Знакомый меня попросил съездить на стенд и проверить, какой бой. До открытия сезона охоты еще больше недели, а тут возможность ружье фирмы с мировым именем в руках подержать, какие могут быть возражения!? Стал патроны для проверки снаряжать. Что у англичан сверловки широкие, это я читал.
Выбрал гильзы с внутренним диаметром 18,8 мм. Про длину патронников хозяин ничего не сказал. Я и использовал имевшиеся у меня гильзы длиной 70 мм. А вот навески пороха и дроби были взяты, ввиду легкости ружья, на уровне 16-го калибра: пороха “Сокол” 1,8 г, дроби N№ 7 и N№ 3 по 30, закрутка “звездочка”.
Стволы-то я, конечно, осмотрел. Каналы очень чистые, никаких дефектов по теневым треугольникам незаметно. На подушках клеймо “нитро” есть, калибр “12” указан, а около него две буквы латинские рядом “LC”. Мне бы еще латунную гильзу 70 мм в патронники примерить! Так нет же: ружье в чехол, чехол в рюкзак и на стенд ЦС ВВОО, что у платформы “Северянин” был.
На стенде за пять лет, с 1964 года, я успел примелькаться. Если сезон охоты не открыт, то каждый выходной или на круглой площадке по тарелочкам серию пройду, или на пристрелочной площадке проверяю то свое ружье, то для кого-нибудь из знакомых. В этот раз даже инструктор заинтересовался, пошел со мной посмотреть, какой результат будет.
Повесил я мишень, выстрелил из левого ствола. Смотрю - не то, что ожидалось: раскидисто как-то и в доску дробины еле вошли, в пробоинах виднеются. Инструктор тоже сказал, что не тот бой. Стволы посмотрел, но про патронник и длину гильзы ничего не спросил.
Тут обратил я внимание, что на пристрелочной площадке кусок проволоки к одной дощечке гвоздем прибит. Открутил я проволоку по длине гильзы 70 мм, отогнул, а потом эту проволочку в патронник “Голланда” примерил. У меня даже дыхание перехватило и в жар бросило - на кольцевую тень от конусного перехода проволока легла! Значит, патронник-то не 70 мм, а всего 65! А я стрелял гильзой 70 мм! Перепугался, не раздуло бы ствол! Вертел стволы по-всякому - вроде ничего незаметно.
Собрался скорей и хотел уходить, а тут начальник стенда, Николай Николаевич, повстречался и спрашивает, что это так скоро ухожу сегодня. Я ему рассказал что и как. Он тоже ружье посмотрел и опять меня спрашивает, что нет ли у меня знакомых, которые садочный “Голланд” бы имели. Потом поведал, какая у них забота сейчас. Очень хочет товарищ маршал Баграмян садочный “Голланд” приобрести. Только все владельцы, как узнают, кто покупатель будет, сразу на попятную. Продавать не хотят, боятся. Нам перед товарищем маршалом неудобно очень, можно сказать, стыдно даже, что ничего для него сделать не в состоянии.
Я в ответ признался, что других владельцев “Голландов” среди моих знакомых нет, этот вот единственный. Призадумался Николай Николаевич, а потом говорит, чтобы я у своего знакомого спросил, не согласится ли он этот “Голланд” товарищу маршалу показать просто. Я пообещал, что спрошу обязательно, а уже как он решит - это только от него зависеть будет. Записал мне Николай Николаевич свой телефон, и мы расстались.
Приехал я к своему знакомому. Первым делом ему про патронник у его “Голланда” рассказываю, как чуть было ружье не испортил. Он над моими страхами посмеялся и сказал, что знал про 65 мм, да позабыл мне сказать. Тогда я ему про предложение Николая Николаевича рассказываю и номер телефона на записочке передаю. Он ответил, что позвонит. И я пошел для своего знакомого к его “Голланду” патроны к охоте снаряжать, только уже в гильзы, обрезанные до 64 мм. Вот этими патронами бой что надо получился! А про английские клейма я в одном и журналов “Охота и охотничье хозяйство”, кажется, за 1959 год, разъяснение нашел. Это была для меня наука на всю оставшуюся жизнь!
А история с ружьем для товарища маршала имела продолжение. Вот что рассказал мой знакомый охотник про смотрины у товарища маршала: “Мне бояться было нечего. Деньги у меня трудовые, ружье куплено по доброму согласию, без обмана. Сам-то я как прошел фронт рядовым, так рядовым и остался. Возраст уже за 50 перевалил, не военнообязанный больше. Ну а с товарищем маршалом на охотничьи темы побеседовать очень даже любопытно.
Позвонил я Николаю Николаевичу, договорились на выходной день. Приехал за мной адъютант товарища маршала, очень вежливый молодой майор, на черной “Волге” и с шофером. От дома, где я жил на Минской улице, по Рублевскому шоссе совсем недалеко оказалось.
Остановились у ворот при въезде на территорию дачи, а маршал уже в открытое окно выглядывает и часовому рукой машет, чтобы пропустил нас в машине. Так и въехали без всякой проверки. Встретил нас хозяин у дверей, со мной за руку поздоровался, провел в комнаты. Пригласил с ним отобедать. Покушали мы, понятное дело, по рюмашечке за встречу опрокинули. Потом перешли на охотничьи темы: стал товарищ маршал ружье смотреть.
Конечно, этот курковый “Голланд” в руках товарища маршала как тросточка, крошечным кажется. Не такое ему ружье для охоты нужно. Маршал, в прямом смысле слова, и по должности, и по фигуре - очень крупный человек. Вот садочное ему бы в самый раз, так ведь нет у меня такого... Время пролетело незаметно. Стал я домой собираться. Меня товарищ маршал проводил до машины, за руку со мной распрощался. Доставили меня на “Волге” обратно, прямо к подъезду дома”.
Окончание этой истории рассказал мне начальник стенда Николай Николаевич: “Так и не нашлось садочного “Голланда”, несмотря на все старания. Пришлось для товарища маршала в Туле отечественное ружье МЦ-111 заказывать, за две тысячи рублей. Вроде бы товарищ маршал ружьем вполне доволен остался”.
Комментарии (20)
Юрий Александров
Всё хорошо, а для меня ещё интересно тем, что стенд "Северянн", место где я делал свои первые шаги в спорте. Где позднее, под началом Николая Николаевича Кузьменко, работал инструктором-методистом. Правда фамилия автора мне незнакома, но как мне кажется в 1968 году МЦ111 еще не пришло на смену МЦ11, если ошибаюсь поправьте.
19 ответов
Valery Fermer
Пардон, Юрий! ...Я ведь тоже на Северянине...70-71, но не официально, слушал, как других учили... Ездить было далеко, через всю Москву, а МЦ-111, как раз в этом году и преступили к производству. Эта горизонталка! Равных нет! Одним словом,"
Англия"!
Юрий Александров
Так речь идет о 68 г., а МЦ111 выпускался с 71 г. Я работал на ССК ЦС ВОО с 74 г., а начал стрелять там с 69 г.за ВОО до его закрытия. По поводу МЦ 111 "Равных нет! Одним словом, Англия", через-чур сильно сказано, ружье хорошее согласен, но до островитян, конечно не дотягивает. Если Вы бывали на стенде в указанное время, то завсегдатаев я должен знать, расшифруйтесь.
Valery Fermer
Юрий! В 1968г. была произведена модификация ружья МЦ-11 и налажен выпуск МЦ-111, и оно является ружьём самого высокого класса,и по стилю исполнения похожа на классику английского оружия. Ну в рамках России наверное!? По поводу стенда... Мы не были знакомы. Я Вас раньше не знал. И если Вы не назвали имя Николай Николаевич, я бы не вспомнил... Помню, я там порох покупал, патроны. Потом его закрыли. Я не стендовик, так, любитель...
Юрий Александров
Просьба привести источник начала выпуска МЦ 111. Порох, да продавали в бывшем туалете, переделанным под склад, Корнилов Слава торговал. Патроны наверно у спортсменов "сэкономленные", так официально в продаже не было.
Valery Fermer
Точно! Патроны, да...Гильзы папковые, красного цвета,в коробках по 100шт. Здание было кирпичное, без окон, по моему.Точно, по отдельным заказам, с 1968г...
Юрий Александров
МЦ-111 — двуствольное охотничье ружьё с горизонтальным расположением стволов. Создано в 1971 г. в Центральном Конструкторском Бюро Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) авторским коллективом под руководством И. М. Михалёва в составе М. И. Скворцова, Н. С. Рыжова и А. П. Глинского. МЦ-111 — ружьё высокого разбора, очень дорогой подарок высшего класса, преподносилось в дар руководителям государств.
1968г.-начало разработки, часто путают и указывают как начало выпуска. Даты лучше уточнять в ЦКИБе, а не на различных сайтах.
Кирпичное здание, это патронная мастерская, если там брали гильзы, то они тоже были "левые".
Valery Fermer
Извините, но я по сайтам не ходок. Передо мною современная энциклопедия. Достал и читаю: "Модель МЦ-111-01, была награждена Большой Золотой медалью на Межд. выставке в Париже в 1972г.С блоком нарезных стволов под патрон 9-53мм и 7,62-51мм, с 1982г...Альбом дал на время другу с данными. Позвонил, странно, Ваши...подтвердились... Не знаешь, кому верить!? (долго не отвечаю, я ещё в разделе "Охот. собаки.)
Юрий Александров
Вряд ли был калибр 7,62х51, скорее 7,62х54, рантовый патрон. Сегодня наверно есть 9,3х74R, но утверждать не берусь, нужно уточнить. А с другой стороны какая разница, лично я и думаю Вы приобретать 111 в ближайшее время не собираетесь.
Valery Fermer
По калибру,всё возможно, а 74R...Ствол не потяжелеет? Хотя может и нет...По 111.Вы правы. Вопрос. Кому? Куда? Зачем? Нет вариантов! Сейчас, другие заботы. На село перебираться! Удачи Юрий!
Valery Fermer
Хочу добавить по поводу(Кому? Куда? Зачем?), если прочтёте. Обратите внимание на комментарий! Всего 10 и 2 посетителя, а это говорит о том, что"наши патронники", уйдут с нами...А если разговор шёл о Сайге, народу было бы... ДА?
Анатолий Бонч-Бруевич
ДА - уж!
Aleks Jarkovoj
Рассказанное интересно и прежде всего тем,что было время,когда прославленный маршал мог пообщаться с солдатом.
Стоит ли сокрушаться по поводу того, что 65мм патронники уйдут вместе с нами. Патронник 65мм -это даже для моего поколения с большой натяжкой. И если я не ошибаюсь, то только ЦКИБ как-то отметился выпуском МЦ21-12 с поличоком и патронником 65мм.
Да и кто может похвалиться что видел, а тем более стрелял из Голланда, разве что Ю.Александров.
Хотя каких только знатоков-патриотов в интернете не встретишь.Не мог некоторое время назад выйти на сайт, ну и зарегестрировался в одноклассниках. Попал на обсуждение вопроса о тулке ТОЗ 63.Так вот один такой знаток- патриот,писал о том, что тулка это супер ружье доказавшее свою уникальность не только столетним применением на охоте, но и в ВОВ. А под конец разразился фразой, которую привожу в авторском изложении.
"...а англичане по прежнему выпускают голанд-голанд, перде-считай нашу БМ и не хотят менять, потому что -ВЕЩЬ".
Спорить же с приверженцами оружия типа милитари, просто пустая трата времени. Как говорил Е.Пермитин "Иные времена- иные песни" Каждый видит то, что хочет видеть.
Юрий Александров
МЦ22
Анатолий Бонч-Бруевич
Про ТОЗ-63 на войне, конечно смешно. Про Голанд-Голанад с Пердей слизанную с нашей БМ - тоже (хотя БМ - поделка не одноразовая!). Однокласники из соц. сетей меня волнуют мало - мне реальных однокласников из дома выставить бывает проблематично, хотя здоровьем бог не обидел - но тяжелые все, заразы! ...Но вот такая деталь. Вдоль стволов моей, естественно не хромированной дореволюционной Тулки, двадцатки идут продольные не глубокие бороздки. Видать постреляли из нее в свое время рубленными гвоздями - вопрос когда и по кому?
Aleks Jarkovoj
У меня в памяти воспоминание.Собираются мой любимый дядя с другом на уток, рубят проволоку. Пытаются обкатать на сковороде.В итоге снаряжают семь патронов, да у дядьки в заначке два. Стрелять таким образом могли по чему угодно, а тяжелых периодов у нас в стране достаточно.И вот, что я Вам скажу насчет тулок.Не судите о них лишь на примере Вашей. С тех пор не мало воды утекло и не пользу тулок советского прошлого. Даже стволы у тулок стали хромировать лет на 5 минимум, позже ижевцев.
Анатолий Бонч-Бруевич
Да нет же Александр Алексеевич! Я вовсе не лью воду на мельницу Тульских умельцев, речь-то была не об этом. ( хотя и столетних ИЖаков мне не встречалось! ) - "рабочим" то у меня всегда как раз и был, и есть ИЖак экспортный 89 года, а у отца любимые ружья всегда были 54-ки. А вот у брата, старая от отца оставшаяся и, видать, не случайно еще тогда выбранная Тулка 34-ка. Вот этой мортире по бою, позавидуют пожалуй многие современные иномарки хоть какого разбора и хоть какой цены...
Aleks Jarkovoj
А я Вас в этом и не подозреваю и едва ли умельцы ИТОЗа в этом нуждались.
Столетних ижаков нет потому, что в Ижевске двуствольные ружья лет сто назад выпускались малыми сериями и в основном курковыми,та же модель Б. Потому они и потерялись в тульских ружьях.В советское же время завод занимался передельными ружьями да клепал одноствольное ИЖ5. В бескурковых ружьях завод более серьезно засветился лишь в 1936году в модели ИЖБ 36,но там серии были по 15000штук в год и выпуск ограничен 1936-1938гг. Были с 1944года малые серии ИЖБ36,ИЖБ46 ИЖб47 и ижевские двустволки в массовом производстве начались с модели ИЖ49, клона зауер 8 и дальнейших его модификаций как-то: ИЖ54,Иж26.ИЖБ 47,ИЖ 49 и ИЖ54 я владел. Пожалуй лучшим из них по совокупности достоинств был ИЖ49, хотя бы из-за приплотки стволов, т.к задний крюк упирался в поперечину колодки.Недостаток в курках совмещенных с бойком но без отбоя.
Бой ТОЗ 34, курковых ТОЗ 66 и ТОЗ 54 конечно же впечатляет, т.к ствольные трубки из одной кучи.Но лично я считаю правильным определять выбор не только боем,но и другими достоинствами.Была у меня ТОЗ34Е приобретенная в 1975году. Бой просто расчудесный. Подарил сыну на 18лет,ИЖ 12 16 кал еще раньше.Но стрелять из ТОЗ 34 он так и не стал. Предпочел ижевку.
Не так давно от охоты отошел и попросил ружьями распорядиться. У меня уже давно в ходу ИЖ12, но 12го калибра.Желающих купить это ружье достаточно.И за хорошие деньги.Вот и вертел в руках ТОЗ 34. И бой помню и удачные выстрелы и сбалансировано ружье не плохо.Да и сколько мне осталось? Но я слишком хорошо знаю присущие ружью недостатки.Т.к их достаточно много чинил. Вот и подумал, а нужен ли мне это геморой? Дубовата чуть моя ижевка,зато надежна да и бьет не хуже.
Анатолий Бонч-Бруевич
Что да, то да... А я вот например не вертикальщик. Просто привычка почти с детства к горизонталкам. Вертикалку и в руки брать не особо люблю и стрелять из нее особо не умею - если не по банкам, конечно.
Aleks Jarkovoj
Да я и сам,доведись выбирать между вертикалкой и горизонталкой. выбрал бы последнюю. Хотя стреляю из них в принципе одинаково и горизонталки у меня были почти всегда. Сейчас обычно охочусь с курковой тулкой 16 калибра, есть иж58 того же калибра.Но не удачный левый ствол,а к ружью прикипел и все расстаться не могу.
А свой ИЖ 12 купил когда то впрок, для внука. Да не судьба,хотя по нынешним временам, тем,что он не "затравился" даже рад.
А ИЖ 12 обычно лежит в лодке для дальних выстрелов, вот тут то оно уместно и даже очень.