Из прокурорской практики на Памире в годы СССР: верность собаки

Рашид с детства любил играть с лошадьми, собаками и охоту. Что сказать, дитя гор, он был воспитан и вырос среди горных людей. Так вот, идёт 24-ый год жизни. Он уже был известен среди горного населения и долины как умелый наездник и известный охотник. Он высокого роста, богатырского телосложения.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Был месяц апрель.

Таял снег, зазеленели горы и долины.

Природа горного Дарваза в передгорях Памира в это время красивая.

Особенно, когда смотришь на горы, на водопады горного края, любуясь и наслаждаясь.

Вечером, задумавшись, Рашид обдумывал план, что завтра хочет идти на охоту.

Давно он не был на охоте, он пошёл к своим друзьям - охотникам Рашод и Фаридуну, для того чтобы договориться на завтра, но не застал их.

Придя домой он приготовил все нужные предметы для охоты – ружьё, бинокль, рюкзак, паёк и другое. Он призадумался каким путём и тропами идти, по тропе Калот - примерно, 20 километров или по тропе Дараи Сухта, которая находится на вершине кишлака и которая находиться в восьми километрах.

И всё-таки, тропа Дараи Сухта ему казалась ближе, несмотря на глубокие ущелья, он подумал, что он один и быстро вернется.

Утром на заре, в 4 часа он проснулся, известил семью о том, что уходит на охоту, взял ружьё, рюкзак и отправился в путь. За ним побежала собака Пахта, она кружилась вокруг своего хозяина. Рашид хотел вернуть её назад, но собака не послушалась, залаяла и побежала за ним.

Рашид рассердился за непослушание и хотел ударить её, но услышал сзади голос отца, который сказал: “Сынок, пусть собака идёт с тобой, она верный друг человека.”

Рашид прислушался к совету отца и взял собаку с собой. “Удивительная собака Пахта,”- подумал про себя он. Хитрая и умная собака понимает человека.

В прошлом году, в то время, когда пас овец, он спас овцу от волчицы. На самом деле Пахта, умная и хитрая собака, пять лет тому назад её привезли с соседнего района, ей был один месяц, кормили её молоком.

Местная таджикская собака очень быстро выросла и теперь стала сторожевой собакой своих хозяев и дехкан той местности.

Ещё солнце не вышло, Рашид со своей собакой вышли к тропе Дараи Сухта. В бинокль он увидел стадо газелей. Недалеко в 5 километрах находилось село Навбахор.

Здесь Рашид немного отдохнул, и опять начал подниматься вверх. Пахта почуяв запах охоты, навострил уши, спокойно шел за своим хозяином. Расстояние до стада газелей было 100-150 метров, Рашид тихо сел на землю, прицелился в крупную газель и выстрелил.

 

фото: Fotolia.com

Пуля Рашида попала в цель, добыча с грохотом повалилась на землю, затем встала, хромая побежала за своим стадом. Пахта по команде хозяина побежала за добычей, и у склона завалила газель.

Рашид побежал вслед за собакой и добил добычу. Немного отдохнув, на свежем воздухе, Рашид повесил тушу на дерево и стал разделывать её.

Вдруг, он позади себя услышал голос, повернувшись он увидел Комала-банги, который жил в селе Навбахор. Камол-банги (курильщик опиума) лет 46-47, усатый, дважды судимый за мошенничество, пил и курил.

Рашид видел, как этот мужчина на соревнованиях в скачках хотел ударить соперника плетью, но Рашид схватил его руки и остановил его. При виде этого человека у Рашида портилось настроение, про себя он подумал: “Этот никогда не станет человеком”.

Камол-банги не здороваясь подошёл к нему, начал с ним говорить. Потом наполнил свою трубку травой и протянул ему:

-Ну-ка брат, затянись!

Но Рашид отказался и продолжил своё дело. Камол на это действие отреагировал злобно, внутри закипела давняя злость.

Он взял трубку и затянул так, что из ушей и рта выходил дым. Кровь закипела у него в жилах, и он подумал про себя: “Здесь с ним решу и добычу заберу”.

Рашид, который разделывал тушу, не заметил, как Камол подошёл к нему сзади и ударил его ножом. Тот простонал и упал на землю. Камол не думал, что собака нападёт на него. Камол, у которого был нож в руках, как мог, отбивался от собаки.

В этой схватке собака покусала его, но и сама получила несколько ножевых ранений. Камол-банги, боясь собаки, с трудом поднимался на крутой высокий каменный склон.

Собака вернулась к своему хозяину и понюхала, Рашид давно уже умер. Некоторое время собака находясь у трупа, потом протяжно завыла, но потом побежала в сторону села.

Камол, прождав этот момент, спустился вниз, взял труп Рашида и бросил его в пропасть. Затем, вернувшись назад, очистив следы, принялся за добычу.

Забрав мясо, положил в рюкзак, убедился в том, что ничего не оставил, хромая направился в свою деревню-Навбахор.

Тяжелая ноша, препятствовали движению, но он был рад своей добыче. Пройдя два-три километра с гор, вдруг он вспомнил, что оставил нож и пояс, что оставил на высоком камне, когда от нападки собаки защищался и поднялся туда.

 

фото: Fotolia.com

“А вдруг найдут, раскроется преступление. Ну и что, что осталось, может не найдут.” Он хотел вернуться, но было темно, рюкзак был тяжёлым, нога сильно болела и он устал, поэтому не пошёл назад.

Пахта бежал как мог, он спустился с гор на равнину и побежал в сторону села Калай-Хусейна. Ещё было светло, когда он очутился возле ворот Рашида и без устали стал выть. Старик, отец Рашида, который читал молитву услышал вой собаки. Не дочитав молитву, старик вышел на улицу. Он знал, что если собака воет вечером – это не к добру.

Он видел Пахту, которая в поте, в порезах бегала взад и вперёд, выла в сторону Дараи Сухта и лаяла. Старик, увидев собаку, её поведение, заподозрил неладное.

Позвал соседей, рассказал, что Рашид ушёл на охоту и не вернулся. Быстро собрались и стар, и млад, отправились в путь. Впереди бежала собака.

Через два часа они прибыли на место происшествия. Собака не переставая лаяла, она чувствовала запах крови и обратила внимания на край обрыва и там нашли труп охотника в глубине ущелья.

Нашли там и оружие с биноклем.

Собака посмотрела на сторону крутого высокого склона и долго лаяла. Ребята зажгли факел, нашли кровавый нож и пояс.

Обвязав тело Рашида, они с трудом спустили его с горы. Ещё не рассвело, как в доме Рашида, слышался плач родственников, отца и матери.

Утром покойника похоронили. От того, что его лицо было сильно изуродовано (из-за того, что Камол-банги сбросил его тело в обрыв, оно сильно пострадало).

Шли дни. За это время, Пахта каждый день навещал могилу хозяина. При виде ножа и пояса собака становилась бешенной. Кто бы не приходил с ножом и поясом в их дом, он их не пускал.

Наблюдая за поведением собаки, у старика возникала мысль “Не убили ли моего сына?”.

После двух месяцев Камол-банги пришёл в это село. Там, в чайхане он встретился со своими друзьями, хотел позавтракать. Пахта, почуяв запах своего врага вышла из дома и направилась в сторону чайханы. Забежав внутрь, бросился прямо на Камола-банги. Стала душить его.

Люди сидевшие там с трудом разняли и спрятали его, потом увели из села. Он узнал собаку и вспомнил о совершённого им поступке. Всего его трясло.

Однажды в село Навбахор, в дом Рашида, пришёл друг отца, чтобы помянуть его покойного сына. После молитв, отец Рашида рассказал ему о ноже и поясе, о происшествии в чайхане. Односельчанин Камола-банги попросил показать нож и пояс, которые были найдены.

Старик показал эти вещи. Увидев их, гость изменился в лице, он узнал нож и пояс Камола-банги и рассказал старику. На другой день, отец Рашида отправился в районную прокуратуру. Он рассказал о гибели сына и о найденном ноже и поясе, о происшествии случившимся в чайхане.

Прокурор, человек со стажем, который долгое время работал следователем в прокуратуре, внимательно выслушал старика.

 

фото: Fotolia.com

Старик написал заявление и объяснительную. Прокурор начал своё дело. Сначала он осмотрел место гибели покойного, расспросил о случае в чайхане, об отношении покойного с Камолом-банги. Затем был вынужден эксгумировать труп покойного Рашида, провести судебно-медицинскую экспертизу.

По проведённой экспертизе выяснилось, что Рашид от полученного ударом ножа в спину, с левой стороны, в области сердца, скончался на месте.

Здесь же судебно-биологическая экспертиза подтвердила, что кровь на ноже принадлежит покойному Рашиду.

Камол-банги сразу взяли под стражу. Провели ряд расследований, из числа вопросов: ”почему именно на него напала собака, а не на кого-то другого?”. После чего Камол-банги осознал свою вину и не мог опровергнуть свидетельские показания.

Закончилось расследование, суд приговорил Камол-банги к 15 годам лишения свободы.

Говорят, что на суде, когда ему дали последнее слово, он сказал: ”Убийство видела только собака, никто другой. Нить этого преступления распутало это бессловесное животное, мстя за хозяина и сегодня посадило меня за решётку”.

Действительно правду говорят: ”Собака - друг человека”. И это событие ещё раз подтверждает истину сказанного.

Варка Зайниддинов,

ст.помощник прокурора Хатлонской области, советник юстиции 1-го класса,

член Союза журналистов Республики Таджикистан, город Бохтар.

Варка Зайниддинов 10 июня 2020 в 12:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑