Зверь был истощен и агрессивен, взять живым его не представилось возможным.
Насколько сложно изготавливать пули самому? Какие инструменты для этого потребуются? Для чего нужно кустарное производство пуль и целесообразно ли оно в принципе? Обсуждение всех особенностей процесса и полезные рекомендации — в данном материале
Сотрудниками отдела рыбоохраны г. Красноярска в рамках осеннего запрета совместно с сотрудниками по особо охраняемым территориям Красноярского края на прошлой неделе проведены рейдовые мероприятия в акватории р. Енисей, р. Мана, р. Сисим и их притоков, а также на территории Красноярского водохранилища.
Этот случай произошел со мной и моим курцхааром Ютой в первый день открытия охоты на водоплавающую дичь в Московской области несколько лет назад
Ранее читателям сообщали о готовящемся новом запрете при осуществлении любительского лова рыбы в Астраханском регионе. И вот они зарегистрированы Минюстом РФ и действуют с 6 апреля 2024 года в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ «Об установлении запрета рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в Волжско – Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» № 151 от 18 марта 2024 года.
Рябина — одно из самых распространенных деревьев нашей страны. О ее происхождении ходит много легенд. Так, белорусы верили, что рябина появилась там, куда капнули слезы Евы, после того как ее прогнали из рая
У московских любителей ловли мирной рыбы на слуху постоянно лещ, карась, карп, реже плотва. В последние годы все чаще упоминается уклейка и чехонь, а вот про густеру пишут мало, хотя эту рыбу ловит, но не целенаправленно. Среди моих знакомых специалистов, которые бы ловили густеру просто нет.
Несмотря на гениальную простоту и успешность поплавочной удочки, не всегда и везде она способна проявить все свои лучшие качества. Нередко весь пруд по береговой линии густо зарастает водной растительностью. И эта полоса из роголистника и тины, а на озерах – из кубышки или кувшинки – просто не позволяет забросить удочку. До чистой воды поплавочной удочкой с глухой оснасткой в таких ситуациях не достать.
Выпуск №1301 от 12.05.2021 года
21 материал за выпуск №1301
Александр Казаков в своем рассказе «Секач» в номере «РОГ» № 8 за 2021 год называет кабана вкусным биоресурсом. Мне вспомнился эпизод, когда этот биоресурс однажды оказался действительно деликатесом, и, наоборот, — вкуснятиной его назвать язык не поворачивался, хотя в обоих случаях использовалось мясо одного и того же кабана. Все зависит от повара.
К написанию данной статьи меня подвигли вечные споры легашатников, да и не только, о том, КАКАЯ ПОРОДА ЛУЧШЕ (от себя добавлю — РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ). Кроме того, совсем недавно мне попалась на глаза статья В.В. Беделя. Будучи тогда еще экспертом 1-й категории, он был назначен главным судьей на Московских областных состязаниях легавых собак 1966 г. в Каданке. В тот год данные состязания впервые были проведены как командные (породных секций и районных обществ).
Я пришла в охотничье собаководство в те времена, когда в группе легавых было шесть популярных пород: пойнтер, английский, ирландский и шотландский сеттеры, курцхаар и дратхаар. Представители иных пород встречались крайне редко и считались экзотикой.
Когда-то давным-давно существовала и существует до сих пор наука кинология, но еще в более далекие времена также существовали «cinotecnica» e «cinognostica». Называйте, как вам нравится, так сказать «кинологическая философия», согласно которой собака должна была иметь наиболее правильное строение для выполнения того вида работы, для которой ее вывели. Предназначение первых выставок собак сводилось к зоотехнической оценке неким экспертом некой собаки, и лучшие представители рассматривались особенно тщательно в качестве производителей.
Следуя на «Ласточке» в Выборг, окидывая внимательным взором чудные апрельские виды за окном, на перегоне Лазаревка — Верхне-Черкасово, я стал свидетелем трагедии. Предпринятое затем путешествие на автомобиле — для проверки внимательности зрения — подтвердило сей факт. Примерно в 800 метрах от Верхне-Черкасово по направлению движения в Выборг (справа) в решетке ограждения застряла и погибла среднего размера кабаниха.
Весна — пора, которая в сердце охотника вызывает особый трепет. Ведь в это время природа дарит нам птичье многоголосье и надежду на новые с ней свидания. Косяки птиц, летящих на север к своим гнездовьям, вызывают неописуемый восторг. Воздух, кажется, буквально насыщен каким-то особым ароматом, который невозможно передать словами. Он будоражит сознание и вызывает учащенное сердцебиение…
Девяностые годы... В результате недальновидной политики горе-руководителей кормилицы деревни в российской глубинке стали катастрофически пустеть. Закрывались школы, не ремонтировались дороги, разваливались колхозы и совхозы, и народ в поисках лучшей доли уезжал кто куда… Из памяти все это вычеркнуть тяжело.
В этом году совершенно неожиданно охотничьи чиновники все же вняли аргументированным доводам специалистов и простых охотников о продлении сроков охоты с подсадной уткой. Дай бог, чтобы это была не разовая акция и российские охотники имели бы возможность в последующие годы охотиться весной такой же длительный период времени.
Уважаемый Евгений Геннадьевич, мне предложили немецкий тройник, предположительно Nothnagel, в очень приличном состоянии. Читал ваши статьи о двустволках, хотелось бы узнать и о тройниках. Спасибо. С уважением, Григорий Сегежев.
Пролетел, пронесся на быстрых крыльях свиязей, под шумное гусиное разноголосье, вкрадчивый шепот вальдшнепов и жалобные крики чибисов очередной весенний охотничий сезон. На мой взгляд, затянувшаяся весна сыграла на руку охотникам северных районов Рязанской области. Хотя гусиные стаи массово появились у нас примерно за неделю до открытия, но в первую утреннюю зарю птицы было очень много.
Не утихают нападки на новые Правила охоты, в частности, на разрешение охоты на селезней с подсадными утками на срок не менее 30 дней.
В этом году весной охотились на водоплавающих согласно новым «Правилам охоты».
Раннюю весну на подмосковной Мещере в этом году не ждали. Снежная и морозная зима, такая, о которых порядком подзабыли, держала полюс холода до самого конца марта, не давая спуску ни морозам, ни снегопадам.
С самого начала поступления в большие и малые реки вешней воды у разной рыбы начинаются неизбежные миграции. Они в первое время, вероятно, необходимы для поиска наиболее комфортных и безопасных мест обитания накануне грядущей высокой стадии половодья. Но какой бы большой по расстоянию ни была на реке миграция, она вынужденно «упрется» в плотину, где неизбежно возникнет повышенная концентрация рыбы.
На большей части страны уже действуют нерестовые запреты, поэтому ловля рыбы ограничена не только разрешенными снастями, но и по местам ловли. Отсутствие на нерестилищах активных рыболовов-любителей, и прежде всего спиннингистов, развязывает руки нарушителям всех мастей. Штатных инспекторов рыбоохраны переориентируют на выявление крупных экологических нарушений, поэтому проблема сетей и ловушек будет становиться все более актуальной.
В народе говорят: «Пришел май, лови рыбку — не зевай». Но я бы не стал утверждать это столь категорично. Для меня май в плане рыбалки всегда непростой месяц. И причина тому — неустойчивость погоды и уровня воды в реке. Какой из этих факторов больше влияет на клев рыбы, я пока не понял.
На водоемах столичного региона и в близлежащих областях условия рыбалки постепенно становятся летними. Это означает повсеместный прогрев воды настолько, что практически у всей рыбы в короткий срок завершился нерест.
В плане рыбалки весна — достаточно сложная пора, требующая от рыболова определенной подготовки. Также необходимо понимание процессов, происходящих в природе.
Несмотря на еще высокую воду, на Оке ловят плотву, окуней, густеру и подлещиков. Главное, найти место, где держится рыба, и предложить ей должную насадку.
На Нижней Волге с 16 мая по 20 июня действует нерестовый запрет со всеми вытекающими ограничениями и последствиями.
Рыбалка набирает обороты. Все ждут сазана, а он вместо клева нерестится на отмелях. Пока приходится довольствоваться другой рыбой. Ассортимент впечатляет.