Оценка чутья легавой

После Первой мировой войны, отличавшейся от всех предыдущих войн массовым использованием отравляющих газов, появилось множество научных трудов и руководств, зачастую закрытого характера, посвященных применению отравляющих газов.

Фото Florida Fish and Wildlife/flickr.com (CC BY-ND 2.0)

Фото Florida Fish and Wildlife/flickr.com (CC BY-ND 2.0)

Платонов А.В., говоря об особенностях распространения запаха, отмечает, что «… даже при штиле всегда образуются локальные, неупорядоченные течения, изменяющие распространение запаха.

В зависимости от рельефа местности, заслонов и пр. эти течения, даже в рядом расположенных точках, могут иметь различные направления.

В этом кроется главная трудность причуивания собакой дичи и оценки ее чутья при штиле; любые шкалы и расчеты, основанные на недостоверных посылках, ничего, кроме путаницы, в этот вопрос не внесут.

По аналогии с не раз сфотографированным распространением газов и дыма мы можем представить и распространение по ветру запаха.

При фотографировании с длительной выдержкой область распространения будет напоминать конус, путем же серии снимков с короткой выдержкой можно убедиться, что в каждый данный момент распределение веществ в воздухе неравномерно, образует струи, завихрения (особенно по краям) и т.п.

Все это привносит в распространение запаха известную неопределенность, заметно возрастающую при порывистом ветре».

Однако необходимо учитывать, что концентрация пахучих веществ количественно изменяется не только за счет физических воздействий на запах по мере удаления от источника запаха (что и можно учесть с помощью вышеперечисленных трех поправочных коэффициентов), но и химический состав самого запаха претерпевает значительные качественные изменения за счет распада летучих фракций запаха под воздействием времени и внешних условий.

Теоретически можно предположить, что исходный запах птицы на некотором расстоянии от источника изменится до неузнаваемости и не будет уже правильно идентифицирован обонятельной системой собаки.

Таким образом, в-третьих, необходимо учесть поправочный коэффициент λ3, определяемый скоростью изменения химического состава запаха (т.е. качественного состава запаха) в зависимости от времени распада летучих фракций под воздействием внешних метеорологических условий переносящего его воздушного потока (в первую очередь — температуры окружающей среды).

 

фото: Fotolia.com

Скорость изменения химического состава запаха зависит также и от агрессивности внешней среды — наличия в окружающем воздухе различных химическиактивных веществ — окислителей (и, соответственно, их концентрации) как природного (т.е. естественного), так и искусственного происхождения (в результате промышленной или сельскохозяйственной деятельности человечества).

Следовательно, в-четвертых, необходимо учесть также поправочный коэффициент λ4, определяемый скоростью изменения химического состава запаха (т.е. также качественного состава запаха) в зависимости от агрессивности химического состава переносящего его воздушного потока, зависящего в свою очередь от: характера растительности — ее видового состава, высоты и состояния травяного покрова, наличия и концентрации озона и эфирных масел;
наличие в биотопе источников активных окислителей (березы, сосны, дуба и прочих, что также оказывает отрицательное влияние на состав и концентрацию запаха, исходящего от дичи).

Береза при высыхании выделяет в атмосферу уксусную кислоту, дуб — дубильные вещества и эфирные масла, сосна — фитонциды и кислород. Если вблизи еще есть и болота, выделяющие метан, то, как говориться, «картина маслом».

Повышенная концентрация озона в воздухе приводит к ускоренному окислению запаховых частиц и, соответственно, к изменению как количественных, так и качественных показателей запаха. Этому способствует сильный ветер, так как содержание озона увеличивается с увеличением скорости ветра. Аналогичный эффект наблюдается также и перед грозой.

В этой связи вспоминается один характерный случай. Автору довелось в составе комиссии под председательством эксперта республиканской категории А.Б. Калачева судить полевые испытания легавых в охотхозяйстве МГО «Динамо» около села Марково в пойменных лугах реки Клязьмы. Погодные условия с утра были по всем видимым показателям благоприятными.

Но после того как все выступившие экспоненты, а это более половины участников испытаний, провалились по причине «непроявления чутья», Александр Борисович прервал испытания и попросил пустить в поиск «профессора» — опытного одиннадцатилетнего английского сеттера, отличавшегося очень дальним и верным чутьем, который сработал дупеля, но — на расстоянии всего в 3-4 метра.

«Что-то здесь не так? Если уж «профессор» причуял дупеля только за 3 метра, то остальным здесь и делать нечего! Перерыв!» А через 10–15 минут небо заволокла внезапно налетевшая с запада из-за леса туча, и началась сильная гроза.

Во второй половине дня испытания были возобновлены и многие из повторно выступивших собак (утренние неудачи были аннулированы) показали хорошие результаты.

 

фото: Fotolia.com

К аналогичным результатам, т.е. ускорению процессов окисления запаховых частиц, приводят также солнечная радиация, ультрафиолет и фотосинтез, происходящий в растениях с выделением большого количества окислителя — кислорода.

«Интенсивность фотосинтеза резко возрастает в ясную, солнечную погоду и падает с наступлением сумерек и замирает в темное время суток» (В.Н. Громыко).

Для полноты картины необходимо также упомянуть и о загрязненности воздушного потока, в том числе и загрязнения за счет наличия (и концентрации) посторонних веществ: пыльцы различных растений в период их цветения, промышленной пыли и дыма, выхлопных газов от автотрасс или креозота от деревянных шпал на железных дорог, всевозможных химических веществ, используемых в современном интенсивном сельском хозяйстве.

Следовательно, в-пятых, необходимо учесть также и поправочный коэффициент λ5, определяемый скоростью изменения химического состава запаха (т.е. качественного состава запаха) в зависимости от загрязненности переносящего его воздушного потока.

Чувствительность обонятельного органа собаки также определяется многочисленными объективными и субъективными факторами и зависит от множества внешних (метеорологических) и внутренних условий (физическое и психическое состояние, усталость собаки; воздействие на нее химически активных веществ.

Это могут быть и запахи бензина или «тасола» в автомашине, или кусочек копченой колбаски, «подаренный» собачке перед состязаниями «добрым человеком» с целью устранения конкурента).

Кроме того, на собаку существенное влияние оказывает скорость ее акклиматизации, т.е. адаптации на изменение внешних климатических условий, особенно при перемещении собаки от места ее постоянного обитания до места охоты или проведения полевых испытаний. Существенное влияние, как показывает опыт, на собаку оказывает разница в высоте положения этих мест над уровнем моря.
Многие «легашатники» считают, что наличие росы в лугах благоприятно сказывается на чутье собаки. Вынужден их разочаровать. Роса в данном случае не играет никакой положительной роли в чутье, скорее, наоборот, мешает, так как заливает нос собаке.

Но в тоже время роса служит индикатором того, что земля еще не прогрелась и отсутствует (или слаба) в воз«душном потоке вертикальная составляющая — восходящий поток.

Перечисленные выше факторы оказывают существенное влияние на дальность и верность чутья собаки, но количественные характеристики перечисленных выше поправочных коэффициентов не определены, т.е. их влияния на объективность оценки этих рабочих качеств легавой собаки на испытаниях в настоящее время отсутствуют. Недаром говорят, что «кинологов у нас «хоть пруд пруди», а вот кинология, как наука, практически отсутствует».

Актуальность решения проблемы достоверности оценки дальности чутья собаки в зависимости от внешних условий очевидна. Не могу не согласиться с А.В. Камерницким, что принятая в Правилах шкала оценки дальности чутья легавой не выдерживает серьезной критики. Но для ее исправления нужны весомо аргументированные предложения, принятию которых должна предшествовать их практическая апробация.

Считаю возможным и целесообразным внедрение в практику полевых испытаний любого из перечисленных выше поправочных коэффициентов, так сказать поэтапно, по мере готовности, что будет способствовать объективности оценки рабочих качеств легавой.

 

фото: Семина Михаила

Но для внедрения в практику экспертизы легавых перечисленных выше поправочных коэффициентов необходимо использовать в процессе экспертизы достаточно большое количество аппаратуры, постоянно измеряющей значения многочисленных внешних факторов, а также портативную вычислительную технику с соответствующим программным обеспечением, которая позволит учесть влияние динамики этих изменений. И, если мы хотим получать объективную оценку чутья легавой, другого пути нет.

Для примера хочу обратить внимание на пути решения столь же ложной проблемы в сходной ситуации — в варминтинге (охотничье-спортивная сверхточная стрельба сурков на дальние дистанции). Турниры по варминтингу проводятся в России уже с 2003 г.

Решение проблемы результативности стрельбы на сверхдальние, до 2,5 км, дистанции подразумевает не только отличную стрелковую подготовку охотников, наличие качественного оружия, оптики, патронов, но и требует использование современного оборудования — баллистических калькуляторов, лазерных дальномеров, анемометров, портативных метеостанций и навигаторов.

Для решения этой, наименее изученной в настоящее время проблемы чутья легавой в целом нужны серьезные научные исследования, которые позволят ликвидировать имеющиеся белые пятна. Пора уже наконец перейти на научно обоснованные критерии оценки чутья, оставив в прошлом вытянутую экспертом вверх руку с послюнявленным пальцем.

В статье первой («РОГ» № 17–18) были допущены опечатки:

• 3-й столбец 5-й абзац сверху — в формуле после знака равенства пропущен символ
«интеграл».
• 4-й столбец 5-й абзац сверху 5-я строка снизу — указан «λ1», д.б. «λ0».
• 4-й столбец 8-й абзац сверху 1-я строка сверху — указан «λ2», д.б. «λ1».
• 4-й столбец 9-й абзац сверху 1-я строка сверху — указан «λ1», д.б. «λ2».

Вадим Смолдырев 30 ноября 2021 в 12:05







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований






наверх ↑