По большинству рекомендаций, срок годности патрона промышленного изготовления равен трем годам. Над этим значительная часть наших сограждан просто не задумывается.
Не так давно теме этой журнал «Охота и охотничье хозяйство» посвятил несколько публикаций. Наиболее содержательной была статья профессора, мастера спорта по стендовой стрельбе В. Грекова из Одессы.
Автора интересного и дельного охотника. Особого внимания моего статья тогда не привлекла. Всегда старался расстрелять порох до истечения повторного срока, те же правила установил и для покупных патронов. К переосмыслению вернулся волей случая. Мой подчиненный купил капитальный гараж. И из того гаража в мой перекочевали ящики с охотничьим имуществом.
В том числе штук 800 заводских патронов, шесть банок «Сокола» и тысячи три разных капсюлей. Срок хранения пороха истек в 1996 году, патроны 12-го и 16-го калибров выпущены в 1995 г. Просто вытрясти дробь, а остальное выбросить – рука не поднялась.
Наверное, из-за генетически заложенной крестьянской прагматичности. Отдать же бездумно, по образному выражению Игоря Суслова, «людям в телогрейке» тоже не мог. Бедующие деревенские приятели взялись бы расстреливать дар не задумываясь. Но в сознании моем, не отягощенном знаниями в области пиродинамики, были смутные опасения по возможности превращения пороха из вещества метательного в бризантное. Да и при отсутствии такой опасности позволить калечить дичь из-за возможного ослабления пороха было бы против правил. Из этого исходя, и обратился к той публикации.
Производители страхуются, многократно занижая реальные сроки, утверждал автор. Порох в герметичной упаковке и патроны, снаряженные в новые гильзы, не теряют своих свойств в течение 3–4-х гарантийных сроков. Приводил автор и примеры из своей личной практики по использованию старых патронов 15–20-летней выдержки. По своим наблюдениям, выводы я в целом разделял, не совсем соглашаясь в деталях.
На службе задал свой вопрос компьютеру. Оказалось, это интересно не только мне. Кто-то утверждал, что с успехом расстрелял «Сокол», датируемый 1983 годом, кто-то аж 1953. Кто-то якобы стреляет «Соколом» 1930 года, срок годности которого 50 лет! Но даже если и 50. Сколько же болванов с ружьями? Как низка охотничья культура!
Рождается в воспаленном мозгу рецепт: на дно гильзы 1 г дымного, для отделения от основного заряда марля, затем заряд. Хорошо отсоветовали.. Что заставляет человека, отнюдь не бедного, применять сомнительные боеприпасы? А ведь уверенность одного тиражируется и воспринимается другими. Мне же хотелось оценить боеприпасы более свежие, но хранившиеся в условиях перепада температур. Традиционно описываемые признаки непригодности отсутствовали.
Решил проверить по времени горения пороха в объеме 0,25 г. Предполагая, что особой разницы в характеристиках «Сунара» и «Сокола» в обычном охотничьем патроне быть не должно. Время горения нормального пороха определено в диапазоне 1,8–2,2 с. В других источниках – до 2,5 с.
Учитывая несовершенство замеров, решил, что отбракую все патроны, если время горения будет менее 2 с и более 2,5 с. Все пороха сгорели в диапазоне 2,2–2,5 с. Теперь можно было бы выстрелить. Выстрелы были комфортными, порох сгорел весь, кучность хороша, а вот резкость лишь удовлетворительна, независимо от применяемого пороха и типа пыжей.
Порох сравнивал по скорости сгорания из банок, срок годности которых определен 2007 и 1996 годами. Закономерность подтвердилась. Старый порох горел примерно на 0,3 с. дольше свежего. Видимо, порох и в упаковке, и в патронах все же ослабел.
Со спокойной душой раздарил эти запасы с соответствующей инструкцией. Себе же оставил по сотне патронов каждого калибра. Сгодятся стрелять накоротке да по воронам буду палить без сожаления. А еще интересно, каким будет результат в октябре, когда потянет холодом?
Упоминаемый мною Греков пишет, что патроны Хубертус двадцатилетней выдержки, показывали великолепные результаты, но в ноябре по вальдшнепу стали «плеваться». А в следующем сезоне, по теплу, были успешно отстреляны.
По иронии случая, с патроном Хубертус подобная история была и с автором этих строк. Позволю лирическое отступление. Друг мой, Женя Орловский, служил в армии в окружении маршала танковых войск Бабаджаняна.
Сватал маршал за бравого старшину буфетчицу Валентину, а к свадьбе подарил Хеннель 12-го калибра – предмет моей черной зависти. Охотником мой друг, земля ему пухом, был хреновым. И из года в год откладывал использование этих самых Хубертусов, иногда после баньки презентуя мне десяток. От щедрот досталась мне коробка с 6 мм картечью, сберегаемая на особый случай. Случай наступил, патрон пшикнул, ствол не откатился, зверь ушел. А я кое-что о себе узнал. Страсти улеглись, попробовал повторить, с тем же результатом. Порох ослаб и не захотел работать в холоде. Заменив порох на «Сокол», с теми же пыжами и гильзой, стрелял той зимой куда с добром.
Статья моя не для продвинутых. А для тех, кто волею ли обстоятельств, либо по недомыслию применяет боеприпасы с многократно истекшим сроком. Для людей в телогрейке. Именно им порой дарятся, а чаще сбываются из-под полы эти вещи. Кучкуются рядом с людьми, торгующими охотничьим снаряжением б/у, приехавшие в город селяне. Здесь все дешевле. Меня как-то деликатно упрекнули, мол, пишешь для тех, кто о «РОГ» даже и не слышал. Верно отчасти. Но недавно говорил мне В. Гуров, что знает деревенский коллектив, выписывающий газету в складчину и зачитывающий ее до дыр. Стали появляться и письма деревенских охотников. Возможно, пишу не зря. А далее мои размышления на основании сегодняшних представлений.
Разыскал-таки интервью с техническим директором Рошальского завода. Оказывается, официально порох годен 25 лет. Но это в том случае, если хранится он в запаянной коробке, вставленной в деревянную тару. Масса пороха в такой упаковке – 60 кг. При расфасовке в обычную упаковку срок устанавливается в шесть лет, годность пороха в готовых патронах сей господин декларирует в 18 месяцев. Пробую понять такое несоответствие сроков. По моим представлениям, для пороха, имеющего перспективу хранения более или менее длительное время, предусмотрены и соответствующие требования к складскому помещению. А для пороха, идущего в розницу, условия могут не соответствовать. Это первое. А второе, из области предположений.
Возможно, производителю приходится вскрывать уже полежавший в кофре порох и пускать его в розничную продажу. И с этого момента наступает его гарантийный срок, вытекающий из срока гарантированного хранения.
Чисто теоретически в розницу может поступить порох уже пролежавший в кофре 19 лет. Что-то подобное можно предположить и относительно пороха, поступившего для снаряжения патронов. Возможно, все не так, как мне представляется, просто не нашел иной логики в таком разбросе сроков.
На мой взгляд и опыт, применение патронов и пороха с двукратным сроком хранения, вопросов не вызывает.
Порох, хранящийся за пределами этого срока, применять возможно с корректировкой навески. Насколько реально можно увеличить этот срок, советовать не берусь. С патронами несколько сложнее. Залежавшийся патрон порой непредсказуем. Чаще всего, это неполноценный выстрел, от банального плевка и застрявших в стволе пыжей, до покалеченной бесцельно дичи. Кстати, и тот Хеннель, не дававший мне покоя, был безнадежно испорчен из-за залежалого патрона.
Трудно предсказать, как поведут себя по истечении времени пыжи и капсюль. По крайней мере, патроны после двух сроков надо проверить, возможно, стоит скорректировать дистанции. А для охот, связанных с опасностью, однозначно надо применять свежие патроны.
Допускаю, что выводы мои не бесспорны. И найдутся специалисты с более зрелыми рекомендациями, с несомненной пользой для тех, у кого нет для себя ясности по предложенной теме.
Комментарии (20)
КСН
Скользкая тема.
Запасы у народа остались с советского времени - не везде и не всегда купишь, а также со смутных 90-х, когда люди не знали, купят ли они патроны завтра. Сейчас по столько не хранят.
Сергей Сорокин
У меня есть очень хороший приятель, страстный охотник и рыбак, на первом месте для него добыча, а красоты, как он сам говорит, после третьего места. И одна черта у него - ужасно экономный, до маразма. Так вот, попал ему в руки порох "Сокол" 1953-го года и "Беркут" 1956-го. Два сезона уже стреляет этим порохом легкомоторную дичь (кулики, белая куропатка). Человек и охотник грамотный, но скупость перевешивает. Вот 30 минут назад занёс он мне разрешение на охоту, и я подарил ему банку "Сокола", с просьбой выкинуть своё старье. Пообещал, но уверен, расстреляет всё. По теме статьи - не надо судьбу испытывать и доводить экономность до глупости.
Иван Ларионов
С детства заряжаю патроны сам. Сейчас ,правда, иногда для сравнения, иногда из-за отсутствия времени, приобретаю по пачке, другой заводских.Патроны заводские,в последнее время, всё лучше и лучше. Но сам, всё же остался приверженцем самозаряда, даже для "капризной" итальянки, кручу сам.Это для меня как неотъемлемый атрибут ощущения себя Охотником! Так вот, с моей точки зрения, (касаемо "самокрута"), даже свежие 2-х годовалые патроны при неумелом хранении, или ношении - можно превратить в "слабые патроны". Сам с этим столкнулся.Нарядишь с осени по зайцу, лисице - набьёшь "бурский" патронташ и ходишь потихоньку пополняя свежими. В результате к февралю некоторые "давно носимые", чаще с крупной дробью №№0-0000, от частой смены температур становятся "плюющими". И ведь попадётся в самый неподходящий момент! Люблю в мороз ,к вечеру, посидеть на скирде "покараулить".Несколько раз были плевки! Хорошо что второй ствол выручает.Хотя однажды оба плюнули. После этого, стал задумываться, что за "хрень", патроны то "свежие".Сделал выводы: перейти от "бурского" на подсумки, носить на поясе один, остальные в рюкзаке, домой в тепло заносить только в рюкзаке. Вспомнилась "практичность" тех самых дедков деревенских, 2 патрона в стволы, и по 2 в каждый карман телогрейки, и вперёд без чувства жадности до дичи!
11 ответов
Сергей Сорокин
Если патрон собран правильно, из "свежих" комплектующих, капсюль и место заделки (звезда, закрутка) обработано нитролаком, т.е патрон не "дырявый", то он спокойно будет работать минимум 10 лет, независимо от того, где и как его носили и хранили. Конечно, лучше до этого срока не доводить, но, то, что патрон останется полноценным - это десятилетиями проверенный факт. Если у Вас были "плевки" - значит или порох старый или патрон "дырявый". Про фабричные патроны говорить не буду, т.к. пользовался всегда ими редко и, обычно, они сразу уходили. Но, повторю - не надо ждать 10 лет.
Иван Ларионов
Вероятно,"дырявый", т.к. закрутку, ничем не обрабатываю, поскольку стараюсь рядить на один сезон, но бывает остаётся "лишок" с того года. Вот он то и "мондит".
Aleks Jarkovoj
Полностью согласен со всем сказанным.Всегда озабочен герметизацией капсюля, особенно при повторном снаряжении гильзы.Считаю идиотским часто встречающийся в качестве рекомендации совет сжимать пассатижами капсюль типа жевело, для того, чтобы последний держался в гнезде.О неизбежном зазоре по стенка капсюльного гнезда, советчики не задумываются. Герметизация дульца при применении пыжей и прокладок идущих в гильзу с натягом не так актуальна. Но при применении ПК идущих в гильзу свободно, либо с малым натягом, герметизировать следует обязательно.Хранить патроны желательно в сухом и теплом месте. Если нет частого и резкого перепада темперературы, то от холода ничего с патроном не сделается.
Юрий Александров
Всё зависит от пороха, если сокол, то очень долго, за другие ручаться нельзя. Хотя одно время шел сокол, какоё-то "хитрой" структуры, так патроны через 2-3 года становились негодными. Случайно пришлось стрелять немецкими довоенными патронами в 70-х годах, тарелочки бились, как от свежего боеприпаса. Подсунул, один ветеран на "испытание" не предупредив о возрасте патрона, только после стрельбы с "гордостью" заявил о годе выпуска.
Сергей Сорокин
Срок годности вообще штука туманная, и не только боеприпасов. Работая ещё в заповеднике, вернулся из леса и надо было срочно проявить плёнку, а проявителя нет. Пошел к Олегу Измайловичу (Семёнову-Тян-Шанскому), но и у него закончился (а жили мы в лесу, на Центральной усадьбе заповедника). Но он нашёл пакетик проявителя, изготовленного в 1937-м году (он сам удивился, что сохранил его). Посоветовал минуты на две дольше подержать. Делать было нечего, подержал подольше в бачке и всё прекрасно проявилось. Жалею, что упаковку не сохранил. Прекрасные были годы.
Сергей Сорокин
Про пассатижи - это здорово! Я очень люблю бумажные гильзы и вот , как-то, свои закончились, дал мне приятель штук 30, прибегаю, готовлюсь заряжать, а глядь - дырка под КВ-22, а у меня только жевело. А завтра на охоту, что делать?. Взял жидкие гвозди, обмазывал капсюль и вставлял. Только упустил момент, что надо дать подсохнуть, а то я сразу засыпал порох, вставил ПК, дробь, "зазвездил", и смотрю у меня капсюль выдвинулся из гнезда. Нажал пальцем - не идет на место. Пришлось разряжать патрон, т.к. давить УПСом капсюль в снаряженном патроне наглости у меня не хватило.
Если капсюль свободно входит в гнездо (имею ввиду родной в родное), то обмажте его густым нитролаком, а ещё лучше для этого подходит лак для ногтей. Но, даже если он сел плотно, желательно промазать сверху более жидким лаком - хуже не будет. Носим, в основном, патроны в патронташе задницей вверх, на касюль капает дождь,пот, слюни, сопли и слёзы. Спасет только лак!
Aleks Jarkovoj
" И опыт, сын ошибок трудных..." Подобное и со мной случалось. Я герметизацию любого капсюля, за исключением иногда совсем новых гильз, произвожу еще и для предъовращения прорыва газов на лоб колодки.
Капсюль, на мой взгляд особо уязвимый элемент.
Помню давние испытания капсюля Жевело опубликованные журналом Охота и ох х-во" Из тех испытаний помню, что капсюли хранившиеся за пределами 15ти лет возможно применять лишь в условиях плюсовых температур.
Капсюль ЦБ работает очень долго, но не до бесконечности.
Я как-то от безденежья перестройки купил винтовочных капсюлей, прочитав о их повышенной мощности против обычных ЦБ. Видимо хранились они бесконечно долго и распродавались по бросовым ценам. Вообщем я их выбросил. Ради интереса попробовал ЦБ хранившийся у приятеля лет 30, отдал он их вместе с дымным порохом. Капсюль реально ослаб.Поэтому кое -какие элементы патрона оказавшиеся у Вас по случаю, нужно применять осторожно.
Иван Ларионов
Сергей, Семёнов-Тян-Шанский, - Это не потомок моего знаменитого земляка путешественника и исследователя? Лет 10 назад, занимаясь, патриотическим воспитанием своего старшего сына, мы заезжали в музей усадьбу Семёновых в Гремячке,и "хозяйка" музея (женщина увлечённая и добрая)рассказала не только о самом Петре Петровиче, но и о всех его потомках, о которых есть сведения.По моему Олег Измайлович из этого рода? Или я ошибаюсь?
Сергей Сорокин
Нет, не ошибаетесь. Недавно в комментариях я писал на эту тему,Вы, наверное, пропустили. Можете прочитать статью моего знакомого и бывшего коллеги по заповеднику В.Берлина о О.И.Семенове-Тян Шанском http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/35/st08.html
Иван Ларионов
Спасибо, за интересную, ссылку!Действительно человек, достойный, своих знаменитых предков.Воистину "неисповедимы пути Господни", ведь моё родное село Яблонево,Кораблинского р-на, Ряз.обл., где мы Храм восстанавливаем, принадлежало как раз прабабушке Вашего друга - Буниной.(сведения Википедии).И военные специальности у нас с ним одинаковые военные топографы.(служил я в РВСН, астрономо-вычислителем).Удивительно, мне "везёт" на встречи с интересными людьми :)Тут лет 7-8 назад, на выставке "Охота Рыболовство на Руси" пошёл пивка попить, и случайно "разговорился" с "мужуком бородатым" за соседним столиком. Ну поговорили, и разошлись, а через час , увидал на стенде, интересную мне книгу,которую специально искал.Книга называется "Замороженное время" Михаила Тарковского, я прошу её продать, тут выходит этот "мужик бородатый" М.Тарковский, увидали друг друга,узнали, снова разговорились.Эта книга подписанная им,сейчас в моей библиотеке.
Прошу у Всех прощения,что увёл от темы.Очень уж интересно!
Сергей Сорокин
Книги М.Тарковского читал, а Вы наверняка смотрели фильм "Счастливые люди", где он один из персонажей, и он автор идеи фильма.
Называть О.И.СТШ моим другом не надо - разные величины и человек, как любой фанатик своего дела, был своеобразный. Просто мне повезло шесть лет прожить и проработать рядом с ним (1976-1982). И многому научиться.
Действительно, что нет пророка в своём отечестве. Многие, даже специалисты о СТШ не знают или что-то слышали. А я помню в 1979г.у нас, в г.Апатиты, на базе Кольского филиала Академии наук, проходило международное совещание геологов. Так группа из восьми человек (японцы, канадцы, американцы и немцы)специально, зимой, добрались до нашего лесного посёлка только ради того, чтобы увидеть Олега Измайловича. В мире он был давно уже известен, и не только среди биологов.
НИК.ИВАНЫЧ
Возьмите себе за правило, за два-три дня до охоты патронташ вешать на батарею отопления, не оставлять его в гараже , в холодном помещении надолго. У меня их много с разной дробью, они весят с сентября до окончания охоты. Иной раз забуду, а мне жена говорит : " Патроны я повесила...". Да и остальные составляющие для боеприпасов хранить в сухом, теплом месте. А на счет хранения долго...правильно здесь говорили, не надо испытывать судьбу. Тем более в настоящее время, когда всё можно купить, были бы гроши...:-))))
1 ответ
Константин Краёв
Тем более в настоящее время, когда всё можно купить, были бы гроши...:-))))
Николай всё действительно зависит от грошей,особенно в сельской местности пенсии нищенские,а платить приходится за всё
НИК.ИВАНЫЧ
Конечно прекрасные, были молодые, на аппетит не жаловались и воротник стоял...:-)))
Пользователь удалён
Всем привет! Помнится, по старым публикациям в ОиОХ, толи в 70-х, толи в 80-х годах, лень лезть в подшивки, давались рекомендации по срокам хранения пороха в банках, а также заряженных патронов. Сроки хранения пороха в банке, герметично закрытой разумеется,- 20 лет, заряженных патронов с герметизацией капсюля лаком,- 10 лет. Так как с приобретением пороха в достаточных количествах были проблемы, а стрелял я в среднем 5-6 банок "Сокола" в сезон, то порох приобретался где только можно и помногу: в командировках, в отпуске. Хранил его так: абсолютно все швы на банке, верхний, нижний, вертикальный и по крышке, заливались расплавленным парафином. Сейчас, уже в России, снаряжаю гильзы порохом, выпуска 1996 года. Выстрелы без отклонений и летом, и зимой. Отнюдь не призываю стрелять старыми порохами!
Паша Завадский
Ну у меня сейчас с ружьем в комплекте попали 5 патронов пулевых 12 калибра Baikal,где-то лет 15-20 им,их безопасно просто по мишеням отстрелять?
1 ответ
Георгий
Полностью безопасно, если чок не более 1 мм и ружьё отечественное.