В Удмуртии растет поголовье лосей и кабанов

В лесах республики стало больше ценных промысловых животных. Об этом сообщил накануне, 2 июня, на совещании руководителей органов власти региона и.о. главы Управления охраны фауны УР Василий Булатов.

По словам чиновника, поголовье лося за 10 лет выросло втрое: зимой этого года охотоведы насчитали в Удмуртии около 16 с половиной тысяч сохатых. В пять раз увеличилось количество кабанов: сейчас их насчитывается больше 4 тысяч.

При этом плотность лосиного «населения» Удмуртии достигла 86 особей на тысячу гектаров леса. Для сравнения, в соседнем Пермском крае этот показатель составляет 1,9, в Татарстане — 4,9, и 3 с небольшим — в Башкирии. Особенно много сохатых живет в Игринском, Увинском, Можгинском и Кезском районах.

Высокая численность животных позволяет продавать большое количество лицензий на охоту. В прошлом году в республике было добыто 1443 лося, в этом году отстрел планируется несколько увеличить.

Кабанов в Удмуртии в прошлом году было добыто 1549 голов, особенно много их обитает в лесах Игринского, Вавожского, Завьяловского и Кезского районах.

Чтобы снизить потери охотничьих животных от зимней бескормицы и недостатка минеральных веществ, егеря открывают для зверей лесные «столовые». В прошлом году действовало 2285 солонцов для лосей и зайцев, на них было выложено 32,46 тонн соли. Для кабанов было организовано 275 подкормочных площадок, на них за год выложили 1574,82 тоны фуража. В то же время, по словам Василия Булатова, из-за опасности распространения африканской чумы свиней, в этом году объемы «гуманитарной помощи» кабанам решено сократить.

Большое поголовье диких животных несет за собой определенную опасность для людей. В 2013 году в Удмуртии стало больше случаев ДТП с участием лосей на автомобильных и железных дорогах (122 случая), в 2014 году погибло 27 животных. В результате столкновений с сохатыми многие автомобилисты травмируются и терпят материальный ущерб.

Среди факторов увеличения количества происшествий с копытными можно отметить высокую плотность лосиного «населения», увеличение транспортного потока в ночное время суток, а также зарастание придорожной полосы кустарником — отметил руководитель природоохранного ведомства.

Василий Булатов также сообщил, что за 2013 год на дорогах Удмуртии было дополнительно установлено 24 знака «Дикие животные». Такое же количество знаков установлено на дороге федерального значения «Елабуга — Пермь».

5 июня 2014 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑