Последний дуплет

На шум замка входной двери собака подняла голову и слабо вильнула хвостом. В свои пятнадцать лет Сара уже ничего не видела и слабо слышала. Лишь чутье еще не подводило ее. Вот и сейчас, почуяв запах хозяина, она попыталась встать на лапы.

Фото автора

Фото автора

Он задумал сделать это еще полгода назад, чтобы не мучить больше и собаку, и себя. После операции к собаке привязался целый букет болезней. Куча лекарств в обед и ужин, ненавистные уколы с трудом поддерживали Сару, чтобы самостоятельно подойти к кормушке или выйти погулять.


Хозяин помог собаке подняться, сыпнул корма в плошку. По пути на кухню Сара ткнулась и обошла косяк двери; есть не стала, лишь немного полакала воды и повернулась к двери на звон карабина поводка.
Сара — ирландский сеттер. Ее хозяин еще в юности заболел этой породой. Природная красота, экспрессия и изящество охоты с легавой определили его выбор навсегда.
Вердикт главного эксперта был неутешителен.


— Твоя собака — дерьмо! Морда «сухая», хвост неоперен, характер скверный, впрочем, как и у хозяина.


Приговор эксперта расстроил хозяина, но, стиснув зубы, он настойчиво продолжал уроки с молодой собакой. Все свободное время он отдавал ее воспитанию и натаске в полях за городом. В результате к трем годам у Сары в паспорте красовались расценки нескольких полевых дипломов III степени.


Наличие рабочих дипломов позволяет хозяину повязать собаку, и он увез ее в Москву, в питомник на вязку с потомком ирландских основателей породы.
Фаворита среди щенков ветеринар определил на третий день. Знающие люди рекомендовали хозяину оставить его в родном городе, чтобы следить за его развитием, при необходимости помочь в воспитании. Так Ричард попал в руки хорошей знакомой хозяина.


Вторая жена сбежала от хозяина к матери не в силах более терпеть суетливое и шумное соседство, когда щенкам было всего две недели. Хозяин же (теперь — заводчик), опуская утром ноги с дивана, непременно оказывался ими в луже щенячьих экскрементов и в пальцы ног впивался десяток острых, как иголки, молочных зубов. Впрочем, в этом и есть счастье заводчика: наблюдать, как мутузят друг друга здоровенькие рыжие плюшевые щенки.


Ричард рос послушным и внешне статным. Годовалого кобеля хозяин часто брал с бой в поле, занимался его натаской. Стремительный и чутьистый кобель к трем годам имел дипломы I и II степени на испытаниях, звание Полевого чемпиона и прочие регалии. Теперь главный эксперт не мог сказать бранного слова в адрес матери, а тем более и самого Ричарда.


Сегодня он сделает это. С каменным сердцем хозяин вез собаку на ферму, за город, в места, где они неоднократно утюжили луга в поисках дупеля под звонкую песнь жаворонка в лазурной глубине неба.
Хозяин вынес Сару из джипа, поставил ее на траву и отвязал ошейник, предоставив собаке возможность поохотиться в последний раз. Аромат кипрея смешался с запахом отцветающего травостоя. Собака подняла морду, шумно вдохнула влажный вечерний воздух и потянулась к зарослям крапивы вдоль ивняка. Хозяин сложил «Зимсон», зарядил ружье.


Чутье не подвело. Сара напряглась и потянула вдоль зарослей; она ничего не видела и не слышала, лишь ведомая только ей ниточка запаха птицы манила ее вперед.
Сара стала. Самый дорогой момент для легашатника — стойка собаки перед птицей. Этот миг дорогого стоит; он венчает все потраченные усилия по натаске легавой собаки.


Хозяин поднял стволы, затем отвел их от собаки, скинул куртку в траву и сел на нее. Пожалуй, впервые в жизни он не знал, как ему поступить. Рука не поднималась оборвать час собаки, которую он вскормил и воспитал. Это его ребенок; это он ее вылепил такой, как она есть. С ней он делил матрасик в палатке, бегал по лечебницам и не спал ночами, когда она болела, принимал у нее роды...
Сара неслышно подошла сзади, легла и положила голову ему на колени.


Вечернее солнце склонилось к закату. Закатное марево неба с гулом разрезал самолет. Нескончаемый шлейф воспоминаний лентой Мебиуса крутился в памяти хозяина...
Внезапно хозяин остро ощутил, что рядом чего-то не хватает. Он опустил руку на шею собаки. Пульса не было. Сара ушла. Ушла навсегда, не оставив хозяину выбора между жалостью и совершением греха.
Хозяин поднял глаза к небу. Вздох горя и облегчения вырвался из его груди; он осторожно опустил голову Сары на траву, достал из джипа лопату, покрывало и бутылку водки.
Полбутылки он выпил почти всю, одним махом, укутал теплое еще тело в кокон покрывала и отправился искать место для могилы.
Негнущимися пальцами он достал телефон и набрал номер жены-беглянки.


— Бери такси и гони на ферму. Увези меня домой. Я пьян. Сара умерла.


Глотая слезы, хозяин оформил невысокую могилку на пригорке, обдуваемом вечерним ветерком, затем принес ружье и допил остатки водки.
Закатную тишину разорвал дуплет. Последний дуплет — салют чести и памяти верного друга.

Илья Домнин 21 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #1  21 сентября 2014 в 07:50

    Да лучше бы нечитал, а за расказ огромное спасибо слезы выступили читая потому что самому приходилось быть в таком положении не раз ещё раз спасибо.....

    Ответить
  • -6
    анатолий евменов офлайн
    #2  21 сентября 2014 в 08:51

    А водку, в таких количествах, при оружии, да еще после такого стресса, разумнее не пить (или выпить дома).

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #3  21 сентября 2014 в 16:19

    Да....тяжело.....
    До слёз.......Согласен с К. Краёвым.....

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #4  22 сентября 2014 в 23:07

    Игорь Семёнов, пожалуйста постарайтесь выражать свою точку зрения по поводу собеседников в рамках приличия.

    Марк, давайте без флуда. Особенно в коментариях к этому Рассказу с большой буквы.

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #5  23 сентября 2014 в 10:31

    С пониманием отношусь к написанному. Когда закапывал своего выжлеца русской гончей, ком катил к горлу.Верой и правдой отслужил мне Бой без малого 18 лет. Сколько пройдено вёрст - не меньше нескольких тысяч, в погоду и непогоду, в метели и морозы. Упокоил верного друга за околицей деревни, уложил под раскидистой рябиной, в том месте где, выходили из деревни на охоту и я всегда давал паузу перед напуском выжлеца в угодья. Эти 3-4 минуты как маркеры обозначали начало наших охот, начало выплеска эмоций, страсти, азарта.По молодости, в эти минуты его трясло от нетерпения рвануть в полаз, по прошествии времени, в эти минуты мы спокойно стояли и смотрели друг другу в глаза, и как-бы вели молчаливый диалог, обменивались добрым предчувствием, что непременно сегодня повезёт. В этом же месте я однажды под гоном в чистую спуделял дуплетом по зайцу, который неспешно шёл мне "на штык", а я уверенный что он уже мой, допустил его слишком близко, и ... вышел конфуз. Бой с голосом появился через минуту, и с таким укором взглянул на меня, что мне стало как-то стыдно за промах. И в этом же месте под гоном мой напарник Серёга из под гона, уложил "заячьего профессора" который схитрил прошёл огородами, сараями вдоль края села, в расчёте затеряться в вишнёвых зарослях. Но Бою эти ухищрения были хорошо известны, и удача была наша. Вот там он и теперь покоится, в начале пути в страну Вечной Охоты.

    Ответить
  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #6  23 сентября 2014 в 15:43

    Хороший рассказ.
    Тоже схоронил уже не одну рабочую собачку - кто погиб на охоте, одна от старости умерла на крыльце дома. Сейчас "старшенькая" на подходе: 15-тый год, только под наркозом шесть операций, почти не видит и не слышит, только нюх прежний. По-прежнему берём с собой в угодья, но гуляет только на поводке а потом сидит в машине. Утешает только то, что она прожила жизнь настоящей ОХОТНИЧЬЕЙ собаки.

    Ответить
  • -2
    Leonid Levin офлайн
    #7  7 октября 2014 в 00:39

    Очень трогательная история потери друга,другими словами нельзя названь собаку с которой у человека всязано по жизни многое.Самому приходилось неоднократно терять собачек,одна умерла у меня на руках,думал,что никогда не смогу иметь собак больше.Сейчас имею 1.5 годичного фокса.

    Ответить
  • -2
    владимир козявин офлайн
    #8  10 октября 2014 в 08:35

    Наверное, это все таки рассказ,а по сути-трагедия.Когда рвется связующая нить между человеческим разумом и собачьей преданностью.Этого не избежать, это и в прошлом и в предстоящем.Выл полгода по дратхаару, пока не появился другой щенок. Выл, и не стыжусь писать об этом.

    Ответить
  • -1
    Валентин Бодунков офлайн
    #9  12 октября 2014 в 16:45
    Дмитрий

    Игорь Семёнов, пожалуйста постарайтесь выражать свою точку зрения по поводу собеседников в рамках приличия.

    Марк, давайте без флуда. Особенно в коментариях к этому Рассказу с большой буквы.



    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

    Каждому гарантируется свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и ИНЫЕ убеждения и действовать в соответствии с ними.

    Каждому в нашей стране гарантируется свобода мысли и слова.

    Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

    Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом и только в конституционно значимых целях.

    Правила в нашей стране являются нормативным правовым актом и издаются федеральными органами исполнительной власти.

    Любой комментарий, не затрагивающий граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, имеет право на существование.
    Правила форума (правильнее, вероятно, условия пользования форумом) действующие на всём сайте, не вправе ограничивать права и свободы граждан, если введение таких ограничений не предусмотрено федеральным законом...

    1. Во исполнение каких нормативных правовых актов на сайте охотники.ру изданы Правила форума, определяющие права и обязанности граждан?
    2.На основание какого федерального закона в Правилах форума ограничиваются права и свободы граждан?

    Прошу считать настоящий комментарий официальным обращением к главному редактору П.Н.Гусеву. Ответ прошу опубликовать на сайте охотники.ру в установленный законодательством Российской Федерации срок.

    С уважением, Валентин Бодунков

    Ответить
  • -3
    yury konstantinov офлайн
    #10  12 октября 2014 в 18:04
    Валентин Бодунков


    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

    Каждому гарантируется свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и ИНЫЕ убеждения и действовать в соответствии с ними.

    Каждому в нашей стране гарантируется свобода мысли и слова.

    Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

    Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом и только в конституционно значимых целях.

    Правила в нашей стране являются нормативным правовым актом и издаются федеральными органами исполнительной власти.

    Любой комментарий, не затрагивающий граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, имеет право на существование.
    Правила форума (правильнее, вероятно, условия пользования форумом) действующие на всём сайте, не вправе ограничивать права и свободы граждан, если введение таких ограничений не предусмотрено федеральным законом...

    1. Во исполнение каких нормативных правовых актов на сайте охотники.ру изданы Правила форума, определяющие права и обязанности граждан?
    2.На основание какого федерального закона в Правилах форума ограничиваются права и свободы граждан?

    Прошу считать настоящий комментарий официальным обращением к главному редактору П.Н.Гусеву. Ответ прошу опубликовать на сайте охотники.ру в установленный законодательством Российской Федерации срок.

    С уважением, Валентин Бодунков

    Посчитал необходимым, т.к. комментарий может быть удален перенести его на сайт РОСа.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑