Весенняя ловля на больших озерах

     Специфика такой ловли, в отличие от ловли в водохранилищах, определяется тем, что озера не зарегулированы и уровень воды является прогнозируемым как для рыболовов, так и для рыбы. Этот факт помогает ориентироваться на водоеме на основе накопленного ранее опыта. Ловить на таких озерах (Валдайское, Чудское, Шлино, Велье и подобные им) в период последнего льда относительно сложно и достаточно физически тяжело. Сейчас успех рыбалки, как никогда, зависит от того, сможет ли рыболов найти рыбу. Рыба перемещается не только по горизонтам воды на какой-то ограниченной акватории, но и начинает бродить по всему водоему.
   
  
     Ловлю я бы разделил на два варианта. Первый вариант, наиболее часто используемый приезжими рыболовами, заключается в «посадке на хвост» к местным рыболовам, которые скапливаются в местах подхода к береговой зоне плотвы, окуня, сига и некрупной щуки. Такая ловля по тактике мало отличается от известной ловле в «толпе» на подмосковном водохранилище. Второй вариант поиска предполагает направленные действия компании единомышленников по заранее разработанному плану, с ориентацией на совершенно конкретную ловлю.
     Интересен вариант поиска и ловли плотвы в прибрежной зоне, куда она подходит очень большими стаями. Замечено, что на таких озерах, как Валдайское или Велье, там, где есть выраженные отмели около зарослей тростника на подводных возвышенностях и далеко выдающихся мысах, плотва концентрируется на глубинах до трех метров в очень плотные стаи. Обычно плотва не крупная, но зато в ее стае всегда находятся как хищники в виде щуки, так и сиговые рыбы (сиг, пелядь).
     Плотва сейчас, как никогда, быстро реагирует на малейшие изменения в погоде. Первым признаком того, что рыбалка будет успешной, на мой взгляд, является плюсовая температура воздуха в ночное время. Еще лучше, если ночью пройдет дождь. Тихое, солнечное и безветренное утро после ночного дождя, скорее всего, ознаменуется отменным клевом. Любое повышение давления вероятнее приведет к росту активности окуня, но не плотвы. Сейчас мало смысла действовать по традиционной схеме, которая заключается в прикармливании множества лунок и в их дальнейшей проверке на предмет наличия плотвы. Нередки случаи, когда плотва не только не подходит на прикормку, но и буквально пугается ее, она то ли настораживается, то ли отходит от прикормленного места, но клевать не желает. А может быть, это связано с тем, что рыба стремится на чистую воду, и муть прикормки отпугивает ее также, как муть от стекающих с берегов струй талой воды. При этом в свежих лунках, с прозрачной водой, плотва ловится практически повсеместно.
     Во время ловли не нужно забывать о том, что плотва сейчас может гулять по всем горизонтам воды, вплоть до самого льда, причем как над ямами, так и под самым берегом. Ловить при таком «раскладе» на поплавочные удочки нет смысла. Оптимальная тактика поиска и ловли плотвы в это время, на мой взгляд, заключается в следующем. Как и во время поиска окуня, я сверлю лунку за лункой и пробую ловить на безнасадочную снасть. Снасть состоит из свинцовой мормышки типа «уралка» черного или темно-фиолетового цвета с лыской или берется мормышка типа «муравей». На крючке находится бусинка желтого цвета с зелеными или коричневыми полосками, очень неплохие результаты бывают при использовании эксцентричной, крупной бусинки перламутрового цвета. Леску использую диаметром 0,08-0,10 мм, поскольку между сто пятидесятиграммовой плотвой «влетают» экземпляры и по полкило. Еще интереснее становится, когда под лункой появляется пелядь. Поклевка этой рыбы настолько резкая, что пелядь весом в 300-400 г без видимого усилия может оборвать леску 0,14 мм.
     Если под лункой есть плотва, то она обязательно хотя бы тронет приманку во время проводки. Если четыре-пять проводок мормышкой на разных горизонтах оказываются пустыми, то можно сверлить следующую лунку. После того как рыба обнаружена, можно попытаться ее поймать. Если плотва только трогает приманку, то я меняю мормышку на другую или на мелкого «чертика». Бывают отдельные дни, когда плотва начинает хорошо ловиться на маленькую вольфрамовую мормышку с лыской, на крючок которой подсажен один мотыль, а еще лучше опарыш. Бывают такие дни, когда плотва предпочитает мелкого мотыля на крючке, а бывают дни, когда она ловится на пучок крупного мотыля и заранее предсказать это не удается.
     Обычно удается быстро поймать несколько рыб, и уже зная глубину, которую плотва предпочитает сейчас, сверлить следующие лунки.
     Совсем другое дело, если целью является поимка крупной плотвы. Она также периодически посещает отмели и прибрежную зону, но более вероятно ее искать над подводными горками и площадками. Понятие горка или «луда» несколько разнятся в зависимости от конкретного водоема. Где-то под «лудой» понимают любую возвышенность в окружении глубин, а где-то имеют в виду, что эта возвышенность должна быть обязательно каменистой. Что касается глубины над «горкой», так она может быть самой различной. Я когда впервые искал возвышенности на Валдайском и Чудском озере, то никак не хотел осознать, что глубина над «горкой» может быть и десять метров, если вокруг глубины 15–25 метров. Сейчас крупная плотва весьма охотно посещает такие места, но вот ловить ее чаще всего приходится или в полводы, или под самым льдом. На прикормку, мотыля или опарыша на крючке она не реагирует и наиболее вероятно ее соблазнить «чертиком» черного, а иногда серебристого цвета. Нередко крупная плотва попадается даже на небольшие, но тяжелые и вяло играющие «окуневые» блесны. Если возвышение дна достаточно пространное, то плотва может опуститься ко дну и клевать или со дна, или в одном – двух метрах выше, но это каждый раз приходится быстро проверять.
     На больших озерах, если хорошо знать рельеф дна, крупную плотву можно обнаружить среди коряг или затопленных бревен на глубине 3-6 м. Такие места интересны еще и тем, что здесь можно обнаружить также стаю приличного окуня и даже леща. Хотя последний наиболее часто предпочитает оставаться над ямами вплоть до таяния льда, но при этом также почти всегда поднимается в полводы.
     В это время на некоторых больших озерах наблюдается подледный ход крупного леща, который подходит на мелкие места перед самым устьем впадающих в водоем ручьев или небольших речушек. Делает лещ это один раз в сезон и продолжается такой подход обычно не более суток. Но если хоть раз в жизни уловить этот ход, то не сдержанная вовремя жадность может надолго отбить всякую охоту к рыбной ловле, поскольку берет крупный лещ практически на любую приманку. Если в озеро не впадает мало-мальски заметный ручей или он несет мутную воду, то лещ, заходит не в устье ручья, а в мелкие заливы.
     Что касается ловли окуня, то он обычно в это время года становится очень капризным. Это относится, прежде всего, к его ловле на мормышку. Окунь, так же как и плотва, частенько перестает реагировать на прикормку или ведет себя на прикормленных лунках очень пассивно. Но нередки и случаи, когда окуня можно наловить на простую поплавочную удочку или на кивковую снасть на прикормленных лунках с относительно большой глубины. Это происходит тогда, когда окунь не концентрируется у береговой зоны, что характерно для водоемов, где много ерша. В таких водоемах окунь вместе с налимом и щукой выйдет к береговой бровке несколько позже, а именно когда ерш пойдет на нерест.
     Относительно быстро окуня можно найти, используя или блесну, или «чертика». Я ищу окуня с помощью той же снасти, что и при поиске плотвы на лудах. Если погода хорошая, то окуня можно поймать буквально в каждой лунку и с любой глубины. Это и является причиной того, что рыболовы иногда остаются с плохими уловами. И никакого парадокса тут нет. Среди зимы, если в лунке пойман окунь, то можно смело утверждать, что он был не один. Поэтому, обнаружив лунку с окунем, рыболов прикармливал ее, менял приманки и мормышки, менял технику игры мормышкой или блесной и добивался следующих поклевок. Сейчас все иначе. Поимка окуня с первой проводки в лунке вовсе не означает, что вы набрели на стаю. Окунь может быть в буквальном смысле слова один. И рыболов вместо того, чтобы искать дальше, начинает ловить как среди зимы, пытаясь прикармливать и ловить рыбу, которой под лункой уже нет. Сейчас нужно искать действительно лунки с высокой концентрацией окуня. В таких местах окунь хватает и мормышку и блесну. Для поисков таких лунок безмотыльная снасть подходит как нельзя лучше. И, конечно, не нужно забывать о том, что сейчас окунь может подняться настолько, что начнет хватать приманку не просто в полводы, а практически в лунке. И часто глубина водоема под лункой не имеет никакого значения. Рыба занимает какой-то определенный горизонт и уже его не покидает.
     Как только лед оторвется от берега и в буквальном смысле слова всплывет, ловля, с одной стороны, переходит в ловлю из под самого льда, а с другой стороны, ловля на больших озерах становится настолько опасной из-за промоин над подводными ключами, что лучше ее прекратить до следующего зимнего сезона.
     

Что еще почитать