Ответ на этот вопрос во многом зависит от успехов Саратовского отделения Союза охраны птиц России – региональной общественной организации, все последние годы активно занимающейся восстановлением ареала и численности вида.

 

Саратовская область располагает второй по численности популяцией дрофы в Европе после Испании. На сегодняшний день численность дрофы на территории европейской части России составляет около 8000–10000 особей. Из них, по данным А.Н. Антончикова, полученным на основании полевого учета 2000 года, около 6000–7000 особей обитает на территории Саратовской области. Дрофа, по праву, является живым символом этого степного края. И поэтому особый интерес и, как следствие, забота об этой птице, проявляемые орнитологами области, не случайны.

 

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В прошлом дрофа была широко распространена на открытых степных пространствах, иногда проникая и в горные степи. Однако в настоящее время она явно тяготеет к сельскохозяйственным угодьям (особенно в европейской части России). Сейчас даже на территориях, где сохранились значительные площади природных местообитаний, отмечается высокая плотность дрофы на сельскохозяйственных землях (десятки и сотни особей на 100 кв. км) и низкая – на прилегающих степных участках (единицы особей на 100 кв. км). Дрофа довольно широко встречается в центральных и южных областях европейской части России, но основным районом гнездования дрофы (O. tarda tarda) остаются северные районы Нижнего Поволжья (в основном Саратовская область), где в периоды скопления птиц перед отлетом на зимовку отмечается до 80–85% восточно-европейской популяции дрофы.

Дрофа была включена уже в первое издание Красной книги СССР (1978 г.), впоследствии вид попал в Красные книги многих регионов России с различным статусом. Например, в Саратовской Красной книге она отнесена к V категории (восстановленный вид, состояние которого благодаря принятым мерам не вызывает опасений). В последнем издании Красной книги Российской Федерации (2000 г.) западный подвид Otis t. tarda отнесен к III категории (редкий подвид), а восточный подвид Otis t. dubowskii – к II категории (подвид, численность которого сокращается по всему ареалу).

В России дрофа обеспечена охраняемыми территориями очень слабо. Это связано с тем, что лишь немногие из существующих в стране охраняемых территорий предназначены для охраны степных экосистем. К примеру, в Саратовской области, расположенной преимущественно в степной зоне, на долю степей приходится лишь около 10% от общей площади всех охраняемых территорий (включая охотничьи заказники). Именно здесь в начале 1980-х годов был создан первый (и, к сожалению, единственный) в России федеральный заказник, предназначенный специально для охраны дрофы и стрепета. Однако, в результате недальновидных решений администрации, осуществленных во многом под давлением нефтяного лобби, границы заказника были впоследствии изменены, и к настоящему времени эти птицы практически не обеспечены ООПТ.

 

 

ПОЧЕМУ ДРОФЕ ПЛОХО У НАС

 

 

В целом неблагополучное состояние дрофы в России сегодня обусловлено рядом причин. Основной угрозой остается гибель кладок и молодых птиц при проведении сельскохозяйственных работ и другой хозяйственной деятельности человека: птицы, вынужденные гнездиться на пахотных землях, гибнут от отравления пестицидами и гербицидами, теряют способность к размножению из-за избытка удобрений в сочных кормах, гибнут от столкновений с линиями электропередачи, не говоря уже о количестве погибших при обработке полей кладок. По этой причине может погибать до 80% потенциального количества молодых птиц. Значительный ущерб воспроизводству дрофы наносят врановые птицы, в первую очередь грачи. Следует отметить, что этот вид угрозы тесно связан с предыдущим фактором. Жертвами врановых становятся преимущественно незащищенные кладки – либо расположенные на участке, лишенном растительности, либо покинутые самкой. И в том, и в другом случае причиной является, как правило, проведение сельскохозяйственных работ.

Немалую негативную роль играют отсутствие четкой программы охраны дрофы и слабая государственная система охраны природы (в частности, отсутствие адекватной сети и несоблюдение режима охраняемых территорий). Природоохранный статус дрофы лишь декларирован и, по сути, не выражается в каких-либо специальных действиях. Например, никто и никогда не наказывал сельскохозяйственных работников за уничтожение кладок этого краснокнижного вида. Успех воспроизводства дрофы в условиях агроландшафта значительно снижается из-за беспокойства, вызванного частым присутствием людей в местах гнездования. Как следствие, ареал дрофы к настоящему времени стал очень мозаичен – гнездовые участки прилегают к административным границам разного уровня (хозяйств, районов, областей), которые используются людьми менее интенсивно, чем остальные земли. Определенный урон продолжает наносить браконьерство (хотя и в меньшей степени, чем раньше). Влияние браконьерства особенно значительно в местах зимовок дрофы, где идет интенсивная охота на водоплавающих птиц.

 

 

БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПОПУЛЯЦИИ ИСТРЕБИЛИ ПОД ВИДОМ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

К сожалению, практически все реализованные на сегодняшний день программы с «участием» дроф, обитающих в Саратовской области, предусматривали изъятие кладок из существующих местообитаний – различных типов сельскохозяйственных угодий – и дальнейшую искусственную инкубацию. Отметим, что эти действия до сих пор принято считать спасением кладок от вероятной гибели. Далее, выращенные птенцы либо выпускались в природу (в этом случае процесс их выращивания предусматривал минимальный контакт с человеком), либо оставлялись в неволе до взрослого состояния в надежде добиться искусственного разведения. При этом, как правило, происходил импринтинг (запечатление) птенцов на человека. Почти все совместные программы (кроме российско-германского проекта 1998–2000 гг., направленного на изучение вида) предусматривали передачу яиц (или птенцов) зарубежному партнеру. По оценке специалистов Саратовского отделения СОПР, за примерно двадцатилетний период реализации этих программ на территории Саратовской области было изъято не менее 1000–1200 яиц! Только в период с 1982 по 1985 гг. было «спасено» более 250 яиц, однако из них удалось вырастить лишь около 50 птенцов! К тому же, большинство этих птенцов так и не смогли дожить даже до второго года. Таким образом, происходил крупномасштабный эксперимент по отработке методик сбора яиц, инкубации и выращивания птенцов дрофы. Забегая вперед, скажем, что количество искусственно выращенных и живых до сих пор дроф в Саратовской области измеряется единицами. При этом не известно ни одного достоверного случая успешного возвращения искусственно выращенной дрофы в природу, а число случаев размножения в неволе можно пересчитать по пальцам.

Такой односторонний подход к сохранению дрофы не мог не сказаться на состоянии природной популяции вида. Некоторые исследователи даже считают, что под лозунгом научных изысканий произошло истребление бoЂльшей части популяции дрофы в Саратовской области (Фролов и др., 2001). По мнению саратовских орнитологов, если без изъятия кладок в природе сохраняется около 30% яиц (в среднем), то при активном изъятии кладок доля яиц, безвозвратно исчезающих из природы, приближается к 100%! В итоге более чем двадцатилетних усилий по «спасению» дрофы был нанесен серьезный урон природной популяции. Однако интерес к подобной практике не угасает до сих пор. И на это есть причины.

 

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКСПОРТА КРАСНОКНИЖНОГО ВИДА

 

 

Сегодня дрофу еще можно встретить почти в 20 европейских странах, в большинстве из них численность этого вида крайне низка. Если не считать России, то лишь Венгрия, Испания, Португалия, Украина и Турция обладают гнездовыми популяциями дрофы, численность которых измеряется сотнями особей. При этом абсолютное большинство дроф гнездится в двух странах – Испании и России (до 10000 особей). На прошедшем недавно совещании по дрофе испанцы заявили, что, по данным последнего учета, их популяция насчитывает 23300 особей (ранее считалось, что у них 19 тыс. особей). При этом они говорят не об увеличении численности, а именно о повышении качества учета. На этом же совещании турки объявили, что у них от 700 до 1200 дроф. К сожалению, именно в этих странах охране дрофы уделяется ничтожное внимание. Остальные европейские страны, в которых встречается дрофа, предпринимают энергичные усилия по ее сохранению, однако положение вида на их территории остается неблагополучным.

Роль российской гнездовой популяции дрофы как «резерва» для реставрации былых позиций вида в Европе очень высока. Именно по этой причине дрофы, гнездящиеся в Саратовской области, стали в последние десятилетия объектом многочисленных инициатив по «спасению» вида, – как российских, так и интернациональных (с участием партнеров из Чехословакии, Германии, Великобритании и Украины). Однако общая эффективность этих инициатив и их реальное влияние на сохранение вида требуют, как минимум, детального осмысления.

Так, например, в рамках только одного российско-украинского проекта в 1999–2000 гг. из Саратовской области было вывезено более 150 яиц и птенцов дрофы. Предполагалось, что к 2003 году в Украину будет вывезено 460 птенцов. К счастью, эта инициатива была остановлена благодаря вмешательству общественных организаций и некоторых государственных структур. Однако в настоящее время разворачивается проект по реставрации дрофы в Великобритании, предусматривающий вывоз из Саратовской области до 400 птенцов дрофы!

 

 

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

 

 

На взгляд специалистов СРОО СОПР, проблему сохранения дрофы следует разделить на две основные составляющие: восстановление естественных местообитаний вида и собственно меры по его сохранению в сложившихся условиях. Что касается восстановление степи на обширных площадях, то на это понадобятся многие годы. А определенные, актуальные именно для дрофы меры важно предпринять уже сейчас. Наиболее эффективным способом восстановления былых позиций дрофы является создание благоприятных условий размножения в естественных местах обитания. За ростом численности неминуемо последует распространение птиц на новые территории и расширение ареала.

На данном этапе усилия саратовских орнитологов сосредоточены в первую очередь на проблеме выживания дрофы. План работ предусматривает и восстановление квази-естественных степных участков, и расчет (а также контроль за соблюдением) оптимальной пастбищной нагрузки, и разработку агроэкологических схем, способствующих сохранению дрофы.

Реализуя намеченное, Саратовская организация СОПР весной этого года провела работу по сохранению кладок дрофы в природе. Данная природоохранная работа прошла в сотрудничестве с ООО «Борисоглебовка» (Федоровский район Саратовской области) и при поддержке региональных и федеральных природоохранных ведомств (ГУПР по Саратовской области, Департамент Государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Приволжскому Федеральному округу), а также сотрудников областного Охотуправления. Так, например, охотовед Федоровского района Александр Петрович СТРЕЛЬЦОВ, искренне болеющий душой за дрофу, давно и активно помогает ее сохранению.

Во время проведения сельскохозяйственных работ этой весной была отработана методика сохранения кладок дрофы в природе при минимальном контакте с дикой птицей. Новизна этого метода заключается в непосредственном вовлечении тружеников села (механизаторов, агрономов, руководителей хозяйства) в дело сохранения кладок дрофы.

Саратовцами был осуществлен целый комплекс мероприятий: сохранение кладок непосредственно на полях хозяйства; создание «полос безопасности» для дрофы; посев в границах одного крупного поля культур с разным сроком культивации («мозаичность посевов»), уменьшение количества интенсивно обрабатываемой пашни (залужение нерентабельной пашни многолетними степными травами).

В планах этого года продолжение программы по закреплению в общественном сознании значимости дрофы, как бесценного украшения природы Саратовской области. Эта кампания ведется в первую очередь среди школьников и в средствах массовой информации. В рамках программы прошел конкурс «Живой символ малой Родины». В ближайшее время саратовцы намерены провести настоящие выборы этого символа, готовятся специальные программные документы, позволяющих официально и серьезно заняться сохранением дрофы (в частности, региональной стратегии и плана действий).

При всей сложности проблемы в Саратовском отделении СОПР с оптимизмом смотрят в будущее. «Мы уверены, что наши действия не только обеспечат сохранение дрофы в Саратовской области, но и позволят добиться заметных успехов в восстановлении ареала и численности вида в других регионах, в том числе и за пределами России, уже в ближайшие годы», – считает координатор программ СРОО СОПР Андрей ВАРЛАМОВ.

 

Что еще почитать