Леди стендовой стрельбы

Традиции женской стендовой стрельбы в СССР и России имеют глубокие корни

Вклад наших женщин в развитие этого олимпийского вида спорта невозможно переоценить. В 50–60-х годах прошлого столетия российские женщины  вышли на международный уровень и с тех пор никогда не сдавали ведущих позиций.
При праздновании 110-летнего юбилея стрелкового спорта России в торжественной обстановке чествовали всех чемпионов и призеров чемпионатов мира, чемпионов и призеров Олимпийских игр.

В обширном общем списке стрелков представительницы женской стендовой стрельбы составили значительную его часть.

Вот как это выглядело.

ЧЕМПИОНЫ МИРА

Траншейный стенд:

Валентина Герасина    – 1962 г.
Юлия Клекова    – 1970 г.
Галина Хомутова    – 1971 г.
Елена Шиширина (Рабая)    – 1989, 1997 гг.
Ирина Ларичева    – 2001 г.
Елена Ткач    – 2002 г.

Круглый стенд:

Клавдия Смирнова    – 1966 г.
Лариса Цуранова (Гурвич)    – 1967, 1970, 1974, 1975 гг.
Светлана Демина (Якимова)    – 1982, 1983, 1986, 1990, 1993 гг.
Ерджаник Аветисян    – 1994, 1999, 2006 гг.

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Траншейный стенд:

Вера Веригина    – 1967 г.  бронзовая медаль
Наталья Уколова    – 1975 г. бронзовая медаль
Лариса Тюшкина    – 1976 г. бронзовая медаль

Круглый стенд:

Елена Шебашова    – 1962, 1969 гг. бронзовая медаль
Ольга Панарина    – 2001 г.  серебряная медаль

ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Круглый стенд:

Светлана Демина    – 2000 г. серебряная медаль

В этом списке фамилии чемпионок в числе призеров чемпионатов мира не приводятся, но практически каждая из них неоднократно завоевывала серебряные и бронзовые медали.

Блестящие победы наших женщин явились существенным стимулом развития женской стендовой стрельбы в мире. И с 2000 года (Олимпиады в Сиднее) на Олимпийских играх стали разыгрываться медали среди женщин на траншейном и круглом стендах. (Для справки: в 1996 г. в олимпийский зачет включили женский дубль/трап, но после 2000 г. его исключили).

Особую роль для стендовой стрельбы в нашей стране сыграла серебряная медаль Светланы Деминой, которую она завоевала в 2000 г. в Сиднее. Благодаря этому стендовая стрельба попала в перечень видов спорта, имеющих перспективу, и получила возможность финансирования на очередной олимпийский цикл. С тех пор многое изменилось, возможности Стрелкового Союза России возросли многократно, две олимпийские медали Алексея Алипова (золото в 2004 г. в Афинах и бронза в 2008 г. в Китае) придали еще больший вес этому виду стрельбы. Очень мощно развивается материальная база, построены новые стенды, набирает силу система подготовки молодых стрелков.

Говоря о роли женщин в становлении и развитии стендовой стрельбы в нашей стране, хочу рассказать о тех, кто первыми достигли выдающихся результатов, с кем пришлось работать в сборной команде СССР.

ВАЛЕНТИНА ГЕРАСИНА

По отношению к Валентине Герасиной эпитеты первая и единственная применимы в прямом смысле, без каких-либо натяжек. В 1962 году на чемпионате мира в Каракасе она стала первой чемпионкой мира на траншейном стенде среди женщин в истории мировой стендовой стрельбы (до этого женщины в чемпионатах мира не участвовали). В 1963 году на чемпионате Европы в Брно она также первой из советских женщин завоевала еще и золотую медаль чемпионки Европы. Её результат на этих соревнованиях был 146 мишеней из 150, более 97% попаданий. В тех же самых условиях результат чемпиона Европы среди мужчин К.Крамера (ГДР) – 192 мишени из 200 – оказался в процентном отношении ниже – 96%; еще ниже у второго и третьего призеров – П.Сеничева (188 из 200 – 94%) и Г.Россини – чемпиона Олимпийских игр 1956 г. в Риме (184 из 200 – 92%). Валентина Герасина является единственной из женщин, которая по результату на чемпионате Европы превзошла мужчин – призеров олимпийского уровня. По возрасту она была намного моложе своих соперниц, и это означало выход на международную арену нового поколения стрелков-женщин.

Чемпионка СССР, Европы и мира в возрасте 25 лет, недавно окончившая МВТУ им.Баумана, она стала настоящей спортивной звездой. Помню, как относились к ней стрелки, когда она участвовала в московских соревнованиях, часто в общем зачете с мужчинами. Стреляла она из ружья «Меркель» 200Е, которое в то время казалось неосуществимой мечтой многих, стреляла лихо, с задором, легко обстреливала мужчин, вся она светилась радостью и удовольствием, которое получала от стрельбы.

Внутри страны Валентина Герасина оказалась также единственной, кому удалось выиграть чемпионат СССР 11 раз, в том числе 7 раз подряд (с 1962 по 1968 гг.).

Сейчас Герасина на пенсии, иногда ее подводит здоровье, но она со всеми трудностями справляется по-спортивному вместе со своей семьей – мужем и сыном.

КЛАВДИЯ СМИРНОВА

Перед  чемпионатом  Европы  1966  года,  который  должен  был  проходить  в  финском  городе Лахти, сборная команда СССР жила в  подмосковном пансионате ТАСС, недалеко от г. Пушкина.

Пансионат находился в еловом лесу, невдалеке протекала узенькая чистая речка, ни людей, ни машин – все условия для отдыха после тренировок. Специально для команды стрелков через управление материального обеспечения Госкомспорта была завезена партия гоночных велосипедов, на которых все с удовольствием раскатывали по лесным дорожкам. К тому времени Клавдии Ивановне уже исполнилось 53 года, но в велосипедных поездках, волейбольных баталиях, походах на речку с удочкой за пескарями она не только не отставала от ребят моложе ее в два с лишним раза, наоборот, была первой заводилой. Она не молодилась, не напускала на себя показную бодрость, как-то само собой ни у кого не возникала мысль о ее возрасте.

Обычно утром, когда команда строилась для физзарядки, Клавдия Ивановна появлялась из леса уже разогретая и бодрая и становилась в строй. Она чувствовала себя на равных с молодежью в полном смысле слова, не было ни одного случая, чтобы с позиции старшего по возрасту человека она взялась кого-нибудь воспитывать или одергивать. Внутренне она была моложе некоторых молодых стрелков команды.

Тот 1966 год стал для Клавдии Ивановны триумфальным, она завоевала подряд три золотых медали – стала в восьмой раз чемпионкой СССР, во второй раз чемпионкой Европы и, наконец, чемпионкой мира на круглом стенде. Первой из советских женщин в истории отечественной стендовой стрельбы.

Своей спортивной биографией Клавдия Ивановна ответила на вопрос, можно ли начинать серьезные занятия стендовой стрельбой в зрелом возрасте, чтобы добиться успеха в большом спорте. Напрашивается ответ – можно. Первые ее успехи относятся к 1947–1948 гг., тогда ей было уже 34–35 лет (во время войны стендовой стрельбой в СССР не занимались, а она жила в г.Кургане и преподавала в школе военную подготовку). Можно предположить, что познакомилась она со стрельбой по тарелочкам еще до войны. Чемпионкой СССР Клавдия Ивановна впервые стала в 1950 г. в возрасте 37 лет. В 1952 г. она на чемпионате СССР завоевала три золотые медали – в стрельбе «с места» (по-современному trap), с «подхода» и дублетной стрельбе (оба упражнения на траншейном стенде).

Круглый стенд был включен в программу чемпионата СССР среди женщин с 1954 года, и уже в 1956 году она стала чемпионкой СССР в этом упражнении. Всего она становилась чемпионкой СССР на траншейном стенде 6 раз и на круглом стенде 4 раза. Как уже говорилось, пика своих достижений Смирнова добилась в 1966 году в возрасте 53 лет, когда конкуренцию ей уже составляла молоденькая, но уже сильная Лариса Гурвич (Цуранова). Нельзя не вспомнить и о том, что в 1984 г. в возрасте 71 года Клавдия Ивановна на чемпионате г.Ленинграда подтвердила женский норматив мастера спорта СССР. Конечно, Клавдия Ивановна была уникальным долгожителем в спорте и долгожителем вообще (она прожила до 89 лет). Но в стендовой стрельбе примеры успехов стрелков, начавших заниматься в зрелом возрасте, не единичны. Николай Дурнев впервые стал чемпионом СССР на круглом стенде в 39 лет, чемпионом мира в 43 года и блистал результатами (в т.ч. рекорд 200 из 200) до 52 лет. Павел Сеничев в возрасте 40 лет выиграл серебряную медаль на Олимпиаде в Токио, Сергей Калинин – бронзовую олимпийскую медаль в Риме в 34 года и т.д. Это не значит, что стендовая стрельба удел высоковозрастных спортсменов. Есть блестящие примеры целенаправленной подготовки стендовых стрелков с юношеского возраста, например, олимпийские чемпионы Дмитрий Монаков (1988 г.) и Алексей Алипов (2004 г.) – оба на траншейном стенде. Просто не нужно создавать преграды в виде возрастного ценза, вдруг в стендовую стрельбу пойдут зрелые мужчины и женщины, финансово независимые и физически подготовленные, как, например, приходят в спортинг.

ЛАРИСА ЦУРАНОВА (ГУРВИЧ)

После триумфа 1966 г. Клавдии Смирновой на круглом стенде Лариса Цуранова явилась как представительница молодого поколения, способная надежно и надолго занять высшие ступени пьедестала почета. Первый ее большой успех состоялся в юниорском возрасте, в 1965 году она стала чемпионкой СССР.

Уже в 1967 году, в возрасте 20 лет, она повторила успех К.Смирновой, выиграв и чемпионат СССР, и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Во второй раз она сумела выиграть все три чемпионата в 1970 году и в третий раз то же самое сделала в 1975 году.

Лариса Цуранова начала заниматься стендовой стрельбой в г. Свердловске. В 60–70-е годы свердловский стрелково-стендовый комплекс был самым крупным и лучшим по оснащенности в стране. В те же годы вышли на международную арену свердловчане Вадим Воробьев, Юрий Цуранов, Рудольф Полянский, Геннадий Сединкин. Лариса с блеском пополнила список именитых уральских стрелков.

Для участников чемпионатов СССР по стендовой стрельбе в те годы было введено обязательное требование – на открытие и закрытие соревнований являться со спортивными регалиями на широкой красной ленте через плечо. Лента Ларисы Цурановой со временем стала самой богатой по числу золотых медалей: 4 медали чемпионки мира, 10 медалей чемпионки Европы, 8 медалей чемпионки СССР. Медали за победы в составе сборной команды СССР утяжеляли ее ленту минимум вдвое, не говоря о серебряных и бронзовых медалях. По числу установленных рекордов ей, пожалуй, нет равных в стендовой стрельбе – 21 рекорд, в том числе 5 мировых, 5 европейских и 11 рекордов СССР.

Продолжая тему о ружьях чемпионов, начатую мной в четырех предыдущих статьях, должен сказать и о том, что всех своих достижений в спорте Лариса Цуранова добилась, стреляя из ружей производства Ижевского механического завода. Самым первым ее ружьем на стенде был ИЖ-12. На базе этой модели с 1965 года на Ижевском заводе началась разработка ружья для стендовой стрельбы. В 60–70-е годы стендовая стрельба в СССР остро нуждалась в оружии.

Штучных ружей МЦ 6 и МЦ 8, которые выпускало ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия) в г. Туле, катастрофически не хватало. Тем временем открывались детско-юношеские спортивные школы с числом до 100 стрелков. Возможности закупки ружей за границей были вообще мизерными, нужно было выходить из положения. Взяв за основу ИЖ-12 поточного производства, завод был ограничен в возможностях конструктивных изменений и при работе над ружьем для стенда вынужден был сводить их к минимуму. В спортивном варианте ударно-спусковой механизм был переработан с двухспускового на односпусковой, прицельная планка стала вентилируемой, стволы для круглого стенда сделали длиной 650 мм, нижний ствол цилиндр, верхний ствол с коническим расширением в конце. Для траншейного стенда стали выпускать стволы длиной 750 мм с чоковыми сужениями 1 мм, но до изготовления специализированной ложи дело, к сожалению, не дошло.

Был улучшен дизайн ружья. Применили разработанный на заводе способ нанесения алюминия и латуни на элементы колодки в углубления рисунка на металле – получилось красиво. Экспериментальные образцы вышли под индексом ИЖ-21 с приставкой «СК» – для круглого стенда и «СТ» – для траншейного, потом этой модели дали индекс ИЖ-25.

Как уже было сказано, Лариса Цуранова начала стрелять из ИЖ-12. По ходу ее спортивных успехов отец Ларисы Семен Исаакович Гурвич сумел наладить контакты с ижевским заводом, в частности, с главным конструктором Измитинским Николаем Леонтьевичем, которые вылились в многолетнее сотрудничество.

Лариса стреляла много, ежегодно не менее 10 тыс. патронов, очередного ружья хватало в среднем на 3 года, после чего на заводе она получала новое. Конечно, при ее успехах ей могли изготовить в ЦКИБ СОО или купить за рубежом любое ружье, но возможность изготовить на заводе ружье по ее размерам была более рациональна. Нужно было видеть, описывать бесполезно, как эта миниатюрная и хрупкая на первый взгляд женщина из коротенького ружья тяжеленными патронами дает в стрельбе фору многим мужчинам. Патроны ей отец снаряжал в домашних условиях на каждое соревнование. Все, кто помнит ее стрельбу, подтвердит, что, когда Лариса стреляла, раскатистый звук ее выстрелов и огонь из стволов приводили иностранцев в изумление – только головами качали.

Семен Исаакович не жалел отечественного пороха «Сокол», чтобы осыпь дроби была пошире. Контролю со стороны судей подлежало только, чтобы дроби было не более 32 г, диаметром не свыше 2 мм и чтобы не было отклонений в конструкции патрона (с расчетом на близкие и дальние мишени).

Проблема ружей невысокого разбора существует и сейчас.

В последнее время, наблюдая попытки использовать на стрелковом стенде ВОО (в Кузьминках) иностранные ружья моделей «Цезарь», «Сабатти» и других, которые начинают выходить из строя удивительно быстро, все чаще мысленно возвращаюсь к использованию в прошлом ИЖ-25. Чтобы ни говорили о недостаточной живучести ижевских ружей, но ни одного случая поломки ружья Ларисы Цурановой не было за ряд лет ее участия в тренировочных сборах и различных соревнованиях.

 Готовя статью, я вспомнил, что из ИЖ-12 долго стреляла Татьяна Богданова (в прошлом член сборной команды Вооруженных сил), и спросил, какие поломки были у ее ИЖ-12? Ответ был такой: «Получила ружье уже не новое, стреляла из него с первых шагов до выполнения норматива мастера спорта, ружье расшаталось, но никаких поломок не было...»

Иностранные ружья того же класса, что ИЖ-25, стоят в 2–3 раза дороже, и система их гарантийного ремонта и поставки запчастей не налажена.

К сожалению, ружье ИЖ-39, выпускаемое заводом как бы для спорта, по форме ложи не пригодно ни для спорта, ни для охоты.

При отработке ружья для спорта должен быть соблюден ряд условий. Вариант для «trap» должен иметь специализированную ложу, в противном случае молодого стрелка невозможно правильно поставить. В варианте для «skeet» лучше всего вернуться по форме ложи к старому доброму ИЖ-12 и доработать стволы по длине и сверловке с учетом современной техники стрельбы.

В заключение хотел бы сказать следующее. На протяжении десятилетий в нашей стране существовала преемственность поколений в женской стендовой стрельбе. На смену В.Герасиной на траншейном стенде пришли Юлия Клекова, затем Елена Шиширина (Рабая), Ирина Ларичева, Елена Ткач и другие. На круглом стенде после К.Смирновой и Л.Цурановой яркими спортивными звездами высветились Светлана Демина, Ерджаник Аветисян. Конкуренцию лидерам успешно составляли Лариса Тюшкина, Наталья Уколова, Л.Никандрова (Володина), Полина Конеева, Вирга Марцинкявичуте, Валентина Ткачева и другие.

Сейчас, когда женская стендовая стрельба стала олимпийской, хочется верить, что блеск чемпионских медалей новых поколений наших женщин будет с годами все ярче.

Что еще почитать