Покупательский бум

Сложившаяся ситуация привела к тому, что граждане кинулись покупать все, в том числе оружие и патроны. Я склонен видеть тут не стремление вооружиться или пополнить запасы боеприпасов, а банально желание вложить деньги и приобрести то, что еще не подорожало.

Фото Unsplash

Фото Unsplash

Оружие — товар достаточно сложный, и купить его сразу не получится.

Сначала надо оформить лицензию на приобретение, а это три-четыре недели.

Поэтому купить оружие смогли лишь те, у кого такие лицензии были.

С патронами все немного проще, их можно купить сразу, если у вас есть соответствующее разрешение.

Единственное, что может сдерживать, это ограничение на транспортирование патронов в 1000 штук, но при сегодняшних ценах это минимум 25 тысяч рублей.

Не думаю, что у нас найдется много желающих вложить сразу такую или большую сумму в патроны.

Посетив несколько магазинов, я как будто попал в прошлое, ценники еще не в долларах, но уже перевернуты, и продавцы говорят, что вынуждены пересматривать их каждый день.

К сожалению, все заверения, что резкого повышения цен не патроны и оружие не будет, совершенно не оправдались, точнее — отечественное оружие еще держится около прежних цен, подорожав процентов на девятнадцать, а вот импортное в цене ушло вслед за долларом и резко подорожало.

Патроны же подорожали сильно все: и импортные, и наши. Так, например, «Феттер», который, кстати, говорил о высокой локализации производства, подскочил с 30 рублей до 45–50… Конечно, возможно, это временно на момент ажиотажа и неразберихи и диктуется не с самого завода, а магазинами.

Что можно сказать? Безусловно, право заработать на резком спросе никто не может отменить, ситуация такая, что если вы не купили оружие или патроны, то бежать и покупать сейчас смысла нет, лучше подождать пару месяцев и посмотреть, чем все это закончится.

Производители все обещают максимально локализовать производство и держать цены, но надо понимать, что продается товар за столько, за сколько его покупают, и если будут покупать по 60 рублей за дробовой патрон 12-го калибра, вряд ли мы увидим откат цен назад.

Если же вы планировали покупать оружие, особенно импортное, возможно, стоит обратить свое внимание на комиссионное оружие. Цены на него меняются значительно медленнее, и у потенциального покупателя есть еще некоторое время для поиска и принятия решения.

Так или иначе, основные игроки оружейного рынка смотрят в будущее хотя и с осторожным, но оптимизмом, сегодня у нашей промышленности появился очередной шанс стать доминирующей на нашем рынке, тем более наше оружие действительно конкурентоспособно, и, если бы государство помогло законами или хотя бы не мешало, то эта задача вполне выполнима.

Александр Кудряшов 22 апреля 2022 в 06:28







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  24 апреля 2022 в 11:01

    Интересно, чем государство может помочь, не мешать и какими-то законами обеспечить выпуск ещё более "конкурентноспособного" оружия? Есть люди, есть производство, так что мешает делать ружья по качеству и в ассортименте, хотя бы, советских времён. А мировой то уровень убежал далеко вперёд, пока всё упёрлось в производство МР-27 и МР-43 и каких-то плохоотработанных и сырых моделей.

    Ответить
  • 0
    Иван Мечков офлайн
    #2  29 апреля 2022 в 18:29
    Александр Арапов
    Интересно, чем государство может помочь, не мешать и какими-то законами обеспечить выпуск ещё более "конкурентноспособного" оружия? Есть люди, есть производство, так что мешает делать ружья по качеству и в ассортименте, хотя бы, советских времён. А мировой то уровень убежал далеко вперёд, пока всё упёрлось в производство МР-27 и МР-43 и каких-то плохоотработанных и сырых моделей.

    Оружие не бог весть какой технологичный предмет. Специализированое оборудование только равзе что для изготовления стволов нужно на мой взгляд. Все остальное на обычном станочном парке можно делать. Если бы не законы, то могли бы делать сборку в каждом гараже, размещая заказы на производство деталей на заводах (и брака бы меньше было, ибо никто бракованые детали не выкупал бы). А сейчас вообще можно что нибудь наверно скопировать из ассортимента недружественных стран.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑