«Тульские тетки»
Охотиться я начал в двадцать лет. Первым моим ружьем было великолепное ИЖ-57 (модификация ИЖ-54 16-го калибра). Это были лучшие ружья России, не чета современным поделкам, да и многим иномаркам до них далеко.

фото: Антона Журавкова
Так совпало, что тогда же мне по наследству достались еще два ружья от покойного дяди. Ружья были по тем временам необычными. Надо сказать, что дядюшка был заядлым волчатником и медвежатником. Так вот, одно ружье для волчьих охот было помповым винчестером довоенного выпуска 16-го калибра, масcой 2,9 кг.
Второе – для охоты на медведей, было бескурковой двустволкой 10-го калибра французского производства, с горизонтально спаренными стволами цилиндрической сверловки, массой 3,6 кг. Стволы длиной 700 мм – скорее всего были укорочены. Оба ружья были в очень хорошем состоянии и служат мне до сих пор, вот уже более 40 лет, вместе с ИЖ-57. В их компанию за эти годы попадали самые разные ружья, но надолго не задерживались.
Может быть, стоило бы заменить помповик на полуавтомат, а «десятку» на 12-й «магнум»? – спросит какой-нибудь кабинетный эксперт-теоретик. Отвечу как практик – не стоит. И вот почему.
Начнем с винчестера. В те далекие 60-е годы мой помповик у друзей-таежников вызывал неподдельный интерес. Разговоры о том, что таежнику такое ружье необходимо, велись в охотничьей печати, авторы ссылались на опыт США и Канады. Но дальше разговоров дело не пошло. В те времена не спрос решал предложение. А в продаже тогда стали появляться МЦ 21-12 – тяжелые и длинные, как оглобля. Некоторые мои знакомые пытались таскать их в тайгу.
|
фото: Антона Журавкова |
Но эти «тульские тетки» постоянно капризничали, а смотреть на процесс их чистки после охоты в избушке без слез было невозможно. На столе раскладывались все эти шайбочки, муфточки, пружинки. Не дай бог, что-нибудь упадет и закатится в мышиную норку – останешься без ружья. С тех пор отношение мое к самозарядным ружьям неизменно – типичные ружья для пижонов. Довелось пострелять из современных образцов. Наши стали еще грубее, в импортных – пластмасс и легких сплавов больше, чем стали, их разве что в ударопрочных кейсах на охоту носить.
А старый добрый винчестер никогда меня не подводил, и в обслуживании он прост и удобен. Годов двадцать назад даже жизнь мне спас. Сплоховал я тогда – подранил косолапого первым выстрелом. Он – на меня, а «жевело» дал осечку. Только и успел цевье передернуть и прямо в пасть пулю послал. Уже потом, прокручивая в голове этот эпизод, я представлял себя с любым другим оружием и пришел к выводу, что, кроме помповика, я успел бы выстрелить только из револьвера или, быть может, из тройника.
Теперь о француженке «Верней Карон», или просто «десятке», как я ее называю по калибру. Она долгие годы хранилась у меня без дела. Дядюшкины гильзы были изрядно разлохмачены, и надолго их не хватило. Тульские гильзы 10-го калибра, что я как-то достал, в патронник не лезли, и насиловать ружье я не стал. А битые наповал из этой пушки четверо медведей и пара лосей навсегда убедили меня в превосходстве этого калибра над любым другим оружием в русской тайге.
И вот пришли 90-е годы, и знакомый «челнок» привез мне из Европы полтысячи пластмассовых гильз к моей «десятке». И отправились всякие 12-е «магнумы» в комиссионку. Вообще, «магнум» хорош только для плохих стрелков. Он позволяет на обычной дистанции 35–40 метров компенсировать большим количеством дробин неточный выстрел какого-нибудь растяпы.
А «десятка» стала незаменимым ружьем на зверовой охоте. Пули «Блондо» массой 40 г и картечь диаметром 10 мм с массой снаряда 42–46 г кладут кабанов на месте. Лосишек и медведишек я на старости лет не обижаю.
Так вот – ружье 10-го калибра я рассматриваю как оружие для охоты на копытных и медведей, а не как гусятницу.
Какой-нибудь современный «хантер» скажет сейчас, что для копытных и хищников лучше купить карабин. Нет, ребята, не лучше. Много лет назад я служил срочную на границе. И проболтавшись, что охотник, был произведен в снайперы. Получил новенькую СВД с оптикой и занимался добычей мяса для заставы и всяких проверяющих и инспектирующих. Застрелить пару лосей или благородных оленей с 300 метров из этой винтовки целевым патроном – плевое дело.
|
фото: Антона Журавкова |
Иногда даже сигарету изо рта не вынимал. Один олень еще не успел упасть, а ты уже пускаешь пулю в шею второму. Нет, ребята, это не охота – это промысел. Утешало меня только одно – пацаны на заставе будут хавать нормальное мясо, а не старую жесткую говядину.
Настоящий охотник только тот, кто способен самостоятельно выследить и скрасть зверя или сторожкую птицу без помощи всяких собак, егерей, загонщиков; подойти как можно ближе и стрелять наверняка. И чем ближе вы способны подойти к объекту охоты – тем выше ваше охотничье искусство. И нарезной карабин здесь вовсе ни к чему, особенно автоматический. Может быть, где-то высоко в горах для охоты на какого-нибудь снежного барана или козла я бы еще допустил легкий штуцерок.
Передовые охотники все больше обращаются к классическим охотничьим ружьям, а также к луку и арбалету. А мы вооружаемся армейскими автоматами, как будто собирается не на охоту, а на войну с природой.Подумайте об этом.
7 января 2014 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
На веру можно принять весь текст, кроме одного. Не могу представить себе до такой степени выжившего из ума командира, который бы вручил солдату срочной службы "новенькую СВД" и в приграничной зоне отправил бы оного на "промысел". Тем более не помню случаев, чтобы на погранзаставах, содержащих большие подсобные хозяйства, "пацанов" кормили "жесткой говядиной". Такого безобразия в частях погранвойск, подчиненных КГБ, не наблюдалось.
Присоединяюсь к Борису. Ещё момент, где это такие места есть, что бы не вынимая сигареты завалить лося с трехсот метров?
Поверьте кормили этой " полумумифицированной " говядиной .
В нас во многих живет охотник, поэтому иной раз невозбраняется чуть увеличить дистанцию стрельбы, немного вес добытого, воздать хвалу своему ружью, потому что оно своё. Да и про СВД тоже, в те времена намного это было всё проще. В 70-80 х выезжая на лиманы и море у нас всегда был "цынк" патронов ПМ, стреляли вдоволь. Сейчас на стрельбище по три патрончика дают и гильзы собирают и считают, во дожили.
Главное сказано в последних абзацах, крик души!!!. На своём веку я поведал командиров, начальников, директоров заводов, от прекрасных хозяйственников и прекрасных заботливых руководителей, до мерзавцев. Не стоит обвинять человека во лжи, не зная истинного положения.
Присоединяюсь к Борису. Ещё момент, где это такие места есть, что бы не вынимая сигареты завалить лося с трехсот метров?
Читать надо внимательнее. Речь идет о 60х.В те годы мест таких было еще предостаточно.Это первое. Второе-солдат был не тот.По крайней мере до 1968го служили три года, кому не повезло до 1969. Сам из таких. И мера доверия и мера ответственности была другой. Тем более в таком маленьком подразделении, как отдельная пограничная застава.Максимум 50 человек личного состава, 2-3 офицера и старшина. Работал я погранзоне. К чему это говорю.Те из моих товарищей, кто служил в погрнвойсках на Дальнем Востоке, Камчатке,Забайкалье и.т.д, все говорили о приварке от охоты. Кое кто и сам охотился.Так, что сказанное в статье, в пределах вероятного.
Отвечаю на некоторые из имеющихся комментариев по очереди:
- такие места называются заповедники. В настоящее время в России имеется три места, где водится благородный олень, из них два - на Кавказе и одно - в Приморье. Стрелять прицельно с сигаретой в зубах лично у меня получалось только из станковых пулеметов и автоматического гранатомета АГС-17 "пламя". Из СВД как в ходе учебных стрельб, так и боевых действий такого не получалось))))))
- мумифицированной говядиной кормили, но только не в 60-е
- наконец-то С.К.Шайгу взялся за наведение порядка с расходом и учетом боеприпасов. Ибо "несчитанные гильзы" (гранаты,взрывчатка) прявляются потом в последствиях террактов и прочих преступных выходках.
- Михаил Иванович, обычно охотников во лжи не обвиняют. Достаточно вспомнить известную картину "Охотники на привале". А вот, что человек несколько преувеличил действительность - вполне допускаю.
- Александр Алексеевич, думаю, что Ваш комментарий адресован прежде всего мне. Конечно, в "такие места" в советское время включалась ещё вся западная граница. Да, и солдат был не тот, а командир - тем более. Да, приварок от охоты был, но не из благородных оленей: в основном за счет кабана, и только на законном основании, потому что за такое дело можно было запросто лишиться партбилета и на этом закончить военную карьеру. Очень хорошо помню случай, еще во время службы в СибВО - за организацию подобного приварка слетели три генеральские папахи. Д.Ф.Устинов с этим не шутил, а "охотнички"-срочники попались всего-навсего с малокалиберной винтовкой... А попадись солдат с СВД, никто бы никакие "меры ответственности" во внимание не принял - это тюрьма.
Поверьте кормили этой " полумумифицированной " говядиной .
Стоял я в наряде по столовой, привезли мясо. Меня и товарища, а мы стояли на варке, как самых незагруженных, отправили сгружать мясо. Лично, вместе с начальником столовой, срезали клейма с туш, там стоял 1956 год, а было это в 1999... На вкус - жесткое, со специфичным запахом, но молодость брало свое, лопали и не жужжали. Тем более, что и хлеб по несколько месяцев не видели, только сухари...
Стоял я в наряде по столовой, привезли мясо. Меня и товарища, а мы стояли на варке, как самых незагруженных, отправили сгружать мясо. Лично, вместе с начальником столовой, срезали клейма с туш, там стоял 1956 год, а было это в 1999... На вкус - жесткое, со специфичным запахом, но молодость брало свое, лопали и не жужжали. Тем более, что и хлеб по несколько месяцев не видели, только сухари...
Согласен, Михаил, такое гадство во времена перестройки было сплошь и рядом. На Украине людей вообще кормили одной капустой. Так что родители солдат зачастую привозили им еду из дома. Я к тому времени уже уволился из ВС, но сам факт такого ... (русские эпитеты пропускаю), меня просто поверг в шок. И в Российской армии было не лучше.
Да, приварок от охоты был, но не из благородных оленей: в основном за счет кабана, и только на законном основании, потому что за такое дело можно было запросто лишиться партбилета и на этом закончить военную карьеру.
Борис! На счет законных оснований - уж точно, так было не везде, имею в виду СССР. Стреляли от малого до великого, не взирая на партбилеты и погоны. Где к начальству и партии ближе, может и меньше хулиганили. А где далеко и глухо от столицы - точно... Знаю многих людей и части, где подобное имело место...