При снаряжении патронов охотнику потребуются компоненты высокого качества, набор необходимых приборов и принадлежностей. В противном случае мечтать о красивых, удачных и дальних выстрелах не приходится.
Занимаюсь снаряжением патронов не только ради экономии средств (да и вряд ли много сэкономишь при сегодняшних ценах на компоненты), и вовсе не потому, что для своего ружья не могу подобрать заводские патроны (без сомнения, заводские патроны дают вполне удовлетворительные усредненные показатели при стрельбе на дистанциях до 40 м, но в охотах на гусей, зайца и лису, кабана и лося иногда нужен патрон с заданными боевыми характеристиками).
Прежде всего я руководствуюсь словами С.Т. Аксакова о том, что «каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше». Я не разделяю мнения некоторых авторов, которые называют снаряжение патронов в домашних условиях анахронизмом, говоря, что занимаются этим в основном охотники старшего поколения в силу стремления сэкономить средства.
Не сделаю большого открытия, если скажу, что снаряжением (релоадингом, от английского reload — переснаряжать) патронов занимаются охотники как старой Европы, так и США. Подтверждением тому являются слова Роберта Элмана: «Снаряжение винтовочных и дробовых патронов — это не просто увлекательное хобби, но занятие, которое позволяет охотнику сэкономить от половины до двух третей стоимости патронов».

Заметьте: «винтовочных патронов», что, кстати, у нас запрещено законом. Из сообщений охотничьих СМИ известно, что в США цена машинок для релоадинга колеблется от 20 до 800 долларов. Нам трудно представить, какой широкий ассортимент «умных» приборов и принадлежностей предлагается западному охотнику.


К величайшему сожалению, отечественные производители не балуют этим российского охотника. Сразу хочу предупредить охотников, вознамерившихся заниматься самостоятельным снаряжением патронов. Это занятие не такое простое. Прежде чем приступить к процессу, необходимо по справочникам изучить, что он собой представляет, какие для этого потребуются приборы, принадлежности и приспособления. В торговой сети для снаряжения патронов можно найти:
1. Электронные или аптекарские весы с разновесками.
2. Дозатор (прибор для отмеривания навесок пороха и дроби).
3. Навойник и пестик.
4. Универсальный прибор для снаряжения, способный запрессовывать патрон «звездочкой».
5. Закрутка настольная или ручная.
6. Высечка для вырубки картонных прокладок и пыжей.
Перечисленные приборы — это, к сожалению, далеко не полный перечень всего, что потребуется при снаряжении патронов, да и они не совсем высокого качества и надежности. Поэтому я вынужден был некоторые изготовить самостоятельно, а металлические принадлежности мне выточили знакомые мастеровые охотники.
В этот перечень вошли:
-высечка для вырубки картонных прокладок и пыжей;
-пестик металлический, для выбивания стреляной гильзы из калибровочной втулки В;
-калибровочная втулка по типу патронника (металлическая);
-пестик с конусом для оправки дульца стреляной гильзы;
-стержень с набором выколоток для извлечения капсюлей из стреляных гильз и полой ввинчиваемой насадкой для капсюлирования гильз;
-металлическая подставка для выбивания капсюлей из стреляных гильз;
-деревянный навойник для досылания войлочных пыжей в гильз;
-металлическая пластина для посадки капсюля в гильзу;
-линейка с буртиками и шкалой для определения диаметра дроби (поместить 10 дробин и определить номер дроби);
-металлическая втулка для калибровки снаряженных патронов по форме патронника (такая прилагалась когда-то к ружью МЦ21-12);
-деревянный пестик для досылки пыжа-концентратора на порох;
-устройство для оправки снаряженного патрона (вставляется в дрель и на малых оборотах обкручивается патрон);
-пластина (дерево, фанера) для обрезки пыжей;
-деревянный чурбачок с ровно срезанными торцами для вырубки прокладок и пыжей.
При снаряжении патронов дополнительно потребуются нож, воронки и совочки, молотки (металлический и деревянный), а также подставка под гильзы. Снарядить патрон, на первый взгляд, довольно просто. Взял гильзу, вставил капсюль, отмерил (взвесил) порох, дослал на него пыжи, всыпал дробь «по вкусу», закрутил и — на охоту. Нет. Снарядить качественный патрон — это целая поэма.
Снаряжая патрон, опытный охотник кончиками пальцев чувствует, как происходит весь процесс от воспламенения капсюля, пороха, начала движения снаряда и до момента оставления им канала ствола. Он представляет физическую сущность выстрела, все явления внутренней и внешней баллистики.
Только тогда и можно снарядить патрон, который в комбинации с любимым ружьем даст результат, на который охотник рассчитывал. Но при условии: если охотник запасся первоклассными компонентами.
В связи с этим приведу слова Олимпийского чемпиона Евгения Петрова:
«Я просматривал каждый компонент и строго браковал, если возникало хоть какое-то сомнение. Пыжи, например, я заказывал одной артели в Серпухове, ездил туда, обговаривал все детали, выбирал самый качественный фетр, и где-то месяца через два мне телеграфировали, что все готово. Потом где-то рубились прокладки (опять же из самого качественного картона). Причем его тоже надо было найти и проверить. Потом я искал порох, одесскую дробь. Именно из Одессы получал сотни мешочков и протыкал их старым способом — карандашом, чтобы дробинки одна за другой выкатывались, и каждую из них проверял, иной раз на зуб».
Е. Петров на соревнования всегда выезжал со своими патронами. Даже на Олимпиаду в Мехико (1968 г.).
В «Российской охотничьей газете» не первый год ведутся разговоры о снаряжении патронов в домашних условиях. Из выступлений на эту тему мне больше всего понравились статьи Б. Лапутько, особенно — «Дальний дробовой выстрел», где он пишет:
«Не следует пропагандировать выстрел на предельные дистанции, а тем более начинающим охотникам стремиться достичь успеха, стреляя далее 40 м».
Чувствуется, что человек в теме и дружит с наукой. Я более 60 лет занимаюсь снаряжением патронов для «дальнего дробового выстрела». Мною снаряжены тысячи патронов для десятков ружей, которые я «перенянчил» за свою охотничью жизнь. Однако снарядить патрон для «дальнего дробового выстрела» мне удалось только для двух ружей: штучного ИЖ-54 (длина стволов 750 мм) и МЦ21-12 (длина ствола 750 мм).
Как писали уважаемые специалисты М. Блюм и И. Шишкин в книге «Охотничье ружье» (1994 г.), только «специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» — на 50–55 м и даже немного дальше».
Обратите внимание, уважаемые читатели: «из ружей «Магнум» и патронами, конечно, «Магнум». А ружья с патронниками длиной 76 и 89 мм, которые стоят в витринах охотничьих магазинов, — вовсе не ружья «Магнум», и добиться от них надежного поражения «на 50–55 м и немного дальше» невозможно. Только можно приблизиться. Я не раз писал: все, что за пределами 55 м, находится во власти нарезного оружия.
Сказанное мною следует воспринимать как информацию к размышлению. Самостоятельное снаряжение патронов позволяет добиться такого качества патронов, которое будет существенно превосходить заводское. Занимаясь этим процессом, вы узнаете много интересного и обязательно придете к положительному результату. Ищите, и вы найдете свой патрон!
Комментарии (11)
Александр Кузнецов
Ну, не знаю, по-моему, если не стреляешь на стенде, т.е. не заряжаешь патроны сотнями, то эти великолепные комплексы для снарядки патронов не нужны. Я имею в виду материальные затраты на них. Посидел вечерком пару часов, снарядил по старинке самодельными приспособлениями сотню патронов- отвёл душу. Бывалоча в молодости, и по три сотни заряжал зараз, правда уходило на это, примерно, пол-дня. Три года, я помню, у меня ушло на то, чтобы подобрать комплектующие для снарядки патронов именно для моих ружей, каждого в отдельности, причём, в папковую гильзу и в латунную. Что же касается дальнего выстрела, я имею в виду 60-65 м, не более, то пользовался при снарядке связанной картечью 7,15мм, но это по зверю и крайний случай. Подранки были редкостью.
НИК.ИВАНЫЧ
Совершенно верно...когда сам заряжаешь, движения уже как у автомата, всё пальчиками переберешь, прочувствуешь, как ни крути, а ручная сборка получается. Самозаряд это часть охоты, ПЕСНЯ!
В прошлом году товарищи стрелки предлагали свои агрегаты , которые приобрели по 24-25 тыщ, забрать за 9-10, нахваливали и качество и производительность, 400 шт. за час, но это уже машина, а не ручная сборка :-))) Если бы этот агрегат был, когда я за сезон заряжал по 600-700-800 штук, а то сейчас 150-200 на двоих с сыном...
3 ответа
Александр Кузнецов
Совершенно верно. У меня средний настрел в сезон так и было, 500-650 штук. Я имею в виду по дичи.
Зуек
Ясно, ролики не посмотрели.
Александр Кузнецов
Салют! На дежурстве сутки прозябал. Ролики- это про что? Чегой-то не врублюсь. Я, естественно, не против механизации процесса, только "за", но 17 и далее, лет назад этого чуда буржуинской техники не было. Приличные весы, настольную завальцовку и УПС приобрести, труд нужно было затратить в поисках.
Александр Кузнецов
Да, не посмотрел, пардон. Уже посмотрел. Скорость, удобство и аккуратность при пользовании прибором, мне по душе. Жаль, конечно, что для моего возраста эти удобные вещи пришли поздно. Но сейчас они мне уже и ненужны: настрел, дай Бог, пара патронташей, так что снарядка патронов по старинке- праздник.