Выбираем ружье

Первый шаг на тропу охотника сделан. Охотничий билет в кармане. Осталось собрать все нужные справки и сдать их в разрешительную систему на получение лицензии на право приобретения оружия. Пройдет немного времени, и заветная лицензия на покупку ружья у вас на руках.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Теперь охотник должен определиться, с каким ружьем и на какие охоты он будет ходить. Это может быть двустволка со стволами, соединенными в горизонтальной или вертикальной плоскости, может быть и полуавтомат. А какого калибра и с какой длиной патронника — 70 или 76 мм — выбор за ним. Предпочтительнее патронник 76 мм, и вовсе не потому, что можно всыпать больше дроби и поразить дичь на дальней дистанции, а потому, что рано или поздно Россия будет вынуждена перейти на стальную дробь.


За много лет уже сложился определенный алгоритм выбора ружья. Во-первых, в магазин следует отправляться с более опытным товарищем. Во-вторых, с собой необходимо прихватить шомпол с протиркой, чистую ветошь, новые, не капсюлированные гильзы нужного калибра и 3–4 фальшпатрона для проверки работы частей и механизмов ружья. Далее у продавца следует уточнить, сколько у них ружей нужной вам модели. Если их менее двух, то и выбирать не из чего.


Ружье вам подадут в разобранном виде в упаковке. Первым делом ознакомьтесь с паспортными данными и результатами пробных отстрелов. Осмотрите ружье в разобранном виде. На нем не должно быть видимых повреждений дерева (пластика) и металлических поверхностей. Соберите ружье и определите, подходит ли оно вам по массе, размерам ложи и балансу. Вскиньте несколько раз егок плечу и «прочувствуйте процесс». Теперь можно приступать к осмотру изделия. Попросите продавца (или сделайте это сами) насухо протереть стволы. Убедитесь в качестве поверхности блока стволов (ствола), обратив внимание, как они спаяны. Осмотрите прицельную планку. Чтобы она не дребезжала, на ней не должно быть острых выходов волнистых продольных линий гильоширования. Убедитесь, правильно ли посажена мушка (она может быть сдвинута вправо или влево). Внимательно осмотрите дульный срез блока стволов (ствола). Он должен быть перпендикулярным к оси каждого ствола, без заусениц, а стенки стволов (ствола) должны иметь равную толщину и острые грани под прямым углом. Направив стволы (ствол) на границу темного и светлого фона, загляните внутрь со стороны казенной части, там должна наблюдаться теневая фигура в виде правильного треугольника. Затем вставьте в патронник каждого ствола принесенные гильзы без капсюлей и осмотрите внутреннюю поверхность ствола со стороны дульного среза. Там будут видны теневые кольца. Они должны быть строго концентрическими и чередоваться на одинаковом удалении друг от друга. Эти операции убедят вас в правильной сверловке стволов (ствола). Осмотрите прилагаемые к ружью дульные инвекторы (сужения). Они должны быть без изъянов. Поочередно вверните и выкрутите каждый инвектор. Убедитесь, что все они вкручиваются на одинаковую глубину.


Соберите ружье и приступите к проверке работы частей и механизмов. Закройте переломное двуствольное ружье и посмотрите на свет, нет ли зазора между зеркалом коробки и казенной частью блока стволов. Просвета быть не должно. Проверьте, как подогнана ложа к коробке (все должно быть «зализано», дерево может выступать над металлом не более 0,5 мм). На деревянных деталях не должно быть трещин и сколов. Проверьте крепление цевья, оно не должно шататься. Затем отсоедините цевье и проверьте, нет ли шата стволов в колодке. Присоедините цевье и посмотрите, как ружье закрывается. Может потребоваться небольшая доводка рычага пальцем до своего места. Механизм запирания должен работать бесшумно. Никакого дребезжания и хруста при открывании ружья происходить не должно. При взводе курков могут быть слышны отчетливые и звонкие щелчки. Разберитесь, где у полуавтомата находится кнопка предохранителя, кнопка удерживателя, кнопка перехватывателя и кнопка отсекателя патронов (если ружье им оборудовано). Переверните изделие нижним окном вверх и убедитесь, что лоток подавателя находится строго на одинаковом удалении от стенок коробки. Если рычаг прижат ближе к какой-нибудь стенке, то при стрельбе возможны задержки. Отведите затвор в крайнее заднее положение — он должен остановиться на задержке. Вложите фальшпатрон в окно на лоток подавателя и нажмите на кнопку перехватывателя: «патрон» должен четко досылаться в ствол. Сделайте несколько «выстрелов», прочувствуйте спуск. Снарядите оставшимися «патронами» магазин и, быстро передергивая затвор, проверьте извлечение «патрона» из ствола и подачу очередного из магазина в ствол. Сами несколько раз разберите и соберите ружье.


Накол капсюля лучше всего проверять на капсюле «Центробой», вставленном в металлическую гильзу. Чтобы не пугать продавцов и посетителей магазина хлопком выстреливаемого капсюля, из него удаляется инициирующий состав. Делается это так. Капсюли нужно поместить на пару часов в воду, потом удалить ударный состав, а чтобы не рисковать, залепить капсюль хлебным мякишем или пластилином вровень с краями, насадить на острый предмет и с высоты не менее метра опустить на пол. Капсюль сработает. Затем нужно капсюли впрессовать в гильзы, а их вложить в патронники и поочередно спустить каждый курок. Накол должен быть относительно глубоким и по центру, или ближе к нему (выход бойка не менее 1,8–1,9 мм, на толщину спички). Сила боевых пружин проверяется по высоте подброса металлической гильзы ударом бойка по ней. Для этого взведите курки и, удерживая приклад зеркалом коробки вверх, поочередно установите гильзу на отверстии выхода бойка. Произведите спуск курка. Высота подброса гильзы должна быть не менее 0,5 м. У новых ружей она может быть и более метра. Не стесняясь, несколько раз вскиньте ружье в выбранную точку, убедитесь, что мушка без всяких поправок ложится в цель.


Все. Ружье прикладистое и ваше. Вы в него влюбились и готовы хоть завтра на охоту. Не спешите. Купленное ружье следует проверить стрельбой. Лучше всего это делать на стенде под руководством инструктора.


Приобретая ружье, охотник надеется на длительный срок его службы. Чтобы эта надежда оправдалась, ружье нужно грамотно эксплуатировать, тщательно за ним ухаживать и беречь его. Эксплуатация, уход за ружьем и его сбережение требуют от охотника определенных знаний и навыков. Но об этом мы поговорим позже.

Виктор Гуров 25 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Р П офлайн
    #1  25 июля 2014 в 11:36

    При всём уважении к Виктору Гурову не смог удержаться от комментариев к сказанному в статье.
    Сам владею оружием 14 лет, ещё в детстве перечитал по нескольку раз литературу по охотничьей и оружейной тематике. Прочтя статью и представив себя на месте неопытного покупателя первого ружья, я со своими нынешними знаниями понимаю, что на месте новичка при руководстве статьёй ничего путного не выбрал бы...
    Рекомендации в статье куцые до нельзя. Можно было бы ограничиться только пожеланием доверить выбор ружья именно опытному в этом деле человеку. И всё.
    Статья производит впечатление конспекта, например: "Осмотрите прицельную планку. Чтобы она не дребезжала, на ней не должно быть острых выходов волнистых продольных линий гильоширования" - это как понимать? Она не будет дребезжать без острых выходов линий гильоширования, или планка не должна дребезжать и не иметь этих огрехов гильоширования? Скорее второе. Так тогда надо указать способ проверки (на звон) качества пайки стволов и планок...

    Ответить
  • -2
    Алексей Костюк офлайн
    #2  25 июля 2014 в 13:27

    О том,что России рано или поздно придётся перейти на свинцовую дробь,автор явно погорячился. К этому нет ни каких предпосылок. Соответственно, слова о предпочтении 76-го патронника перед 70-тым, неубедительны.Эта статья больше подходит для публикации в книге "1000000 советов новичкам.Обо всём не о чём". В "РОГ"е эта статейка заняла место только от недостатка хороших (полезных) материалов.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  27 июля 2014 в 17:14

    Ну, Гуров в своем репертуаре, ничего удивительного нет, все по верхам и главное - прокукарекать. Мне он напоминает плохого грибника - корзина полупустая, зато все мухоморы посшибал.

    Ответить
  • -3
    КСН офлайн
    #4  27 июля 2014 в 18:52
    Алексей Костюк
    О том,что России рано или поздно придётся перейти на свинцовую дробь,автор явно погорячился.

    Вот уже несколько лет из статьи в статью В.Гуров предупреждает охотников России о неминуемом переходе на стальную дробь.
    Глупо, конечно, думать, что его кто-то зарядил на продвижение оружия с патронниками 76 и 89 мм и соответствующих патронов.
    Вопрос В.Гурову: Как будет, по его авторитетному мнению, выглядеть вынужденный переход России на стальную дробь?
    Фактически я ему дарю тему для очередной статьи.

    Ответить
  • 2
    Юрий Любимский офлайн
    #5  27 июля 2014 в 21:49
    КСН
    Вот уже несколько лет из статьи в статью В.Гуров предупреждает охотников России о неминуемом переходе на стальную дробь.
    Глупо, конечно, думать, что его кто-то зарядил на продвижение оружия с патронниками 76 и 89 мм и соответствующих патронов.
    Вопрос В.Гурову: Как будет, по его авторитетному мнению, выглядеть вынужденный переход России на стальную дробь?
    Фактически я ему дарю тему для очередной статьи.

    Уважаемый Сергей, переход на металлическую дробь будет неизбежен после подписания соглашения c AEWA, вопрос во времени, переходном периоде, который там будет прописан.
    AEWA - это не только угроза традиционной для России весенней охоты, но и ряд других обязательств.
    Гуров в отличии от Вас знает детали этого соглашения. Соглашение пока ещё не подписано и вроде есть поправки, но ни кто их не видел. Департамент в своем репертуаре, Все делает как в сказке "Про Федота стрельца": -
    Нешто я должон министру
    Обьяснять любой пустяк ?
    Чтоб худого про царя
    Не болтал народ зазря,
    Действуй строго по закону,
    То биш действуй ... втихаря.
    Вот когда всех нас поставят перед фактом, мы тут будем метать молнии, но это потом...

    Ответить
  • -3
    КСН офлайн
    #6  27 июля 2014 в 22:53
    Юрий Любимский
    переход на металлическую дробь будет неизбежен после подписания соглашения c AEWA

    Насколько я понял, сталь категорически планируется только при охоте в водно-болотных угодьях. Зайца в России бить свинцом никто не собирается запрещать.

    Ответить
  • 3
    Юрий Любимский офлайн
    #7  28 июля 2014 в 11:09
    КСН
    Насколько я понял, сталь категорически планируется только при охоте в водно-болотных угодьях. Зайца в России бить свинцом никто не собирается запрещать.

    Вот русский народ! Живем по принципу: - Моя хата с краю.
    В соседнем государстве многие так же думали, но как правило пожар с самых крайних хат и начинался.
    Сергей, Вы смотрите хотя бы на шаг вперед...
    Для стрельбы металлической дробью, необходимо перейти на другой патронник, Вы, представляете масштабы перевооружения?
    Кто от этого будет в выигрыше? Явно не рядовые Охотники, да и рынок боеприпасов перестроится, на не свинцовую дробь.
    Пора отходит от узких интересов, Мы сила когда Все вместе, по одиночке нас раздавят.

    Ответить
  • -2
    алекс корчагин офлайн
    #8  28 июля 2014 в 18:42
    Юрий Любимский
    Вот русский народ! Живем по принципу: - Моя хата с краю.
    В соседнем государстве многие так же думали, но как правило пожар с самых крайних хат и начинался.
    Сергей, Вы смотрите хотя бы на шаг вперед...
    Для стрельбы металлической дробью, необходимо перейти на другой патронник, Вы, представляете масштабы перевооружения?
    Кто от этого будет в выигрыше? Явно не рядовые Охотники, да и рынок боеприпасов перестроится, на не свинцовую дробь.
    Пора отходит от узких интересов, Мы сила когда Все вместе, по одиночке нас раздавят.

    Вот тут согласен с Вами полностью Юрий.Только вместе мы можем достойно отстаивать свои общие интересы.Все эти разговоры типа:Моя охота должна быть,остальные по фиг.Стальная дробь меня не коснется-пользы не принесут,это точно.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #9  28 июля 2014 в 18:56
    Юрий Любимский
    Вот русский народ!

    Это народ не русский...

    Ответить
  • -3
    КСН офлайн
    #10  29 июля 2014 в 07:11
    Юрий Любимский
    Вот русский народ! Живем по принципу: - Моя хата с краю.
    В соседнем государстве многие так же думали, но как правило пожар с самых крайних хат и начинался.
    Сергей, Вы смотрите хотя бы на шаг вперед...
    Для стрельбы металлической дробью, необходимо перейти на другой патронник, Вы, представляете масштабы перевооружения?
    Кто от этого будет в выигрыше? Явно не рядовые Охотники, да и рынок боеприпасов перестроится, на не свинцовую дробь.
    Пора отходит от узких интересов, Мы сила когда Все вместе, по одиночке нас раздавят.

    А разве мы не все вместе? У Вас же наверняка членский билет ассоциации "Росохотрыболовсоюз"!
    Что значит "отходить от узких интересов"? Петиции подписывать? Если на всю Россию вместо нужных 100000 подписей всего 2000,то все остальные, проигнорировавшие - это не русский народ?
    У Вас ружьё с патронником 76 мм или 89? Если да, то для каких целей?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑