жители с просьбой помочь в уничтожении волков.
Осеннюю инспекторскую проверку полк сдал на «хорошо». Барханова наградили ценным подарком – ружьем. Ему удалось выполнить и поручение маршала – «приструнить» волков в округе. Словом, он видел результаты своих трудов и не думал ни о каком перемещении. Но в первых числах марта 1953 года позвонил начальник отдела кадров округа и сообщил, что его вызывает командующий.
К 10.00, как было приказано, полковник Барханов прибыл в приемную командующего. Адъютант сразу предложил ему пройти в кабинет маршала.
– У меня к вам, товарищ Барханов, такое предложение, – сказал Семен Константинович, – возглавить окружной совет военных охотников. Там создалась нездоровая обстановка, надо ее разрядить.
Чего-чего, но этого я никак не ожидал. Я ведь рядовой охотник, вдруг не справлюсь! Примерно так и сказал командующему.
– Ничего, не боги горшки обжигают, – ответил маршал. – Я вам помогу. Заходите ко мне в любое время.
Николай Павлович с большой теплотой говорил о С.К. Тимошенко, о совместных охотах с ним. Запомнился и рассказ ветерана об охоте с группой военачальников во главе с главным маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым.
– Я знал Николая Николаевича как человека высокой культуры и большого любителя охоты, особенно с подружейной собакой, – вспоминает Н.П. Барханов. – В разные годы он держал английского сеттера, потом пойнтера. Мне довелось слышать от него, что охота с собакой – истинное наслаждение. Не пренебрегал он и охотой на копытных.
Николай Николаевич посоветовал включить в команду своих бывших сослуживцев маршала артиллерии М.Н. Чистякова и генерал-полковника артиллерии Н.М. Хлебникова, который, как известно, в годы Гражданской войны был начальником артиллерии в дивизии В.И. Чапаева.
Итак, команда сформирована, лицензия на лося получена, место определено – Завидово. Ветеранов приветливо встретил начальник охотхозяйства И.И. Черкасов, замечательный охотник и организатор. День выдался морозный, ниже минус двадцати. В такую погоду звери, как известно, особенно чутко реагируют на шумы. Возможно, поэтому Илья Иванович предложил от базы до места охоты ехать на лошадях, запряженных в сани. Все, естественно, согласились.
Когда охотники прибыли на место предполагаемого загона, егеря доложили, что лось переместился. Илья Иванович посоветовал попить чайку из термоса, а сам с егерями «окольцевал» ближайший участок леса. Убедившись, что зверь там есть – примерно через полчаса начал расставлять номера. Барханов попросил его на наиболее удачливый номер поставить Н.Н. Воронова. Но Николай Николаевич возразил: на охоте все равны, пусть место каждому определит жребий. Жеребьевку провели традиционным способом: в шапку положили бумажные «трубочки» по количеству участников охоты и каждый взял по одной. Лучшее место досталось Н.М. Хлебникову. Воронову такое, где удача была маловероятна. Но лось вышел на Барханова, и он не промахнулся.
– Следуя давней традиции, Воронов предложил выпить по рюмке на кровях. Он достал бутылку «Столичной» и раскладной стаканчик с замысловатой гравировкой, – продолжал рассказ Николай Павлович. – Начал с меня, спросил – сколько налить. Я показал на средину стаканчика. Оказалось, в этом месте стояла риска и было выгравировано слово «леди», что означало – женская норма. Один из участников охоты пожелал выпить полную рюмку. Николай Николаевич налил и, улыбаясь, указал на риску с немецким словом «швайн», что значит в переводе «свинья». Однако это не остановило «страждущего». Он, оправдываясь желанием согреться на сильном морозе, осушил стопку до дна. Но это, как говорится, к слову. А, между прочим, всем крепко запомнились эти выразительные отметины – «леди» и «швайн».
Позднее Барханову довелось выезжать с Вороновым на охоту в Скнятинское, Фрязевское хозяйства, быть свидетелем того, как он добыл лося. Но независимо от результата, Николай Николаевич всегда оставался самим собой – невозмутимым, приветливым.
11 мая 2005 года Н.П. Барханову исполняется 93 года. С великим праздником Победы Вас, дорогой Николай Павлович, с днем рождения.
Комментарии (0)