Лицензии (разрешения) на оружие предлагают аннулировать за любые нарушения КоАП

Госдума собирает отзывы на законопроект, лишающий права на оружие тех, кто нарушил КоАП. Строго говоря, под новые нормы подпадают даже лихачи. Так что за выезд на встречку или банальное превышение скорости можно оказаться без ружья.

фото: Дмитрия Кочеткова

фото: Дмитрия Кочеткова

С инициативой выступили Курганская областная дума и один из сенаторов.

В числе поводов для подготовки проекта стала зимняя трагедия в Курганской области.

44-летний мужчина ночью открыл огонь по полицейской машине.

Один страж порядка был убит, второй ранен.

Как позже писали СМИ, гражданин, выпив, решил стрельбой выместить обиду за свою подругу, которую ранее задержали за пьяное вождение.

Как в такой семейке оказалось оружие? Выяснилось: на вполне законных основаниях. Да, гражданин когда-то был судим за кражу, но судимость погашена. Еще этот гражданин регулярно дебоширил и привлекался по КоАП.

Однако вскрылась правовая проблема: гражданин недостаточно часто устраивал безобразия, чтобы его можно было лишить права размахивать ружьем. Точнее - владеть ружьем. Но для него, судя по всему, "владеть" и "размахивать" было одним и тем же.

Сегодня правонарушителей лишают лицензии (разрешения) на оружие в двух случаях. Первое строгое правило: за правонарушения, за которые установлен административный арест. Также за употребление наркотиков или вождение в пьяном виде.

В таком случае дисквалификация действует на весь период, в течение которого гражданин считается привлеченным к ответственности, плюс год сверху. Так что пьяный водитель на несколько лет окажется безоружным.

Второе, помягче: право на оружие отзывают у повторно привлеченных в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления. А также за правонарушения, связанные с нарушением правил охоты.

 

В случае принятия поправок, теоретически, права носить оружие будут лишаться водители, превысившие скорость и попавшие под видеокамеры. Фото: Семина Михаила.

Такая дисквалификация действует в течение срока, пока лицо считается подвергнутым административному наказанию. То есть в течение года с момента привлечения к ответственности.

Иными словами, чтобы лишиться карабина, надо не реже раза в год совершать нарушения из "мягкого" списка.

Статьи дебошира и убийцы из Курганской области подпадали под второй пункт. Однако перерывы между протоколами были больше, чем двенадцать месяцев. Иногда проходили год и два месяца. Иногда - два года. Когда как.

Но в итоге человек оставался с ружьем на руках. Поэтому ситуацию предлагается исправить и включать дисквалификацию уже с первого нарушения.

"Лицо, владеющее оружием, как уже неоднократно отмечалось, должно представлять собой образец законопослушного гражданина, уважающего права и свободы граждан, интересы общества и государства",- подчеркивают разработчики проекта.

По данным авторов инициативы, ежегодно в Уральском федеральном округе аннулируется порядка 200-300 разрешительных документов на гражданское оружие за совершение преступлений и правонарушений. При этом основная часть лицензий аннулируется за нарушение статей КоАП из "мягкого" списка.

"Тем самым действия указанных лиц свидетельствуют об отсутствии ответственного отношения к соблюдению действующего законодательства и при наличии у них огнестрельного оружия подвергают опасности жизнь и здоровье иных граждан", - подчеркивают авторы инициативы.

Как поясняют юристы, в случае принятия поправок, теоретически, права носить оружие будут лишаться водители, превысившие скорость и попавшие под видеокамеры. Но, по словам юристов, здесь вопрос лишь в том, хватит ли у Росгвардии возможностей отслеживать, не прилетели ли водительские штрафы к тому или иному охотнику. Зато без лицензий на год будут оставаться, например, граждане, открывшие стрельбу на улице.

Владислав Куликов 27 октября 2022 в 11:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #1  28 октября 2022 в 21:24

    Долбо...дубство и зуд в заднем месте не дают покоя законотворцам

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #2  29 октября 2022 в 07:42

    для паритета лишать бы свободы законотворцев по рю щих чушь (от безделья?)
    а) нынче немало лицензий на оружие аннулировали (наркологи в паре с разршителями) за корвалол, свободно продающийся в аптеках. видимо вышел приказ лишить народ оружия (для защиты власти? - что странно - власть же к народу не выходит)
    б) взятки на дорогах никто не отменил, как не отменили развод водил на штраф - снова белыми останутся те кто знает как давать и неприкасаемые?
    и т.д.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑