Право на передачу

Что с юридической точки зрения является передачей оружия? — такой вопрос был недавно задан автору статьи. Кто-то из наших читателей, возможно, удивится. Ведь законодательство в сфере оборота оружия на этот вопрос дает однозначный ответ.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Оружие может быть передано прямо названным лицам и в порядке, определенном законодательством. Так, ФЗ «Об оружии», не разъясняя термина «передача оружия», законный оборот которого строго регламентирован, указывает тем самым на запрет его передачи лицам, не имеющим на это специального права.

Абзац 5 статьи 22 ФЗ «Об оружии» устанавливает обязанность граждан на обеспечение хранения принадлежащего им на законных основаниях оружия в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Кроме того, в абзаце 2 пункта 1 части 1 статьи 27 этого закона установлено, что органы внутренних дел производят изъятие оружия и патронов к нему в случае нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством РФ.

Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 года № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (в ред. от 6 февраля 2007 года, 3 декабря 2013 года): под незаконной передачей оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимает их незаконное предоставление лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования или хранения.

Пункт 10 этого же документа устанавливает, что приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения для их использования с огнестрельным оружием, запрещенным к обороту (например, с обрезом), уголовной ответственности не влечет.

За незаконные приобретения, продажу, передачу, перевозку и ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность. Например, в соответствии с частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ законодательством установлено, что передача оружия допустима лишь в порядке, установленном законодательством.

Порядок передачи оружия и лица, которым его можно передать, установлены в Разделе 5 Правил 814.

Здесь дан перечень случаев, когда и кому граждане могут передавать хранящееся у них на законном основании оружие и патроны к нему.

Так, в пункте 15 Правил 814 сказано, что оружие и патроны к нему граждане могут передавать: в ОВД для обеспечения сохранности оружия и патронов (на время отпуска, командировки, лечения и т.п; в организации, ведущие охотничье хозяйство, для обеспечения сохранности оружия и патронов перед проведением охоты либо по ее завершении на основании записи в книгах приема и выдачи оружия, которые ведутся указанными организациями; в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел для проверки технических характеристик и соответствия криминалистическим требованиям; в органы по сертификации, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, в испытательные лаборатории (станции) — для проведения сертификационных испытаний; экспертам по культурным ценностям, уполномоченным Министерством культуры Российской Федерации, — для проведения государственной экспертизы (историко-культурной или искусствоведческой) ввозимого в Российскую Федерацию и (или) вывозимого из Российской Федерации оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия, коллекционируемого оружия, имеющего культурную ценность, а также изъятого и конфискованного оружия и патронов, в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации; юридическим лицам, уставами которых предусмотрено осуществление перевозки оружия и патронов, — для перевозки оружия и патронов в установленном порядке; спортивным организациям, имеющим специально оборудованные помещения на стрелково-стендовых объектах, для обеспечения сохранности оружия и патронов по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований; в наградные фонды для формирования наградных фондов оружия и патронов к нему; в музеи и иные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации для коллекционирования и (или) экспонирования оружия и патронов к нему; в спортивные организации и образовательные организации в системе одного вида спорта, связанного с использованием огнестрельного оружия, а также спортсменам — членам спортивных сборных команд Российской Федерации — для временного использования общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации по видам спорта, связанным с использованием огнестрельного оружия; гражданам Российской Федерации, спортивным и образовательным организациям на стрелковых объектах для проведения учебных и тренировочных стрельб, в том числе для занятий видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия; в иных случаях, предусмотренных Федеральным законодательством.

К автору ранее обращались с просьбой разъяснить правомерность привлечения к административной ответственности и изъятия оружия у охотников, когда они в связи с имеющейся немощью передавали его своим внукам, сыновьям и друзьям для транспортировки и ношения к местам охот. При этом некоторые даже ссылались на то, что являются инвалидами первой группы, которым необходима посторонняя помощь.

Конечно, такое случается и если не привлекает внимания лиц, которые обладают компетентностью проверять правила оборота оружия, остается без правовой оценки. Как правило, ответственности за это не наступает.

Но все же такая передача незаконна, как на это ни посмотри.

Инвалиды первой группы в настоящее время различаются. Некоторым категориям разрешена даже трудовая деятельность, а иным предоставляется за счет государства помощь, которая оплачивается и период исполнения которой входит в трудовой стаж, дающий право на пенсию.

Однако посторонняя помощь инвалидам строго регламентирована законодательством о здоровье и социальной защите инвалидов, а также действующими медицинским регламентами.

В них нет ничего, что бы могло оправдать передачу инвалидом оружия другому лицу. Ведь на оборот конкретной единицы охотничьего оружия определенному лицу выдается соответствующее разрешение.

Вячеслав Михайлов 21 сентября 2015 в 06:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  21 сентября 2015 в 12:37

    Коллега, но вы же юрист, так почему вы все в кучу собрали в своей статье, особенно в этом пункте " ...передавали его (оружие) своим внукам, сыновьям, друзьям для транспортировки и ношения к местам охот"? Транспортировка и ношение оружия, это разные моменты. Транспортировка оружия (пешком, на транспорте) производится в чехле, в разряженном состоянии, тогда как ношение предусматривает переноску (перевозку) оружия без чехла, как в снаряженном так и не заряженном состоянии, и готовым к использованию и применению...
    Передача оружия другому лицу подразумевает под собой такое понятие как, незаконная передача оружия другому лицу, когда это лицо может его временно хранить либо использовать, даже в присутствии хозяина оружия и (или) без него. То есть с того момента, когда это лицо может оружием распоряжаться по своему усмотрению.
    При транспортировке же, и тем более в присутствии хозяина оружия, ни о какой передаче оружия не может быть и речи. Потому как в законе нет ни какого косвенного или прямого запрета на это.
    Так можно и абсурдно трактовать передачу оружия в момент разделки туши животного, когда все ружья стоят в куче и многие заняты его ошкуриванием. Либо нахождение на привале...
    И о какой передаче оружия может идти речь, когда, предположим, я выношу мясо в мешке за плечами весом 75 кг, другой голову оленя с рогами и вещь мешками, а третий 4 ствола, один из которых нарезной, но все они находятся в чехлах...
    Пример про инвалидов, да ещё и 1 группы не очень удачный...:-)))

    Ранее я вам задавал вопрос, на каком основании охотников привлекают к адм.ответственности за не сданное разрешение по ст.7,11 КоАП РФ , ответа не дождался. Пришлось много писем написать в различные инстанции, пока наконец-то в этом году, до кого-то дошло и внесли изменения и в Правила охоты и в КоАП РФ ст.8,37...слава богу хоть так. А как быть тем, кого незаконно привлекали по прежней статье, из-за безграмотности госохотинспекторов, составляющих незаконно протоколы и получающих за это премии?

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #2  21 сентября 2015 в 17:38
    НИК.ИВАНЫЧ
    Потому как в законе нет ни какого косвенного или прямого запрета на это.

    Так же нет и разрешения. Получается "закон, что дышло.."

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  21 сентября 2015 в 19:14

    Так же нет и разрешения. Получается "закон, что дышло.."

    Ни в коме случае...принцип правовых отношений в обществе должен так и строиться " Что не запрещено законом, то разрешено в отношениях". Этот принцип вполне действуют в ПДД , что разрешено правилами, не должно быть запрещено. Либо в правилах рыболовства, как и охоты может и должно быть. Возможно вы помните было в ст.75 ПП № 814 записано невнятность определения, о том, что гражданам необходимо брать разрешения в ОВД на вывоз своего оружия за пределы региона, сюда правоохранители и отнесли оружие охотников, хотя запрета на это ни где не было прописано. 8 лет понадобилось, чтобы доказать абсурдность одного из пунктов данной статьи и его отменили. Так и здесь, транспортировка в присутствии хозяина оружия, не предусматривает передачу оружия, потому как им не пользуется в данным момент по предназначению, то есть для производства стрельбы, охоты, хранения, ремонта и проч.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #4  21 сентября 2015 в 19:51
    НИК.ИВАНЫЧ
    " Что не запрещено законом, то разрешено в отношениях".

    Согласен. Но, на себе испытывать желания нет и другим не советую.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #5  21 сентября 2015 в 23:56

    Видится -нет у нас другого пути, пока молоды да задорны - пока крылья не обломаны, - кроме как "затаскать по судам" этих "правоприменителей", да "законников" хреновых.Блин, десятилетиями твердят о несуразностях, нестыковках, а порой и полной бредятине - а им "Хрен по деревне". Ведь "проблемы" описанные и выеденного яйца не стоят?!? На раз можно выправить, но нет! Такое чувство, благородных и умных офицеров в МВД совсем не осталось. С Госдурой - там всё понятно, только телек включи, весь "расклад" налицо - но в МВД -то, в МВД???

    У всех авторов пропущенных мною статей, прошу прощения за неприличное молчание. Увы был бессилен.Текучка, и внутриведомственная неразбериха и до моей работы добралась...

    Ответить
  • 0
    Влад офлайн
    #6  23 сентября 2015 в 11:20
    НИК.ИВАНЫЧ
    Коллега, но вы же юрист, так почему вы все в кучу собрали в своей статье, особенно в этом пункте " ...передавали его (оружие) своим внукам, сыновьям, друзьям для транспортировки и ношения к местам охот"? Транспортировка и ношение оружия, это разные моменты. Транспортировка оружия (пешком, на транспорте) производится в чехле, в разряженном состоянии, тогда как ношение предусматривает переноску (перевозку) оружия без чехла, как в снаряженном так и не заряженном состоянии, и готовым к использованию и применению...
    Передача оружия другому лицу подразумевает под собой такое понятие как, незаконная передача оружия другому лицу, когда это лицо может его временно хранить либо использовать, даже в присутствии хозяина оружия и (или) без него. То есть с того момента, когда это лицо может оружием распоряжаться по своему усмотрению.
    При транспортировке же, и тем более в присутствии хозяина оружия, ни о какой передаче оружия не может быть и речи. Потому как в законе нет ни какого косвенного или прямого запрета на это.
    Так можно и абсурдно трактовать передачу оружия в момент разделки туши животного, когда все ружья стоят в куче и многие заняты его ошкуриванием. Либо нахождение на привале...
    И о какой передаче оружия может идти речь, когда, предположим, я выношу мясо в мешке за плечами весом 75 кг, другой голову оленя с рогами и вещь мешками, а третий 4 ствола, один из которых нарезной, но все они находятся в чехлах...
    Пример про инвалидов, да ещё и 1 группы не очень удачный...:-)))

    Ранее я вам задавал вопрос, на каком основании охотников привлекают к адм.ответственности за не сданное разрешение по ст.7,11 КоАП РФ , ответа не дождался. Пришлось много писем написать в различные инстанции, пока наконец-то в этом году, до кого-то дошло и внесли изменения и в Правила охоты и в КоАП РФ ст.8,37...слава богу хоть так. А как быть тем, кого незаконно привлекали по прежней статье, из-за безграмотности госохотинспекторов, составляющих незаконно протоколы и получающих за это премии?

    Вот тут - "ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 21 июля 1998 г. N 814

    О МЕРАХ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБОРОТА
    ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ
    НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    вроде чётко обозначено какое оружие, кому и при каких условиях можно передавать. Зачем вы рассказываете ересь про вынос мяса и "транспортировку в присутствии владельца оружия"? Это что за термин такой? В каком законе такое прописано? Если человек не может, помимо груженого рюкзака, нести еще и своё ружьё, то ему, наверное, лучше не заниматься видами охоты, которые требуют такой деятельности, как транспортировка тяжёлых грузов.
    Нужно быть отвественным юристом и не делать опрометчивых заявлений. Ведь кто-то может поверить Вам, а потом лишиться своего оружия.
    Я конечно не юрист, но даже я вижу что в законе чётко прописано как должно использоваться оружие. Всё остальное от лукавого.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  23 сентября 2015 в 12:12

    Читайте внимательно , что такое передача оружия и все вопросы отпадут сами собой!
    Для вас же персонально повторю, передача оружия подразумевает под собой тот момент, когда человек может распоряжаться оружием по своему усмотрению, то есть хранить даже временно, не имея на это права и разрешения, передавать третьему лицу, использовать по своему усмотрению...ремонтировать, производить ношение, стрельбу, охоту. Даже в присутствии хозяина оружия он не имеет права этого делать, потому как у него отсутствуют документы на право ношения и хранение, а так же документы на право охоты! А вот о транспортировке оружия запрета в законе нет! Поэтому он может перевозить, переносить оружие в чехле и в присутствии хозяина оружия, и ни о какой передаче оружия здесь речи не идет.
    Я вас не заставляю этого делать, это ваше право, но и ответственность за данные действия не наступает. Составление протокола по данному факту, еще не влечет за собой нарушение и ответственность...
    Ну, а про транспортировку тяжелых грузов...просто смешно. Тогда представьте такую картину...зимой на санках ваш напарник по снегу тянет все уложенные вещи, добычу и оружие в чехлах. вы идете следом. Вы ему передали оружие? Нет! Вы и он оружие транспортируете! Ни о хранении, ни о ношении, ни о применении оружия здесь действия не ведутся...если бы в законе было прямо сказано о запрете передавать для транспортировки оружие, то я не представляю, как бы вы ехали в машине с оружием на руках либо передвигались в горах, дебрях, по воде на лодке, по пояс в снегу и т.д. :-)))
    Если вы не юрист, то конечно сложно разобраться в наших недописанных, не растолкованных законах, и юристам это тоже иногда дается с трудом...много времени проходит, пока законодатель не соизволит исправить свои ошибки

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #8  23 сентября 2015 в 21:24

    Старший советник юстиции Н.Астафьев в рубрике "Юридическая консультация" ("Охота и охотничье хозяйство", 2015,№9, стр.6) говорит о том, что Николай Григорьев здесь на сайте начудил, рассуждая о законной передаче охотничьего огнестрельного и пневматического оружия другому лицу.
    Бывшим работником Прокуратуры упоминается ст.20.8 п.6 КоАП РФ.
    Надо почитать.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  23 сентября 2015 в 22:21
    КСН
    Старший советник юстиции Н.Астафьев в рубрике "Юридическая консультация" ("Охота и охотничье хозяйство", 2015,№9, стр.6) говорит о том, что Николай Григорьев здесь на сайте начудил, рассуждая о законной передаче охотничьего огнестрельного и пневматического оружия другому лицу.
    Бывшим работником Прокуратуры упоминается ст.20.8 п.6 КоАП РФ.
    Надо почитать.

    О, как. Интересно, интересно...
    Во-первых, как это быстро напечатали в журнале "Охота и Охотничье хозяйство" № 9 , если мы только начали об этом говорить 21 сентября?
    Во-вторых, это когда я рассуждал о законной передаче оружия другому лицу? Если и говорил, то только о незаконной передаче оружия...которая наступает с момента, когда другое лицо может им распоряжаться, использовать и т.д. И могу только утверждать, что транспортировка и ношение оружия, и перевозка оружия это разные понятия, так же как и транспортировка оружия в присутствии хозяина оружия, не является передачей оружия.

    Я с уважением отношусь к Астафьеву, всегда читал его разделы...Конечно, почитать надо, жаль только, что сейчас ни кто и не выписывает этот журнал у нас...и если увижу, что я в чем-то не прав, покаюсь сразу.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  24 сентября 2015 в 07:57

    Вот только что получил два сообщения от коллег охотников, один из них кстати работает адвокатом, они сообщают, возможно речь идет о моем комментарии на статью В.Гурова напечатанную в июле-августе. Они с чем -то соглашаются, с чем-то могут поспорить, но чудим здесь ни мы, охотники, ни я лично, высказывая свое мнение и несогласие. Чудят наши депутаты принимающие такие законы, наши чиновники и проверятели, подстраховщики на местах...даже ДАМ отменяющий то время, то промилле, то ещё что-то своими указами. И почему-то никто из этих заслуженных юристов-правоведов им не возражает, применив свои силы, знания, опыт для пользы человеку-охотнику, охоте и охотничьему хозяйству в целом...и я с ними согласен.
    Приеду , найду эту статью, а пока нет времени , еду за добычей...за разрешением на добычу в ОДУ :-))) Получится ли?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑