Изображение Кабан - вкусный биоресурс
Изображение Кабан - вкусный биоресурс

Кабан - вкусный биоресурс

Александр Казаков в своем рассказе «Секач» в номере «РОГ» № 8 за 2021 год называет кабана вкусным биоресурсом. Мне вспомнился эпизод, когда этот биоресурс однажды оказался действительно деликатесом, и, наоборот, — вкуснятиной его назвать язык не поворачивался, хотя в обоих случаях использовалось мясо одного и того же кабана. Все зависит от повара.

Дело происходило в геологоразведке в конце 70-х годов прошлого века.

Мы с другом Толей Кругловым возвратились с охоты на кабанов, и в кузове военного чуда — вездехода ЗИЛ-131 у нас лежал трофей — большая свинья.

Толя своим ЗИЛом с ревом пробуравил участок тростниковых дебрей и выгнал табунок лежавших там на лежках кабанов прямо под мои выстрелы.

Я стоял с двустволкой, заряженной крупной картечью, у куста тамариска возле кабаньей тропы, места их постоянного перехода на другой, заросший тростником участок.

После прогремевшего дуплета крупная свинья свалилась сразу, а подранку — подсвинку удалось убежать, и в условиях чернотропа найти его мы не смогли. Такое, к сожалению, бывает.

Разделал я добычу, нарезал кусочки мякоти с расчетом пожарить их на двух сковородках, раздал остальное мясо мужикам и принялся готовить ужин.

У Толи как раз был день рождения, ему исполнилось тридцать лет, и наша компания друзей намеревалась Толин юбилей отметить.

Стол вскоре был накрыт, и выпивка имелась, вот только закуска получилась неважная. Честная компания поторапливала повара, поэтому кабанятина была недожарена, жесткая как резина, застревала в зубах, однако под водочку ее друзья употребили. А мне было как-то неловко за свою неудачную «стряпню».

На следующий день перед обедом Саша Загородний мне говорит:

— В столовую не ходи, Бабич ребра и грудинку приготовил, пойдем у него пообедаем.
— Ну ее к лешему, эту кабанятину, — отвечаю, не хочу снова резину жевать…
— Какую резину? Сейчас пальчики будешь облизывать, идем! Я только что пробу снял.

И правда, впору было эти самые пальчики облизывать, настолько вкусным получилось у Бабича самое простое, без всяких кулинарных выкрутасов варево. Он работал буровиком, не поваром, но готовить, видимо, умел.

Варил он кабанятину долго, около четырех часов, на малом огне, специи почти не использовал, лишь соль, перец и лаврушку. Однако мясо оказалось сочным, нежным, легко отставало от костей, прямо таяло во рту, и мы вчетвером все содержимое большой кастрюли, включая шурпу, слопали. Куда только все поместилось?

Странная штука человеческая память, особенно в старости. Иногда забываешь, что было вчера, а события полувековой давности помнятся до мельчайших подробностей.

Что еще почитать