Изображение Надежная вертикалка
Изображение Надежная вертикалка

Надежная вертикалка

С детства моими любимыми игрушками были самодельные поделки под «оружие». Сначала выпиленные из доски пистолеты, потом лук и стрелы и посерьзнее — самопалы. А игры только в войну. Мы же дети войны. Никто из пацанов не любил играть за «фрицев», но по жребию приходилось. Также мы старались всячески украсить свое «оружие».

После возвращения отца и старшего брата с фронта количество ружей в семье увеличилось, так как они были охотниками. К ним примкнул и средний брат.

Я всегда с нетерпением ждал их возвращения с охоты. Подолгу высматривал их в окно, а завидев, выскакивал в сенцы и с наслаждением перебирал принесенных зайцев и лис, вдыхая их чарующий запах, и с удовольствием принимал участие в чистке ружей.

В 1949 году мне, двенадцатилетнему пацану, отец отдал в безраздельное владение берданку 28-го калибра с тремя позеленевшими гильзами со сбитыми наковальнями, из-за чего ружье довольно часто осекалось. В своей берданке я не переставал что-то подрезать, подтачивать, олифить, всячески стремясь ее «облагородить». Этой детской привычке я остался верен до седых волос. За долгие годы увлечения охотой я достаточно «перенянчил» охотничьих гладкоствольных ружей. Помню, как я ликовал, когда приобрел с рук легендарное ружье ИЖ-54 штучного изготовления, но и в его деревянных деталях находил, что «подправить».

В нашем полку проходили службу И. Челомбеев и С. Калинин (призер Римской олимпиады 1962 г.), члены сборной Ленинградского военного округа по стендовой стрельбе. Они меня как-то пригласили на стенд. Все это было в далеком 1962-м. Мне по душе пришелся круглый стенд. Но стрельба на круглом стенде из ружья ИЖ-54 не ладилась, и мои кумиры посоветовали обзавестись ружьем со стволами, соединенными в вертикальной плоскости. В продаже появилось ружье ИЖ-12, и И. Челомбеев посоветовал его купить.

В Гостином Дворе в Ленинграде в 1963 году я увидел ружье ИЖ-12, вцепился в него и, не раздумывая, выложил всю лейтенантскую получку — 120 рублей. Мое приобретение мне казалось верхом оружейного искусства, красивым, прикладистым, и я без проблем перешел от горизонталки к ружью со стволами с вертикальным расположением. Вскоре выполнил 2-й разряд. Но, поглядывая на ружья моих наставников производства ЦКИБ СОО, все больше замечал, что мое ружье проигрывает во внешнем виде. А хотелось «песни»!

Провидению было угодно свести меня со старым охотником П. Луневым, работавшим в нашем городке. Еще до войны он служил оружейным мастером при Петроградском отделе НКВД, где через его руки прошли сотни ружей разных компаний. Особенно их было много после Отечественной войны, когда в страну хлынул поток трофейного охотничьего оружия. Я принес ему показать свое приобретение.

Осмотрев ружье, он отметил, что сделано оно добротно, а по внешнему облику напоминает бельгийское ружье «Браунинг В-25». У него как раз такое было в ремонте. Первое, что мне бросилось в глаза, это один спусковой крючок. Возможно, мое ИЖ-12 и походило на «Браунинг-25», но весьма отдаленно.

Лунев показал, как на «бельгийце» цевье продолжает прямую линию основания коробки, а на моем ИЖ-12 цевье формы «бобровый» хвост провисает, по причине, что защелка цевья утоплена в него на пару миллиметров, это позволит убрать «вислобрюхость».

Видел бы он сегодня «вислобрюхость» ижевского детища МР-155. Он предложил убрать эти миллиметры, а также снизить высоту выступа под палец на рычаге затвора. По его словам, все эти «мелочи» придадут ружью большей элегантности. Я обратил внимание на ружье «Зауэр», у которого торец шейки полупистолетной ложи был украшен красивой «розеткой», и попросил для моего ружья сделать что-нибудь похожее. Он предложил «розетку» сделать из оленьего рога. Я с радостью согласился.

Через месяц я держал в руках свой ИЖ-12 и не узнавал его. Шейка ложи приобрела приятную овальность (мастер и ее подработал), цевье удобно лежало в ладони, а рычаг затвора, словно прилип к коробке. И вот с этим «произведением искусства» я прошагал сотни километров по стендовым площадкам Ленинграда, Москвы и Киева и не одну тысячу по охотничьим тропам.
Зарождение первых вертикалок на ИжМехе

В середине 50-х годов прошлого столетия на ИжМехе под руководством начальника конструкторского бюро двуствольных ружей А. Климова было разработано первое отечественное ружье ИЖ-59 «Спутник» со стволами, соединенными в вертикальной плоскости, и оно пошло в производство.

Но по признанию главного конструктора ИжМеха Н.Л. Изметинского: «При эксплуатации ружей ИЖ-59 был выявлен существенный недостаток, свойственный ружьям со стволами, не скрепленными жестко межствольными планками, проявляющийся в том, что при выстрелах наблюдается перекрещивание центров осыпей: центр дробовой осыпи верхнего ствола располагается ниже точки прицеливания, а центр осыпи нижнего ствола выше точки прицеливания.

Было принято решение о модернизации ружья с целью устранения этого недостатка и общего совершенствования конструкции». Эта работа была выполнена автором ружья ИЖ-59 А.А. Климовым. Новое ружье получило индекс ИЖ-12, и первая партия появилась в продаже в 1962 году.

В этом ружье блок стволов был спаян сплошными межствольными планками, прицельная планка сплошная, высокая. Цевье цельносъемное, корытообразное, как утверждалось, более практичное в эксплуатации. В инструкции рекомендовалось перед его установкой опустить оба взводителя; затем, удерживая ружье левой рукой за стволы, правой надеть цевье на нижний ствол.

В ИЖ-12, в отличие от ИЖ-59, был уменьшен диаметр каналов стволов с 18,5 до 18,2 мм, предохранитель неавтоматический и установлены перехватыватели курков (интерсепторы), предотвращающие выстрел при случайном срыве курков с боевых взводов. Обычно такие механизмы устанавливаются на отдельных моделях дорогих охотничьих ружей. Ружья последних выпусков были оборудованы автоматическими предохранителями.

Запирание стволов одинарное, осуществляется широким клином на крюк казенной муфты стволов. УСМ (ударно-спусковой механизм) расположен в колодке и на отдельном основании. Курки возвратные, с отбоем, выполнены отдельно от бойков. Взведение курков происходит при открывании стволов. Боевые пружины цилиндрические, спиральные. Возможен плавный спуск курков с боевого взвода. Для этого предохранитель нужно дослать вперед и, нажимая на оба спуска одновременно, закрыть ружье.

Модель ИЖ-12 серийно выпускалась 12-го и 16-го калибров. Масса ружья 12-го калибра 3,3–3,5 кг, 16-го — 3,1–3,2 кг, длина стволов 720–730 мм с постоянными дульными сужениями: нижний ствол — «получок», верхний — «чок». Ружье комплектовалось запасной парой бойков. Ложа ружья прямая или полупистолетная, выделывалась из ореха или бука. Цена рядовых ружей была 120–158 руб., в штучном исполнении 250–270 руб. и выше. Всего ружей ИЖ-12 было выпущено около 312 000, из них 129 000 ушло на экспорт.

Ружье ИЖ-12 быстро завоевало популярность среди охотников в нашей стране и за ее пределами. На базе ружья ИЖ-12 выпускалось в небольших количествах пуледробовое ружье ИЖ-15, у которого верхний ствол был дробовым, а нижний — нарезной калибра 5,6 мм под охотничий патрон «Барс», обладающий высокой начальной скоростью пули.

Завод гарантировал живучесть ружья при не менее 10 000 выстрелов. Ружье давало хороший и, главное, постоянный бой при аккуратном снаряжении патронов. При стрельбе на дистанции 35 м по мишени диаметром 750 мм завод гарантировал кучность боя дробью № 5 из нижнего ствола — 52%, из верхнего — 56%. Мое ружье давало кучность боя различной дробью из нижнего ствола в среднем — 50–55%, из верхнего — 55–60%. Но, стреляя на круглом стенде, я был больше озабочен снаряжением патронов, дающих меньшую кучность.

В ходе эксплуатации ружья слабым местом явилось корытообразное цевье. Оно у многих охотников трескалось. Ружье значительно бы выиграло, если бы цевье выделывалось, как на предшественнике — ИЖ-59. У которого боковые поверхности стволов над цевьем были прикрыты деревянными накладками.

Надо отдать должное ижевским конструкторам, они сделали достойное ружье. Оно нашло широкое применение не только у охотников, но и в школах и кружках по подготовке юных спортсменов. Модель ИЖ-12 послужила прообразом семейства ружей Иж-27.

Что еще почитать