Старый друг лучше новых двух
Вне всякого сомнения, старые ружья бьют дальше, кучность у них выше, резкость больше, прикладистость лучше, и т.д., и т.п. Кто возьмется это опровергнуть? Есть ли истина в этих утверждениях? По-моему, есть. Почему?

фото: Семина Михаила
Во-первых, контроль качества раньше был строже. Во-вторых, конструкторы шли по пути совершенствования конструкции, а не ее удешевления.
Трудно не согласиться с некоторыми авторами, что ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-58, ТОЗ-Б – ширпотреб. Но тот же «Зауэр» или «Зимсон» – тот же ширпотреб, как большинство моделей «Беретта», «Бенели» и т.д.
Но каково качество этого ширпотреба? Я поклонник горизонталок. Что может мне предложить наша оружейная промышленность? Только ИЖ-43. Больше у нас ничего не выпускается массово.
Считается (во всяком случае, на ИЖмехе), что ИЖ-43 – дальнейшее развитие ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-58. По моему личному мнению, лучшей горизонталкой России была и есть ИЖ-26: тройное запирание, отдельные бойки, предохранительный взвод курков, указатели взвода курков, приличный баланс, хорошая удобная ложа.
Что от этого осталось в ИЖ-43? Ничего. Двойное запирание. Да, действительно, еще, по-моему, Бутурлин, установил, что в подобном оружии при выстреле основная нагрузка приходится на ось переднего подствольного крюка и на сам этот крюк. Рамки Перде вполне достаточно. Но верхний крюк, входящий в верхнюю часть щитка, препятствует шату стволов.
На прошлой выставке «Охота и рыболовство на Руси» беседовал я с представителем магазина «Ижевские ружья». Темой стал штуцер «Артемида» на базе ИЖ-43. Мне сообщили, что у крупнокалиберных штуцеров, после первого выстрела бывает самопроизвольное отпирание стволов.
Правду бают или лгут – не знаю. Технически – возможно. Как исправить? Достаточно болта Гринера. Отдельные бойки в брандтрубках вещь неплохая. В случае поломки, при наличии, замена – минутное дело. А если боек выполнен зацело с курком, как в ИЖ-43, замена – целая эпопея, и не каждый может с этим справиться, даже при наличии детали.
Указатели взвода курка – на любителя. Просто подчеркивают класс. По мне, так лучше указатель наличия патрона в патроннике. По поводу прикладов. Где? Где изящная ижевская ложа с ярко выраженной пистолетной рукояткой, тонкой лебединой шейкой, медальончиком на ней, прокладочками из белого пластика под коричневый медальончик и затыльник? Что, старые копировальные станки сломались?
Теперь, видимо, лесники сразу на лесоповале из березы топором по пьяни приклады рубят. А на ИЖмехе их без дополнительной обработки на ружья ставят. Про качество обработки металла говорить не буду – цензурных слов нет, те, которые есть, по религиозным соображениям не употребляю.
Что действительно эволюционировало, так это ижевские вертикалки. От ИЖ-59 к ИЖ-12 и ИЖ-27. И все. Вот уже 30 лет никаких изменений. Нет, там что-то делается: то резьбу в стволик нарежут – сменные чоки поставят, то дырок в них насверлят. А в самой конструкции ружья почти никаких изменений – как бил курок по бойку нижнего ствола серединой, так и бьет. Ну, еще качество ухудшилось.
По всей видимости, именно эти причины заставляют нынешних охотников ностальгировать по старым ружьям. Это же сказывается и на ценах в комиссионных магазинах. Но на безрыбье и рак рыба. И идут охотники, и покупают новые ИЖи.
Стрелять-то и они стреляют. Но тут рулетка. Может хорошее попасться, а может – плохое. Там фаску не сняли, здесь допуск не тот, а тут режущий инструмент не заточили.
Вот и маются охотники. К нашим ружьям в комплекте надо тиски и набор слесарных инструментов «Сделай сам» прилагать.
Мой знакомый, человек дотошный, решил себе ружье купить. Походил по магазинам, позвонил в Ижевск, в Тулу.
До Тулы из Москвы оказалось ближе – туда и поехал. Выбрал там себе ТОЗ-120 и доволен. При этом свел знакомство с начальником мастерской при Тульском оружейном заводе. Сейчас хочет полуавтомат ТОЗ-87 купить, тоже в Туле. Но тут же отдать его в мастерскую при заводе. Там все подгонят, отшлифуют, кое-что заменят и, как ему обещали, ТОЗ-87 будет работать как часы.
Но ведь не каждый сможет поехать в Тулу. Так что же делать?
29 декабря 2016 в 12:53
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Пару лет назад купил в магазине МР43,о прикладистости и речи не было,проверял стволы и надкол капсюлей,просто очень захотелось горизонталку. Стал думать и гадать,что делать с прикладом. Наростил затыльник под себя, перерыл все форумы,как опустить приклад пониже,ничего не нашол и вдруг присмотрелся,а середник(куда вкручивается длинный винт приклада)не под 90 град.,а где то 89-88, яего перевернул вверх ногами и поставил приклад. Ружьё легло как влитое. Так,что может кому пригодится мой эксперимент.
Старый друг, новый друг?
Из своей ранней охотничьей практики вспоминаю такой случай.
В 1971 году, сэкономив непостижимым образом средства от своих нескольких лейтенантских получек, купил ружье ИЖ-58. В сопровождении друга, имея в кармане два патрона, на трамвае прибыл на окраину города.
Повесили на куст сигаретную пачку, отмерили 35 метров и прозвучал первый выстрел… При осмотре мишень оказалась совершенно пустой, второй выстрел с расстояния 25 м показал тот же результат. Моему негодованию не было предела. В город мы вернулись, проклиная всех оружейных мастеров и их подмастерий.
По прибытию в часть быстренько разжились пачкой патронов, которые тут же, не выходя за КПП, отстреляли в закрытом тире. Результат - вернее его отсутствие - вверг меня в стрессовое состояние. Деньги-то гавкнули! На следующий день несемся в магазин – продавец наотрез отказался принимать ружье обратно…
Извечный русский вопрос – что делать? Ведь у бедного комвзвода нет никаких связей, ни по административной, ни по партийной линии…
Выход один, и он оказался самым мудрым – взяли бутылку, закусь и хорошо подумали. В результате чего нас озарила счастливейшая мысль - вспомнили, что в артпарке стоит новейшее гладкоствольное 100мм, в то время секретное, противотанковое орудие «Рапира». Идем туда и сравниваем стволы ружья со стволом орудия – сразу же обнаруживаем два существенных конструктивных расхождения:
- у ружья дульные сужения есть, у пушки нет;
- у пушки на конце ствола имеются диаметрально расположенные отверстия специфической конфигурации, ружье естественно, таковых лишено…
Едем на Сибсельмаш. Дульные сужения – долой. По взятым слепкам с отверстий, квалифицированные рабочие за весьма умеренную плату сделали эти самые отверстия.
На следующий день в тире то же самое ружье на 50 м укладывает сноп дроби в круг с диаметром 25-30 см. По весне, с намерением добыть трофей, выехали в угодья. Дальше лирика маневров по скрадыванию глухаря… и естественно выстрел. Бывший на суку глухарь исчез… (Расстояние до сосны по прямой было 40 м). Потом все просто. Собрали с земли ошметки мяса и перьев. Перья ощипали, из остального сварили суп… Спустя некоторое время, уезжая в загранку, оставил это ружье своему компаньону.
В последствие, окончательно вернувшись на родину, неоднократно делал попытки разыскать товарища и свой первый опыт по усовершенствованию оружия. Но увы… не все в нашей жизни оставляет после себя след.
Замечательная по своей оригинальности информация приведена в ком.№2. Но,думаю, поспешил слегка с ней автор. Самый подходящий для неё день - первое апреля.
Замечательная по своей оригинальности информация приведена в ком.№2. Но,думаю, поспешил слегка с ней автор. Самый подходящий для неё день - первое апреля.
Ну насчет, разноса в "ошметки" глухаря, наверное, а вот прорези на концах стволов, такое приходилось видеть, причем как кустарные отечественные, так и иностранные (например у "Перраци" и "Меркурия"). Делалось это, якобы для снижения отдачи и обеспечения равномерности осыпи. А вот по ушам стрелку, эти ружья точно сильнее били.
Ну насчет, разноса в "ошметки" глухаря, наверное, а вот прорези на концах стволов, такое приходилось видеть, причем как кустарные отечественные, так и иностранные (например у "Перраци" и "Меркурия"). Делалось это, якобы для снижения отдачи и обеспечения равномерности осыпи. А вот по ушам стрелку, эти ружья точно сильнее били.
Прочитайте,пожалуйста,ещё раз внимательно ком.№2.При чём здесь "прорези".Это давно и хорошо известный приём,применяемый для уменьшения влияния дульного давления на показатели выстрела.Главным образом - на постоянство боя.
И Вы можете серьёзно относится к тому,что сделанные автором ком.№2 со специалистами отверстия в стволах- около дульного среза,причём с удалёнными предварительно дульными сужениями, могли обеспечить 100% кучность на расстоянии 50 метров в мишени диаметром 30 см.
Таких небылиц(самое мягкое слово,которое мог подобрать)мне ещё читать и слышать не приходилось за всю мою- более,чем полувековую- охотничью жизнь.Да ещё плюс "глухарь в ошмётки". Вот поэтому я и отнёс данный комментарий к первоапрельской шутке.Ну,если кого больше устроит,то пусть будет - "Новогодняя небылица".
А потому всех с Новым годом,здоровья и новых охотничьих троп и дорог.Охота ведь продолжается...
Прочитайте,пожалуйста,ещё раз внимательно ком.№2.При чём здесь "прорези".Это давно и хорошо известный приём,применяемый для уменьшения влияния дульного давления на показатели выстрела.Главным образом - на постоянство боя. И Вы можете серьёзно относится к тому,что сделанные автором ком.№2 со специалистами отверстия в стволах- около дульного среза,причём с удалёнными предварительно дульными сужениями, могли обеспечить 100% кучность на расстоянии 50 метров в мишени диаметром 30 см.
Я что хотел, то и сказал, а вот получение кучности 100% скорей всего в принципе невозможно из любого ствола, тем паче крупной дробью. Фантастика, конечно, но куды ж без неё
Фантастика, конечно, но куды ж без неё
Всё туды ж! Направление давно известно: "Ври , да знай же меру"- ещё со времён А.С.Грибоедова.
Выход один, и он оказался самым мудрым – взяли бутылку, закусь и хорошо подумали.
- Если автор будет настаивать , что ограничились при "обдумывании" только тем, чем указал,, а пишет, что обдумывали ХОРОШО, то, и с остальным , конечно, соглашусь!
А если серьезно, так , имею ружье ИЖ-58 1978 г.в. в рядовом исполнении, стоимостью 121р. на момент покупки ,, с которым успешно охочусь и по сей день. Добывалось с него от чирка до медведя включительно. Простой , безотказный, и надежный рабочий инструмент.
Всё туды ж! Направление давно известно: "Ври , да знай же меру"- ещё со времён А.С.Грибоедова.
Ничего себе! Смотрю "эксперт" знает о ружье бывшем у меня 45 лет назад больше хоэяина.:)) Ну что ж. Желаю успехов в Новом году, если не спугнете их...
Ничего себе! Смотрю "эксперт" знает о ружье бывшем у меня 45 лет назад больше хоэяина.:)) Ну что ж. Желаю успехов в Новом году, если не спугнете их...
Ружьё и "эксперт" тут ни при чём.Попробуйте найти чудака,который бы поверил,что дробовой сноп можно уложить на 50 метров в мишень,диаметра 25-30см при выстреле из ружья со стволами с цилиндрической сверловкой. А также с 40 метров выстрелом в предрассветных сумерках разнести в "ошмётки" токующего на сосне глухаря.
Может быть в вашем охот.обществе найдётся такой.Но,на данном сайте,надеюсь-едва ли.
Мог бы добавить ещё,но считаю и этого достаточно.