Гуляя по выставке

В октябре в Москве закончила свою работу выставка «Оружие и Охота». А так хочется пройтись по ней еще раз!

Фото автора

Фото автора

На стенде «Браунинг» демонстрируется новинка: магазинный карабин с прямым ходом затвора «Марал». Что можно сказать о новинке? Ничего плохого. Все приятно для глаз, удобно для рук. Механизм действует изумительно. Но у меня возникает вопрос: а почему «Браунинг»? Почему не мы? Почему мы, воспитанные на АКМ, не додумались поставить на затвор прямого действия возвратную пружину? Может, потому что у нас нет карабина с прямым ходом затвора?

У завода «Ижмаш» был образец, который назывался так же, «Марал», но у него не было возвратной пружины затвора, и в серию он не пошел. Первые партии новинки «Браунинга» будут стоить 160 тыс. рублей, потом, правда, ожидается удешевление до 120 тыс.

А вот стенд магазина «Ижевские ружья». Но ижевских ружей там нет, только турецкие. Почему? Цена ниже, а качество выше. Вот например, пуледробовое ружье Кhan K200 Сombo калибра 12/76 турецкой фирмы KHAN ARMS. Имеется пара стволов. Одна пара обычная, со сменными чоками, с длиной ствола 760 мм. Вторая — с цилиндрами длиной 510 мм. На короткой паре стволов две планки Пикатинни: одна над патронниками сверху, вторая на конце стволов снизу, для тактического фонаря или ИК-подсветки. Прекрасные штуцерные прицельные приспособления с оптоволоконной мушкой. (Такие прицельные приспособления были бы уместны на молотовском «Муфлоне». А туркам надо было бы лицензию у АКБС взять на нарезы длиной не более 140 мм в начале ствола, что, возможно, они и сделают. И К200 будет еще более универсальным ружьем.)

Весьма удобный пластиковый приклад, вес чуть более 3 кг, цена 28 800 (согласитесь, совсем немного для ружья с двумя парами стволов). Кстати, К200 в пластике с одним обычным стволом в «Ижевских ружьях» стоит 19 000 рублей, что не так уж и много для современной «вертикалки».

Златоустовский машиностроительный завод представил новый охотничий карабин на базе ПП «Кедр» под спортивно-охотничий патрон 9x19. Что он собой представляет? Обычный пистолет— пулемет «Кедр», только с удлиненным стволом, к которому приделано цевье для удобства удержания оружия. На стволе имеется дульный тормоз-компенсатор. Приклад новомодный, телескопический, а-ля М4. Естественно, куча планок Пикатинни для разного навесного. Хорошая игрушка для стрельбы по банкам.

Что еще можно было увидеть? Был представлен карабин «Маузер». Нет, конечно, не легендарный К96, а современная поделка, с неотъемным прикладом и удлиненным стволом с цевьем. Я бы сказал, что тут больше от копии К96 фирмы «Астра», т.к. питание производится из отъемного магазина. А цена в несколько тысяч евро меня так напугала, что я и не запомнил, сколько же точно тысяч он стоит.

Новосибирский патронный завод освоил выпуск гражданского варианта патрона 12,7x108. У нас этот патрон не сертифицирован как спортивно-охотничий. Но вот в США этот патрон пользуется спросом. Кстати, о патронах. Ранее тот же НПЗ выпускал отечественный патрон 9,3x53R. Патрон был достаточно дешев. Единственная проблема — оружия под него было немного. Это изначально был карабин «Медведь-9», потом «Сайга-9» и ВПО-103. Но прекратили выпуск: низок спрос!

Не хотят у нас производить патрон 9,3x53R и оружие под него. Непонятно почему, ну да ладно, переживем. Но вот старый, добрый маузеровский 9,3x62. Под него оружие становится все более и более популярным. Да, оно пока импортное. Но все больше охотников понимают, что для охоты на крупного зверя нужен крупный калибр. Но никто из отечественных производителей патронов не выпускает 9,3x62 и не собирается его осваивать. Почему?

НПЗ производит 12,7x108. Кому он у нас нужен? Или Барнаульский завод освоил выпуск патрона 243Win. Кто мне напомнит, какой отечественный завод производит гражданское оружие под этот патрон? Но ведь освоили же! Так почему не освоить производство патрона 9,3x62? Он пользуется спросом у наших охотников, под него есть оружие. Да, есть импортные патроны, но они стоят от 90 рублей за штуку. Дороговато!

Чтобы не возвращаться к теме патронов, скажу, что Барнаульский завод порадовал охотников патроном 223Rem с экспансивной пулей с пластиковым баллистическим наконечником. И печальная новость для всех владельцев газового оружия под патрон калибра 7,62 мм. «Техкрим», единственный производитель подобных патронов, их больше производить не будет: нет гильз, и заказать их негде, а тот запас, что имелся, погиб в пламени пожара.

Фирма Давиде Педерсоли, как обычно, предлагает реплики старинного оружия на дымном порохе. Мне понятно его желание расширить свой рынок сбыта и привлечь людей к своему увлечению (Давиде Педесоли сам охотится с оружием на дымном порохе). Мне непонятна пассивность отечественного производителя, на глазах у которого уплывает очередной внутренний рынок сбыта! Не смейте мне говорить, что русские торговать не умеют!

Всего 100 лет назад агенты иваново-вознесенских ткацких фабрик ездили по провинциям Китая, узнавая, где какая расцветка ситца больше нравится, чтобы таковую производить. А тут в Китай ездить не надо. Ну есть, есть интерес у народа к таковому оружию! Еще в середине 20-х годов прошлого века в Ижевске производились дешевые шомпольные капсюльные ружья. Пусть Педерсоли производит дорогие реплики, наши — дешевле.

Украина порадовала. Украинская оружейная фирма «Зброяр» представила свое мелкосерийное оружие. Например, матчевую автоматическую винтовку Z-10. Схема автоматики построена на разработке Юджина Стоунера, автора М16. Отвод газов происходит по трубке непосредственно в ствольную коробку. Есть у такой системы свои плюсы и свои минусы. Например, где вы найдете винтовку матчевого типа с вывешенным стволом из нержавеющей стали в районе 80 000 рублей? Или карабин под патрон 9x19 за 60 000 рублей в хорошем качестве? Тут стоит немного отвлечься.

Сертификация патрона 9x19 Luger как спортивно-охотничьего привела к взрыву поделок под этот патрон — от «Сайги 9x19» до зброяровского Z-15. Есть, например, уродец (другого слова просто подобрать нельзя) ВПО-132. Представьте АКМ, в который вместо штатного магазина запихнули пистолетный магазин на 10 патронов. Ну согласитесь, никакой эстетики! А вот «РосИмпортОружие» представило карабины CT9 G2 бразильской фирмы «Таурус» на базе оружейной классики МР-5. Совсем другой разговор! Правда, и цена другая, от 74 000 рублей.

Хотите почувствовать себя настоящим ковбоем, а лицензии на нарезное оружие нет? «РосИмпортОружие» и тут вам поможет за 32 000 рублей. Имеется в виду гладкоствольное ружье Rossi mod. Rio Grande cal. 410/65 20” со скобой Генри. Остается только разобраться с патронами. Патроны 410/65 «не сильно» распространены в продаже, хотя «Техкрим» освоил их производство. Но какова будет цена — вот в чем вопрос. Уж очень дорого обходятся нам мечты детства.

Подержал я в руках и Merkel RX. Helix. Что можно сказать? Ход затвора действительно по сравнению с ходом рукоятки перезаряжания больше. Все это плавно, приятно, без скрежета, скрипа. Скажу честно, на первый взгляд и ощупь приятная вещичка. Цена, конечно, не самая приятная — 120 000 рублей. Но за все надо платить!

Например, несерийный карабин «Ижмеха» МР-142К отнюдь не с затвором прямого хода, но со сменными стволами позиционируется в районе 80 000 рублей. Согласен, что дешевле. Но вот будет ли он сопоставим по качеству?

Да, эта выставка — праздник. Хочется, конечно, чтобы она проходила почаще, да видно, не получается.

Игорь Суслов 15 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑