Изображение Как дорасти?
Изображение Как дорасти?

Как дорасти?

«Дорасти до своего ружья» – так называлась статья Алексея Берглизова из Алтайского края. Не особо вдавался в текст, и не сразу возникло ощущение какого-то неприятия. Так иногда бывает. Хотя, на первый взгляд, вполне нормальные рассуждения увлеченного и думающего собрата по страсти. Да и мало ли читал суждений об оружии.

Но в этих было что-то не то, что и отложилось в подсознании. Случился досуг и перечитал еще раз. Оказалось, что это самое не то в неких противоречиях самого автора.

На мой взгляд, более уместным было бы слово «дозреть». То есть утвердиться в том, что именно нужно. А это возможности ружья для предполагаемых охот, соответствие представлениям владельца о прикладистости, удобоуправляемости, эстетической составляющей и определенные требования к качеству исполнения.

Нет предела совершенству. Но олигарх, пользующий самую престижную модель с силуэтом нефтяной вышки на прикладе, вряд ли дорос или дозрел. За него «доросли» финансовые возможности, определившие по меньшей мере качество изделия. Но не всегда. Задолбал моего приятеля человек, по моим понятиям, запредельно богатый. Купил не дешевое МЦ-21 (как у тебя). И не доказать, что это МЦ не 60-х, и руки не те.

С большим трудом подобрали патрон, на котором ружье функционирует. В тонкости не вдаюсь. Вот до этого ружья иногда надо дорасти. Иметь навыки слесаря, знать и понимать кинематическую схему. И многое другое. К примеру, с какой закраиной гильза предпочтительней.

По мнению Алексея, дорасти – это серьезный подход и тщательный выбор своего ружья. Наверное, он и имел в виду то, о чем я писал выше.

Но приведенный факт покупки турецкого полуавтомата, хоть и удачного, не совсем пример для подражания.

Коим же образом автор дорос? Изначально все его действия по декларируемой самим логике. И вдруг – ружье неизвестной фирмы, информации никакой, лишь объяснения продавца. Просто пришлось к душе внешним видом, легло в плечо да и ствол вроде не плох. И радость от того, что качеством осыпи и резкостью, и поражающей способностью по живой цели доволен.  Все это потом, позже. Сейчас лишь сомнения в надежности и долговечности изделия.

Несерьезный получился подход. Потому и закончить следовало по другому. Мол, рискнул и угадал, мужики. Повезло. А не рассуждениями, что для этого следовало «дорасти».

К слову. Я «общался» с четырьмя турецкими ружьями. Два из них ремонтировал – двустволку-вертикалку и автомат.

Бой, на мой взгляд, приличный, но чтобы особо впечатляющий... Качество исполнения некоторых деталей на уровне проходящего производственную практику пэтэушника. Но моим впечатлениям более десяти лет. Возможно, что турецкий производитель за это время и дорос до нужного уровня качества. Растут многие, но не наши оружейники.

А вот о чем не раз слышал и не раз читал, так это о том, что не терпит «турка» перегрузок.

Подумайте, насколько нужна вам престижная модель. Если для того, чтобы подчеркнуть собственную исключительность, то собирайте деньги. Если для охоты, то подумайте. А нет ли опасности инфаркта миокарда от поцарапанного в лодке или чапыжнике предмета гордости? В понятие «дозреть» я бы добавил способность компромисса в пользу простой и надежной модели против ласкающей взгляд и самолюбие изысканной.

Ружье – это инструмент. И если скрипки Страдивари достоин лишь Мастер, так как успех определяет наряду с талантом и инструмент. В нашем же случае мастер может «сыграть» и на более простом инструменте, так как составляющих успеха много больше и одним инструментом, самым лучшим, успех не определен.

В последние годы охочусь с ИЖ 12-12, 1965 г. и ИЖ 58-16 1966 г. Для того чтобы сделать своими, поменял ложу. Это мне под силу было всегда. Возможно, это ритуал, которому следовал для пущей уверенности. Да и эстетическая составляющая для меня всегда важна. Имею и свой патрон. Это тоже из разряда дозрел. В принципе, эти скромные рабочие ружья меня устраивают. Ценю в них надежность, крепкий бой, скромный, но приятный дизайн, подчеркивающий неброскую красоту рабочего ружья.

Но это вовсе не значит, что дорос или дозрел лишь до этих ружей. Случись лишние деньги, может, и купил бы итальянскую горизонталку.

А иногда я думаю, что «перерос» все модели. По физическому состоянию, отчасти по финансовому, доступна мне лишь охота на водоплавающих. И дичь мне не нужна. По банальнейшей  причине. Нельзя есть жирного. Основная забота – куда пристроить. Не бить же ради забавы, грех это. А без охоты не могу. Вот и думаю, что не помешала бы мне шомпольная двустволка. Охота стала бы посложнее, эмоций и переживаний больше. Кстати, в мире подобные чудаки не редкость, и даже охотятся с таким несовершенным оружием на крупного и опасного зверя. Подобного не понимаю, но, видимо, это один из способов получить дозу адреналина.

Теперь о вещах, интересных абсолютному большинству. Отвыкнув от жизни в условиях дефицита, российский потребитель начинает предъявлять повышенные требования к отечественному производителю. В данном случае, охотничьего оружия. И индульгенций он (производитель) больше не заслуживает – время ушло. Но не стоит забывать и о другом. Россия привлекательный и объемный рынок, и сбыть здесь свой товар пытаются со всех сторон света. Для ясности один пример из личной практики.

Имею дело с поставленной международной группой компаний техникой. Ожидания спокойной и комфортной жизни развеялись еще в период гарантийных обязательств. Соответствие цены качеству разве что у Италии. В какой стране под флагом шведской фирмы изготовлено остальное, мне неведомо. И конструкция в плане удешевления производства, включая и применяемые материалы, настолько рациональна, что снижает надежность.

Теперь я знаю, что по евростандартам нижняя граница диапазона температуры эксплуатации изделий – 15С. Соответственно под нее и подбирались некоторые материалы. По условиям договора кое-что удалось поправить, но сознание, что не все в красивой упаковке потребно, имеет место быть.

Обратиться к подобному отступлению подвигла беседа с одним из приятелей, проживающих в Москве. Сетовал он на то, что на ремонт и отладку автомата «Германика» уже затратил сумму, сопоставимую с начальной ценой. Имея опыт закупок запчастей «из-за бугра», охотно верю. Цифра сопоставима с рублевой, но вместо рубля – хорошо, если доллар.

Потому с долей осторожности необходимо отнестись к приобретению дешевых «забугорных» ружей. В условиях лесопарковых охот они может и сдюжат, а в наших условиях это под вопросом. А, не дай бог, ремонтировать? Не в Москве, конечно. Вот тогда-то граммов 300–400 излишней массы не покажутся обременительными.

Выбор решения конечно же за самим охотником. Не нами сказано, что лучшее ружье – ваше. На том и стойте. Но учиться лучше не на своих ошибках.

Что еще почитать