Изображение Заказываем новый  приклад
Изображение Заказываем новый  приклад

Заказываем новый приклад

Друзья мои, охотники и стендовики! Первое, что следует сделать заказчику, — это ответить на вопрос, что именно он хочет получить от мастера-ложевщика? После того как эта цель будет определена и детали оговорены с мастером, на свет Божий появится ориентировочная стоимость вашего заказа

А далее уж вы должны определиться: или вы двигаетесь дальше, или умеряете свои аппетиты и заказываете что-то более скромное.


На стоимость заказа будут влиять довольно много факторов.


1) Трудоемкость выбранного варианта исполнения заказа:
– английский приклад менее трудоемок в изготовлении, нежели приклад с крутым «пистолетом»;
– спортивный приклад гораздо более трудоемок в изготовлении, нежели охотничий;
– щека на боковой поверхности приклада также увеличивает трудоемкость его изготовления;
– трудоемкость изготовления приклада для левши выше трудоемкости приклада для правши;
– приклад с клиновой врезкой более трудоемок, нежели приклад со стяжным продольным винтом;
– приклад с УСМ на боковых досках более трудоемок, чем приклад без оных.
2) Качество ореховой заготовки для приклада, простирающееся от первой категории до пятой или от одной до пяти звезд.
3) Уровень квалификации и известности мастера.
4) Место проживания мастера.
Что я имею в виду? Если сравнить для примера Москву и какой-нибудь другой город, находящийся в паре сотен километров от белокаменной, то за цену, по которой в столице можно купить поллитровый пакет порошкового молока, в упомянутом городе вам продадут... трехлитровую банку, причем, свежего надоя.
Все это, конечно, надо иметь в виду, чтоб не выглядеть смешным при заказе.


ВЫБОР ОРЕХОВОЙ ЗАГОТОВКИ


При заказе нового приклада всегда следует попросить мастера предложить не одну, а несколько (3–5) заготовок, из которых и выбрать ту единственную, которая впоследствии превратиться в приклад.


ЧТО ПРОВЕРЯЕТСЯ ПРИ ОСМОТРЕ ЗАГОТОВОК?


В первую очередь твердость (плотность) заготовок. Объективные методы проверки: сравнение веса (следует выбрать самую тяжелую), размер пор (следует выбрать с самыми минимальными порами) и, наконец, продавливание. При последнем тесте следует несколько раз ногтем большого пальца с сильным нажимом провести черту по поверхности заготовки поперек волокон. Если черта будет ясно различимой и глубокой, от такой заготовки следует отказаться. Если черта будет практически неразличима невооруженным глазом, это то, что вам нужно!


Ну и, естественно, не следует пренебрегать оценкой текстуры и тона заготовки.


КОНТРОЛЬ РАЗМЕТКИ ЗАГОТОВКИ


Если мастер живет и творит не за тридевять земель, а в вашем городе (деревне, селе, ауле), то ваше участие при разметке контура будущего приклада на выбранной заготовке совсем не будет лишним. Более того, хорошему мастеру будет только приятно, что ему попался любознательный и продвинутый в ложевой теме заказчик.
Суть правильной разметки заключается в выполнении двух чрезвычайно важных моментов. Необходимо, чтобы:


– на прямослойной части заготовки располагалась шеечная часть приклада, а часть с красивым рисунком текстуры приходилась на саму лопату приклада;
– в шейке отсутствовал косослой со всех четырех сторон: с боков, сверху и снизу.


Собственно, на этом ваше участие перед началом изготовления приклада заканчивается. Далее, через какое-то время, вам последует приглашение от мастера на первую примерку, но, это уже... совсем другая песня.
 

Что еще почитать