Изображение Стрельба. Советы со стороны
Изображение Стрельба. Советы со стороны

Стрельба. Советы со стороны

Следует заметить, что мнения «присутствующих» в данном материале специалистов часто не попадают в одно «русло» основ стрельбы влет, что дает достаточную почву к творческому подходу освоения стендовых дисциплин и продуктивной стрельбы на охоте.

Хочется предупредить, что их «откровения» нельзя принимать как неукоснительное «руководство к действию». Почему? Не надо объяснять, тем кто занят стрелковым бизнесом, незачем открывать «все карты», издавая «самоучитель», кто-то еще остался в профессиональном спорте, и ему не нужны лишние конкуренты.

А главное, в стрельбе, несмотря на единую базовую основу, мнения, как достичь итогового результата, порой расходятся весьма основательно. А вообще-то услышать дельный совет, пусть и в завуалированной форме, но от специалиста, даже касающийся вас достаточно условно, весьма полезно. Конечно, если присутствуют желание и склонность к анализу и совершенствованию личных навыков в стрельбе по быстрым целям.

«Откровения» Тонино Бласи

Тонино Бласи родился в городе Таранто, Италия, и начал свою стрелковую спортивную карьеру как стрелок на траншейном и круглом стенде в далеком 1972 году. В 1993 году Тонино Бласи стал главным тренером итальянской команды стрельбы на круглом стенде. Достижения Бласи как тренера — золотые и бронзовые медали его воспитанников на олимпийских играх. Позднее он продолжал тренировать стрелков на круглом стенде по всему миру.

Остановлюсь на тех постулатах, которые заинтересуют не только спортсменов, но и охотников:

1. Почти все стрелки знакомятся со стрельбой на круглом стенде через занятия охотой. Это объясняет, почему начальный этап тренировочного процесса в этой дисциплине пропускается, так как ошибочно считается, что охотник уже знает, как обращаться с ружьем.
2. Манера, с которой стрелки вскидывают ружье, обычно грубая и неправильная.
3. Стрелки всегда боятся мишеней.
4. Стрелки всегда думают, что отстают и поэтому начинают торопиться.
5. Стрелки часто делают выстрел необдуманно и поэтому неспособны скоординировать свои действия и получить полный контроль над мишенью.
6. Все стрелки, за которыми я наблюдал, могут улучшить свои результаты, если будут работать над каждым своим движением, от первого до последнего.

Движение во время выстрела состоит из следующих логических этапов:

1. Восприятие цели.
2. Вкладка.
3. Поводка с нужным упреждением.
4. Контроль упреждения.
5. Нажатие на спусковой крючок (выстрел).
6. Отслеживание результатов выстрела.

Важно объединить, во всяком случае двигаться в данном направлении, этапы № 2, № 3 и № 4.

Важность нажатия на спусковой крючок координированно. Большой процент пропущенных мишеней — это следствие того, что стрелок с технической точки зрения отлично выполнил все элементы, но не сумел нажать на спусковой крючок в нужный момент!

Значение левой руки (в ходе холостой тренировки). Вы предполагаете, что ваша рука — конец стволов. Когда мишень появляется в воздухе, вы делаете то же самое короткое и решительное движение контроля упреждения вашей левой рукой, которое вы бы сделали, если бы держали стволы ружья в вашей левой руке!

Постановка приклада (желательно высокая). Одна из самых распространенных ошибок стрелков — несовпадение приклада с нужной точкой контакта с плечом. Если приклад изготовлен по заказу стрелка и правильно подогнан, пятка затыльника приклада располагается напротив верхней части плеча и немного выступает над ним.

Голова не должна быть сильно наклонена, и целящийся глаз (ведущий глаз) должен располагаться по центру прицельной планки, скользя по ней взглядом до мушки. При таких условиях вы можете держать пари, что выстрел будет в точку, куда направлен ваш взгляд! Как правило, мы наблюдаем ситуацию, когда точка контакта приклада и плеча находится слишком низко. Вследствие чего голова наклонена ниже и шея вытянута, чтобы обеспечить контакт щеки и приклада и сохранить линию прицеливания. Очевидно, что линия прицеливания при такой неправильной вкладке не может гарантировать надежность.

Роль правой руки в работе с ружьем. Есть технический аспект рационального использования правой кисти, который обычно игнорируется стрелками. Правильное движение правой кисти помогает при поднятии приклада к щеке, и вам не нужно опускать голову и поднимать плечо и локоть вашей правой руки.

Правая рука и кисть принимают исходное положение для рациональной вскидки и уменьшения поднятия плеча и руки до минимума. Это положение характеризуется углом между кистью и предплечьем примерно в 110 градусов и поворотом кисти в процессе вскидки.

Советы от Джорджа Дигвида

Думаю, что любителям стрельбы по тарелочкам нет необходимости представлять Джорджа Дигвида, тем более что многие имели возможность познакомиться с его техникой стрельбы лично или по многочисленным видеороликам в интернете.

Начав заниматься стендовой стрельбой в 14 лет на круглом стенде, Джордж завоевал все свои титулы, уже стреляя спортинг. Вот несколько позиций, высказанных Дигвидом, на которые следовало бы обратить внимание в первую очередь начинающим стрелкам.

1. Под руководством хорошего тренера овладеть техникой стрельбы можно довольно быстро, но одних его усилий в этом случае будет недостаточно. Стрелок обязательно должен постоянно работать самостоятельно.
2. Мозг стрелка может продуктивно  обрабатывать выстрелы не более трех часов. Поэтому за одну тренировку лучше вдумчиво отстрелять 150–200 мишеней на стенде, чем 500 мишеней, но кое-как.
3. За сезон, а он у меня длится с марта по сентябрь, я расстреливаю порядка 22 000 патронов.
4. С надежным ружьем стрелок сосредоточен только на стрельбе, он уверен в своем оружии и не допускает мысли о чем-то другом. Конечно, оружие и патрон в достаточной степени влияют на результат стрельбы, но если вы не умеете стрелять, то ничто вам не поможет достичь высокого результата.
5. В компакт-спортинге, по моему мнению, ружье должно иметь длину стволов 76–81 см, диаметр канала ствола 18,5 мм, а дульные сужения 0,5 мм (получок).
6. Хотя это особенно к стрельбе не относится, но заслуживает внимания охотников, в первую очередь, если говорить о культуре выстрела.

У Д. Дигвида большое (по нашим меркам) хозяйство по дичеразведению. Хозяйство проводит загонные охоты на фазана и утку, в год в нем отстреливается около 30 000 голов фазана и чуть меньшее количество утки. Обычно в день делается порядка 4-5 загонов, перемешивая фазаньи загоны с утиными.

Места, где проводятся фазаньи охоты, как правило, со сложным рельефом, при проведении загона учитывается направление ветра, все направлено на то, чтобы обеспечить максимальную сложность стрельбы. В Великобритании очень ценится красивый и сложный выстрел на охоте, нормальная дистанция выстрела 40-50 метров. Обычно у неплохого стрелка на одного сбитого фазана расходуется  4-5 патронов, на утку — 7-8.

Что еще почитать