Универсальная двустволка

Может ли двуствольное оружие быть универсальным? Можно ли купить ружье, которое будет одновременно пригодно как для спортинга, так и для охоты? Конечно, универсальность может привести к тому, что предмет будет одинаково «неудобным» со всех сторон, но бывают и приятные исключения. Одно из них, на мой взгляд, ружье MONZA итальянской компании Investarm.

 

Сегодня найти ружья этой модели в России практически невозможно.

Официальных поставок нет, да и вообще эти ружья изначально были дорогими, и охотники практически их не покупали.

Для знакомства с ружьем мне удалось найти только комиссионное оружие, но надо отменить, что, несмотря на большой настрел, это оружие выглядело отлично.

Думаю, оно еще долго прослужит не только охотнику, ну и спортсмену.

Компания задала высокую планку качества, разработав простое, надежное, а главное, живучее ружье, которое может дать фору и более именитым итальянским брендам.

Прежде чем познакомиться с ним,  давайте вспомним, что же это за компания такая — Investarm?

 

Фото SHUTTERSTOCK

Нашим стрелкам и охотникам она малознакома, зарубежные же коллеги ее знают как производителя реплик исторического оружия и недорогих, конструктивно простых, но в то же время надежных охотничьих ружей.

Кроме недорогого оружия, компания выпускает, как бы сказали у нас, «штучные» ружья, качественно спроектированные и выполненные. Надо сказать, собираются они на заводе одним мастером, который выполняет все операции, полностью отвечая за конечный результат.

Компания Investarm была создана в 1975 году тремя братьями Сальвинелли, имевшими солидный опыт работы с оружием с 1955 года, что помогло им быстро развернуть производство, разработать модели, которые будут востребованы на рынке, и удовлетворить потребности охотников и стрелков.

С самого начала ставка была сделана на качество и применение самого современного оборудования. Сегодня все детали оружия изготавливаются из литых заготовок на пятикоординатных станках ЧПУ, благодаря чему сократилось количество операций, но качество не ухудшилось.

Заметим, что на заводе проводится полный цикл операций (монтаж, проверка, установка деревянных элементов, конечная отделка), компания не использует сторонних деталей от поставщиков. Сегодня такой подход все реже встречается у производителей оружия как в Италии, так и в других странах.

 

Фото автора.

Хотя бокфлинты компания выпускает достаточно давно, в том числе и для спорта, настоящим взлетом можно считать разработку и производство модели Armi Salvinelli MONZA, специально выпущенной к Олимпиаде в Сиднее в 2000 году и показавшей очень хорошие результаты. Именно тогда ружья приобрели известность.

Оружие имело ряд отличительных особенностей, и прежде всего надежное и качественное запирание BOSS, затем прекрасное качество изготовления деталей и отличную внешнюю отделку.

При этом цена оставалась  значительно меньше, чем у других итальянских грандов с близкими показателями. В результате оружие стало особенно привлекательно для спортсменов и обычных стрелков-любителей.

В руки мне попала не спортивная версия ружья, а ее охотничий вариант — MONZA для охоты. Охотничье ружье выглядит проще, но касается это только внешней отделки, мощность же коробки, запирание — все остается таким же надежным и неубиваемым, как на спортивной модели.

Главной особенностью ружья модели MONZA становится запирание BOSS. Мне не приходит в голову ни одно другое ружье, которое бы при близкой цене имело подобное запирание.

Как мы помним, большинство бокфлинтов запираются пластиной, расположенной в глубине коробки, такое запирание удобно, надежно и дешево, но в то же время дает дополнительную нагрузку на узел запирания, особенно при стрельбе из верхнего ствола.

При запирании BOSS запирающие клинья расположены на уровне нижнего ствола по бокам, что сильно уменьшает рычаг, образующийся при отпирании, и разгружает узел запирания.

 

Фото автора.

Кроме того, клинообразная форма запирающих пластин дает максимальную площадь соприкосновения и образует самозатягивающийся узел запирания, который прослужит долго и, главное, будет саморегулирующимся.

Пластины входят в ствольную муфту из высококачественной стали, сочетание таких элементов делает ружье выносливым и надежным. Компании удалось оптимизировать узел запирания и тем самым сократить затраты на его производство, что в свою очередь позволило удешевить все оружие.

Надо сказать, внешне оружие весьма привлекательно: стремительный дизайн, необычная вентилируемая планка как над стволами, так и между ними… Как я упоминал выше, это ружье с большим настрелом, но не утратило своего хорошего технического состояния.

Настрел заметен лишь по следам на лбу колодки, ни о каком шате или других дефектах нет и речи.

 

Селектор переключения порядка выстрелов находится на предохранителе. Фото автора.

Стволы обычные для охотничьего оружия длиной 700 мм, используется стандартный калибр 12х70, при это реальный диаметр стволов 18,4, что обещает хороший бой практически любыми патронами. Внутренняя часть стволов отлично отполирована, но сами стволы не хромированы, что при эксплуатации требует дополнительной заботы и ухода.

Внешняя часть стволов отлично отворонена, и, несмотря на большой настрел, дефектов воронения не наблюдается. Интересно, что прицельная планка сужается, у патронника ее ширина 11 мм, к концу стволов — 8 мм, на конце установлена мушка сферической формы желтого цвета.

Стволы комплектуются сменными чоками, что удобно и востребованно. Сменные чоки длиной 65 мм, в комплекте пять штук с шагом сужения 0,2 мм. Блок стволов на нашем ружье комплектуется эжекторами, которые при открывании выбрасывают стреляные гильзы. Эжекторы работают четко и резко.

 

Фото SHUTTERSTOCK

Колодка оружия выполнена из единого куска металла, отливка обрабатывается на станке ЧПУ, что позволяет получать изделие с высокой степенью точности. Монолитная колодка, массивная и прочная, делает оружие живучим и служащим долгое время. После того как колодка изготовлена, она проходит закалку, что добавляет прочности и износостойкости.

Кроме того что колодка массивная, она еще имеет низкий профиль, это позволяет устанавливать блок стволов достаточно низко. Такое расположение стволов уменьшает подброс оружия, особенно при стрельбе из верхнего ствола.

Деревянные части оружия имеют простую и оптимальную форму; у приклада поднимающаяся, регулируемая щека и резиновый затыльник-амортизатор. Широкое и ухватистое цевье также добавляет впечатления о хорошей эргономике оружия.

 

На ружье установлены эжекторы, которые выбрасывают стреляную гильзу. Фото автора.

Отдельного упоминания заслуживает УСМ. Эта деталь крайне важна на любом оружии, на спортивных двустволках она также необходима. На MONZA установлен несъемный УСМ с одним спусковым крючком.

Охотники недолюбливают односпусковые УСМ, и это понятно. Для спортсменов такой УСМ удобен, поскольку не требует времени на второй выстрел и переброс пальца: нажал спуск, отпустил и нажал снова.

Охотники, которые часто заряжают оружие разными зарядами, предпочитают иметь два спусковых крючка, чтобы не связываться с переключателем между стволами, а выбирать нужный спуск, просто нажав передний или задний спусковой крючок.

На MONZA селектор переключения между стволами выполнен максимально удобно — расположен в середине предохранителя и легко может быть передвинут при необходимости вправо или влево. Надо сказать, те, кто попробовал такой тип механизма, довольно быстро привыкают к нему и не испытывают дискомфорта.

Тут надо заметить, что УСМ на ружье не инерционный и для выстрела из второго ствола не нужна отдача, курки спускаются даже вхолостую: два нажатия — два спуска. На мой взгляд, для охотника это более предпочтительный вариант.

Предохранитель на оружии традиционный, в виде ползунка, но — вот неожиданность! — он не автоматический (обычно на импортном оружии как раз наоборот). В УСМ нет никаких люфтов или свободного хода, спуск четкий и приятный, усилие порядка 1,5 кг, что нормально для охотничьего ружья.

 

Колодка сделана с «запасом», поэтому оружие прослужит долго. Фото автора.

Ружье не имеет каких-либо украшений или гравировок, за исключением надписей, при этом качество исполнения очень высокое, отличная полировка, прекрасная подгонка деталей и дерева к металлу.

Отделка дерева оставляет хорошее впечатление. Как известно, качество оружия наиболее хорошо видно на бывших в употреблении образцах. Рядовое оружие, как правило, быстро теряет свой первоначальный вид, на гранях появляются вытертые места, не говоря уже о люфтах или болтании частей.

Качественно выполненное оружие (всегда дорогое) стареет красиво, долго сохраняет формы и благородный вид. Так вот MONZA из их числа: выглядит не новым, но очень привлекательным и качественным.

Его дизайн безупречен, в лучших традициях породистых бокфлинтов, которым присущи плавность, законченность линий и максимальная функциональность.

Что можно сказать в заключение? Ружье понравилось. Это как раз тот случай, когда благородная оболочка содержит в себе настоящую рабочую лошадь. С таким оружием можно идти на охоту и можно стрелять спортинг, оно одинаково гармонично будет смотреться на привале у костра и на стрелковом месте.

Да, абсолютно универсальных вещей не бывает, но бывает золотая середина. Судите сами: вес ружья 3,4 кг — нормально для охотничьего ружья и достаточно для спортивного. Весило бы оно чуть больше — вышло бы из зоны комфорта, меньше — было бы некомфортно стрелять серии.

И так во всем. Да, оно недешево: даже комиссионное стоит порядка 160 тысяч рублей, а новое заметно дороже, но за эти деньги у него нет ни одного конкурента.

Александр Кудряшов 27 января 2020 в 09:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Ирана Агронова офлайн
    #1  30 января 2020 в 15:22

    Интересная информация

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑