Выдающийся российский оружейник Василий Алексеевич Дегтярев родился 2 января 1880 года в Туле в семье потомственных оружейников. В 1891 году, в одиннадцатилетнем возрасте, Василий Дегтярев поступил на работу на оружейный завод. В этот год Тульский оружейный завод начал производство первой магазинной винтовки, сконструированной русским инженер-капитаном С.И. Мосиным.

Начав с испытания винтовочных пружин, Дегтярев продолжил осваивать оружейное дело, когда не стало отца и деда, с помощью старых мастеров. И уже через три года после его прихода на завод его стали считать опытным оружейным мастером.

В 1901 году Василий Дегтярев был призван в армию. Судьбу новобранца изменил случай: Дегтярев смог починить отказавший во время учебной стрельбы пулемет. По рекомендации начальника стрелкового полигона полковника Н.М. Филатова Дегтярева перевели из стрелковой части в опытную мастерскую.

В этой мастерской разрабатывал ручное автоматическое оружие капитан русской армии Владимир Федоров. Он пытался создать для русской армии оружие, в котором бы были соединены достоинства легкой винтовки и скорострельного пулемета. Его помощником стал Василий Дегтярев, оставшийся после окончания срока службы в Ораниенбауме вольнонаемным слесарем.

Десятилетие их совместной работы в Ораниенбауме и на Сестрорецком оружейном заводе – это не только изготовление и успешные испытания первых образцов автоматической винтовки, а затем и автомата системы Федорова. В эти же годы Дегтярев, не получивший законченного образования, начал самостоятельную работу и изготовил опытный образец автоматического карабина.

В 1918 году генерал-майор В.Г. Федоров, получив предписание ГАУ, был командирован в Ковров на завод для наблюдения за производством автоматов его конструкции. При этом завод еще не был достроен, были сложности с финансированием производства, не было денег для выплаты зарплаты рабочим. Только в январе 1920 года удалось изготовить первые 15 автоматов, в дальнейшем был налажен их массовый выпуск для специализированных команд. Автоматы находились на вооружении Красной Армии до 1928 года.

Впервые в мировой истории конструирования оружия В.Г. Федоров создал на заводе проектно-конструкторское бюро. Проектирование оружия перестало быть делом только изобретателя-конструктора, а стало задачей целого коллектива специалистов. В ПКБ была подготовлена целая плеяда выдающихся оружейников – С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин, П.М. Горюнов.

При ПКБ была организована образцовая мастерская. Заведующим мастерской был назначен В.А. Дегтярев. Спустя некоторое время В.А. Дегтярев стал основным конструктором-разработчиком опытных образцов стрелкового автоматического оружия.

В 1924 году руководство Красной армии принимает решение: все перспективные разработки вести только под патрон 7,62 мм. Производство автоматов Федорова прекращается, а вместе с ним и работы по унификации стрелкового оружия на его базе. ПКБ полностью сосредотачивается на доработке пулемета Дегтярева. В.Г. Федоров передает руководство проектными работами В.А. Дегтяреву.

В 1927 году был принят на вооружение ручной пехотный пулемет ДП калибра 7,62 мм, в 1928 – 7,62 миллиметровый авиационный пулемет ДА, в 1929 – 7,62 миллиметровый танковый пулемет ДТ. В 1930 – 1940-е годы на вооружение армии были приняты крупнокалиберный пулемет ДШК и пистолет-пулемет ППД, что позволило оснастить армию целым комплексом стрелкового оружия системы Дегтярева. В то время в мире не было конструктора стрелкового оружия, равного Василию Дегтяреву по многообразию созданных им образцов, оригинальности и простоте их устройства, безотказности действия. В годы Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии находилось противотанковое ружье, созданное Дегтяревым. За выдающиеся заслуги в области создания стрелкового оружия Василию Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручена «Золотая Звезда №2». «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда №1 была вручена И.В. Сталину.

Впереди будут присвоение степени доктора технических наук (1940 г.), звания генерал-майора инженерно-артиллерийской службы (1944 г.), награждение орденами, три Сталинских премии при жизни и еще одна – посмертно...

Этот перечень может выглядеть как непрерывная многолетняя полоса удач и везения. Но не все шло так гладко, как хотелось бы. Достаточно вспомнить, что в 1939 году наркомат обороны принял решение о прекращении производства ППД, так как конструкция пистолета-пулемета вообще не годится для армии, а подходит «для американских гангстеров при ограблении банков». Несмотря на возражения наркомата вооружений в феврале 1939 года ППД был снят с производства, а оружие данной конструкции, находящееся в войсках, было изъято и передано на складское хранение.

Начавшаяся финская война, в ходе которой финны широко и успешно применяли пистолеты-пулеметы, заставила пересмотреть это решение. В январе 1940 года постановлением Комитета обороны при Совнаркоме СССР ППД был вновь принят на вооружение.

Вклад В.А. Дегтярева в разработку стрелкового оружия нагляднее всего показать на следующих цифрах: он принимал участие в создании 12 из 35 современных ему образцов автоматических винтовок, 10 из 19 образцов карабинов, 7 из 15 противотанковых ружей, 16 из 38 автоматов, 25 из 36 ручных пулеметов, 13 из 32 станковых пулеметов, 4 из 15 единых пулеметов, 9 из 18 танковых пулеметов, 11 из 15 авиационных пулеметов, 10 из 25 крупнокалиберных пулеметов.

В конце января с.г. администрация г. Коврова и руководство ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» организовали и провели круглый стол, посвященный жизни, деятельности и наследию выдающегося советского конструктора-оружейника В.А. Дегтярева. В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и областных структур, крупнейших предприятий ОПК России, научных и учебных центров. В прозвучавших выступлениях подчеркивалось, что талант и личные качества В.А. Дегтярева определили специализацию Ковровского завода как крупного производителя автоматического стрелкового оружия, заложили основу создания мощного многопрофильного предприятия, определили дальнейшую судьбу завода и города в целом.

Память о выдающемся оружейнике сохраняется не только в названиях улицы, Дома культуры и имени завода, на котором он работал и коллектив которого продолжает дело Дегтярева и его соратников. Об имени В.А. Дегтярева напоминают и названия новейших образцов стрелкового оружия, которые уже созданы и продолжают создаваться на ОАО «ЗиД» под маркой «КОРД» – «Ковровские оружейники-дегтяревцы».

Редакция выражает благодарность пресс-службе ОАО «ЗиД» за предоставленную возможность принять участие в работе круглого стола.