О самодельной пыжерезке

В охотничьих магазинах продаются наборы прокладок под порох, дробь, неплохие просаленные войлочные, а также древесноволокнистые пыжи, которые по своим обтюрирующим свойствам несколько уступают войлочным. Но с каждым годом они дорожают, как, впрочем, и остальные комплектующие для самостоятельного снаряжения патронов.

Фото автора.

Фото автора.

Вот и приходится охотникам с небольшим достатком удешевлять стоимость патронов различными способами.

Многократным использованием стреляных металлических и пластиковых гильз, вырубкой самодельных пороховых и дробовых прокладок, самостоятельным изготовлением пыжей из подручных материалов.

В этих вопросах я не исключение.

К сожалению, все труднее найти плотный картон толщиной 2–2,5 мм для пороховых прокладок.

Картонные коробки изготавливают теперь из картона со вставкой внутри гофрированного слоя. Такие прокладки под порох слабо противостоят прорыву газов к пыжам, тем самым ухудшая качество выстрела.

Приходится выходить из положения, применяя набор из 2-3 тонких прокладок увеличенного диаметра из плотного картона, который еще кое-где встречается.

Раньше пыжи я вырубал из старых валенок, но, когда их запас иссяк, перешел на   винные пробки, которые, зная мои потребности, активно собирают товарищи по работе. Пыжи, вырубленные обычной пыжерубкой с увеличенным диаметром, часто оказывались с изъянами, и строго цилиндрической формы достичь не удавалось.

Появилась мысль изготавливать такие пыжи методом резки. Вот уже лет 6–8 проблемы с пыжами исчезли полностью.

 

Фото автора.

Из одной винной пробки получается 4 пыжа (на 2 патрона). Острым ножом с тонким широким лезвием, проворачивая несколько раз, режут ее на четыре части. Довольно часто в пробках имеются повреждения от штопора и пробка сильно изуродована, потрескалась. Такие заготовки отбраковывают.

В этом отношении лучшими являются пробки от шампанского, совсем не имеющие изъянов. Только не берите пробки, найденные на улице, они могут быть загрязнены пылью, песчинками, и есть опасность поцарапать стволы ружья.

В магазине автозапчастей купите одну, две головки под гайку 17–19 (для 12-го калибра) с квадратным вырезом внутри. Они изготавливаются из нержавеющего, износостойкого и очень прочного стального сплава с добавками хрома и молибдена.

Попросите знакомого токаря расточить внутреннюю и наружную стороны головки до нужного диаметра так, чтобы толщина режущей стенки была около 1 мм, а режущая кромка оказалась остро заточенной. 

Для 12-го калибра у меня их три, с внутренним диаметром 18,8 для папковых; 19,0 для пластиковых; 19,9 для металлических гильз.

Также необходимо выточить центрирующий стержень с квадратом на конце (см. фото), свободно входящим в квадратный вырез головки. В центральной части квадрата, на резьбе, навинчивается острая игла диаметром 3 мм и длиной 25 мм с тем расчетом, чтобы она выступала над острыми краями режущего элемента головки на 4–5 мм.

Хорошее основание для фиксации обрезаемых заготовок получается из детского кубика. В нем, предварительно просверлив насквозь направляющие отверстия меньшего диаметра, напротив друг друга, на расстоянии 12 мм, вбивают два остро заточенных гвоздя толщиной 2,0–2,5 мм, так, чтобы они выступали над кубиком на 11–13 мм  (см. фото).

Основание необходимо для того, чтобы вырезаемая заготовка не проворачивалась вокруг своей оси.

Вырезают пыжи следующим образом. Накалывают заготовку на заостренные гвозди кубика, подводят режущий элемент головки со стержнем в центр заготовки и шуруповертом аккуратно проворачивают систему с небольшим нажимом до тех пор, пока пыж не будет вырезан полностью.

Данная операция занимает всего несколько секунд, за час получается 130 пыжей идеальной формы. Не смущайтесь отметинами от штопора и следами от центральной иглы и гвоздей. Они не влияют на качество выстрела и в пробке быстро затягиваются. В последние годы пробку иногда стали заменять упругой пластмассой.

Такие пробки также пригодны для изготовления пыжей. Часть отбракованных пыжей можно использовать в качестве дополнительных; ими при необходимости заполняют в гильзе свободное пространство.

Качество выстрела патронами с резаными пыжами, по моему мнению, ничуть не уступает снаряженным с применением войлочных и превосходит древесноволокнистые, а цена патрона ниже. 

И еще несколько рекомендаций. Перед снаряжением стреляных гильз посмотрите, не отошло ли основание от металлической головки. Такие гильзы использовать повторно нельзя, это может привести к раздутию ствола.

После каждого выстрела проверяйте стволы ружья. Сразу же после закрутки ранее использованных гильз, особенно если края их имеют небольшие трещины, выдавите по окружности бортика гильзы пару капель клея «Момент».

Края гильзы перестанут распрямляться, и дробовая прокладка надежно зафиксируется. Не забудьте написать на ней номер дроби и год годности порохового заряда. Удачи!

Федор Федоров 8 февраля 2021 в 12:23







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #1  12 февраля 2021 в 10:39

    Это ж сколько вина надо выпить, а главное вынуть пробки без штопора. Почитаешь подобные статьи, нужных слов к автору и редакции не сразу найдешь...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  12 февраля 2021 в 11:22

    Начал вроде как от себя:вырубал, перешёл, а продолжил за всех:режут, вырезают, заполняют, отбраковывают.

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #3  12 февраля 2021 в 13:41

    "Овчинка выделки не стоит".
    Для меня пробковое качество в патроне "0"...

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #4  12 февраля 2021 в 14:32
    Valery Fermer
    "Овчинка выделки не стоит".
    Для меня пробковое качество в патроне "0"...

    Хорошее Шампанское народ пьет, с пластиковой пробкой не употребляет.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #5  12 февраля 2021 в 19:33
    Леонид Галась
    Хорошее Шампанское народ пьет, с пластиковой пробкой не употребляет.

    Лучше пару пару раз в году выпить бокал Champagne, чем весь год пить помои

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #6  12 февраля 2021 в 19:50
    Иван Максимов
    Лучше пару пару раз в году выпить бокал Champagne, чем весь год пить помои

    Пыжи дорогие получатся.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #7  12 февраля 2021 в 20:00
    Леонид Галась
    Пыжи дорогие получатся.

    Ну я до изготовления пыжей надеюсь не опущусь

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #8  12 февраля 2021 в 21:51

    Ну что поделаешь, любит автор попить вина, как и все нормальные охотники:-)))!!! И черпает в этом процессе вдохновение, благодаря которому придумал оригинальный способ изготовления пыжей из пробок. И надо отдать должное автору, блестяще реализовавшему свою идею, благодаря незаурядной смекалке и умению. Вот только один момент настораживает. Пробка материал, обладающий достаточно высокой упругостью и невысокой пластичностью. Поэтому амортизирующие свойства основных пыжей из нее не слишком высоки, не говоря об обтюрирующих свойствах по сравнению с классическими войлочными осаленными пыжами и с современными полиэтиленовыми пыжами амортизаторами. Пробочные пыжи должны неплохо работать при стрельбе дичи накоротке при охоте с подружейной собакой. Но, насколько мне известно, автор такой охотой не занимается. Следовательно, "ноу хау" автора будет весьма интересно, если он перейдет на пробки из более пластичного материала. Но сколько бутылок вина ему для этого придется выпить? И какого:-)))!!!???....

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #9  12 февраля 2021 в 22:05
    Алексей Стефанович
    Ну что поделаешь, любит автор попить вина, как и все нормальные охотники:-)))!!! И черпает в этом процессе вдохновение, благодаря которому придумал оригинальный способ изготовления пыжей из пробок. И надо отдать должное автору, блестяще реализовавшему свою идею, благодаря незаурядной смекалке и умению. Вот только один момент настораживает. Пробка материал, обладающий достаточно высокой упругостью и невысокой пластичностью. Поэтому амортизирующие свойства основных пыжей из нее не слишком высоки, не говоря об обтюрирующих свойствах по сравнению с классическими войлочными осаленными пыжами и с современными полиэтиленовыми пыжами амортизаторами. Пробочные пыжи должны неплохо работать при стрельбе дичи накоротке при охоте с подружейной собакой. Но, насколько мне известно, автор такой охотой не занимается. Следовательно, "ноу хау" автора будет весьма интересно, если он перейдет на пробки из более пластичного материала. Но сколько бутылок вина ему для этого придется выпить? И какого:-)))!!!???....

    В патронах Хубертус в п/э пыже вкладыш из пробки. Выстрел мягкий и резкий независимо от сверловки ствола (18,2-18,6 мм).

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #10  12 февраля 2021 в 22:31
    Леонид Галась
    В патронах Хубертус в п/э пыже вкладыш из пробки. Выстрел мягкий и резкий независимо от сверловки ствола (18,2-18,6 мм).

    Знаю я это. Вкладыш в п/э контейнере это не основной амортизатор. Да и патронов Хубертус давно уже нет. Стрелял я этими патронами уток в свое время. Короткобойные патроны, несмотря на то, что с полиэтиленовым контейнером. При охоте с подхода ими стрелять нормально.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑