История немецкой винтовки с нелегкой судьбой

Совсем недавно моя коллекция пополнилась одной интересной и, как выяснилось, редкой винтовкой. Я некоторое время присматривалась к ней. Внешне она мне казалось идеальной, а когда я взяла ее в руки, вопрос, покупать ее или нет, отпал сам собой.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Навела о ней справки.

Мне не удалось узнать судьбу именно моей винтовки: предыдущий владелец ничего о ней не знает, а на того, кто был до него, выйти не удалось. 

В ее «биографии меня больше всего интересовал вопрос, как она попала в Россию, ведь судьба ее родственников драматична, если не сказать трагична.

И она одна из немногих, кому удалось выжить.

Итак, знакомьтесь: Zi-Di калибра 5,6х35 (.22Hornet), 1938 года. Детище знаменитой немецкой оружейной компании Ziegenhahn & Sohn Jagdwaffen e.K., ранее именовавшейся как Ziegenhahn & Diem (сокращенно Zi-Di), основанной в 1911 в Бенсхаузене.

Альфред Цигенхан, основатель фирмы, родился в 1875 году в городе Рота, что находится в южной части горного хребта Гарц. В 1889 году, в 14 лет, он был отдан в ученики на известную уже тогда  оружейную фабрику Шмидт и Хаберманн в Зуле, где через некоторое время зарекомендовал себя как мастер-оружейник.

В 1922 году Альфред ушел от Шмитда и Хабермана и открыл собственное дело. На первых порах он заручился поддержкой оружейного мастера Генриха Дьема, который занимался оружейным производством с 1911 года.

Именно этот тандем и стал основой не только оружейной компании, но и целого семейства винтовок Zi-Di. Свою первую винтовку уже как независимый оружейник Цигенхан изготовил в 1923 году.

 

Магазин штампованный, оригинальный, на четыре патрона. Фото автора.

К тому времени к нему присоединился и его сын Фриц (родился в 1903 году), который постигал азы оружейного мастерства там же, где и отец.

Первым крупным заказом были 30 тысяч экземпляров модифицированного пистолета Parabellum для армии рейхсвера Веймарской республики. Затем была работа над спортивной винтовкой КК, которая имела запатентованный затвор с выталкивающим устройством. Позже Цигенханы стали выпускать ружья с откидным стволом, комбинированные ружья, а также пистолеты.

Интересный факт. В 1920-х годах в Веймарской республике ужесточили правила ношения оружия, в связи с чем ввели специальный оружейный реестр, в который вносились сведения обо всем изготавливаемом и продаваемом оружии. Первая винтовка Цигенханов, попавшая в этот реестр, числится под номером 427 и зарегистрирована 1 октября 1928 года.

В начале 30-х по запатентованным чертежам была выпущена первая пятизарядная винтовка Zi-Di под патрон калибра 5,6х35R. Та самая Zi-Di. В 1931 году Цигенхан расширился и перенес производство в оружейную столицу Германии — Зуль.

Оружейное производство Цигенхана, как и других мастеров-оружейников, было прекращено 3 апреля 1945 года, когда войска генерала Паттона вошли в Зуль.

На следующий день бургомистр выпустил листовку от имени командования союзных войск, в которой говорилось о введении комендантского часа, противодействии мародерам и о том, что все оружие, патроны, боеприпасы, а также ножи длиннее 10 см должны быть конфискованы у населения.

Американцы объявили настоящую войну всему, что стреляет. Оружие, найденное в домах мирных немцев, изымалось и немедленно уничтожалось. Конечно же, не все, уничтожалось только то, что не было разобрано на трофеи.

 

Обычно винтовка имеет планку ласточкин хвост, но на данном экземпляре установлены качественные быстросъемные кронштейны. Фото автора.

Оружейные фабрики в Зуле при обстрелах не пострадали, но сказать, что для них все закончилось благополучно, нельзя. К 1945 году в Зуле насчитывалось 23 оружейные фабрики и 28 частных мастеров-оружейников, а кроме этого, 4 фабрики по производству стволов и 3 фабрики оружейных деталей.

Наибольший ущерб был нанесен заводу Карла Пауля Меркеля и братьев Зауэр: цеха и склады были разрушены или сожжены, а оружие либо разобрано на трофеи, либо уничтожено. Не обошли американцы стороной и завод Цигенхана. Он также был разрушен, а все запасы заготовок и уже готового оружия были раздавлены танками и грузовиками.

И такое уничтожение всего оружия происходило не только в Зуле, а по всей Германии. Смею предположить, что экземпляр, который сейчас находится в моей коллекции, — один из немногих, чудом сохранившихся, а возможно, и трофейный.

Когда в начале июля 1945 года американские войска ушли из Тюрингии, а контроль над территорией перешел к советским войскам, то появился проблеск надежды на то, что оружейные заводы смогут восстановить производство.

И действительно вышел приказ Жукова, согласно которому президенты земель в срок до 15 августа 1945 года обязаны были обеспечить запуск предприятий, в том числе и оружейных. Что же касается Цигенхана, то во время вынужденного простоя, запрета на производство оружия и некоторое время после завод выпускал пилы, лезвия и различные сельскохозяйственные приспособления.

Полностью же восстановить производство оружия заводу удалось лишь к 1952 году.
И с этого времени компания занималась выпуском преимущественно спортивного оружия.

 

Предохранитель перекидной, расположен на задней части затвора. Фото автора.

Однако вернемся к винтовке Zi-Di, как оказалось, достаточно редкой не только в нашей стране, но и во всем мире, под непопулярный у нас патрон калибра .22Hornet. Непопулярен и достаточно дорог он, видимо, только в России, в мире он достаточно распространен и, что немаловажно, продается по относительно невысокой цене.

Винтовка имеет 22-дюймовый ствол. Ложа — орех. Вес с прицелом и кронштейном 2900 г, без оптики же винтовка очень легкая. Коробчатый магазин на 4 патрона.

Ствол имеет шесть правосторонних нарезов, он толстый для такого калибра, что косвенно может указывать на целевое назначение винтовки. Затвор оригинальной формы, массивный, фрезерованный, с одним боевым упором, с флажковым предохранителем, расположенным на задней части.

Выбрасыватель подпружинен, отражатель расположен на коробке, поэтому выброс гильзы зависит исключительно от энергичности работы затвором рукой стрелка. На коробке расположены поворотные кронштейны, которые позволяют быстро снять прицел.

Магазин, штампованный и довольно сложный. Учитывая выштампованную надпись Zi-Di 5,6х35, можно предположить, что он невзаимозаменяем с другими винтовками, и в случае утери купить новый будет весьма непросто...

Мне очень хотелось разобраться, какая это винтовка: сугубо охотничья или все же спортивная. В пользу ее спортивности говорит в первую очередь шнеллер — устройство, необходимое для уменьшения усилия при спуске курка, что позволяет уменьшить дергание винтовки и в свою очередь повышает меткость выстрела и результативность стрельбы.

При этом стрелок может самостоятельно отрегулировать усилие, что называется, под себя. Шнеллер все же устройство спортивного толка, хотя бы потому, что плохо переносит низкие температуры.

В пользу того, что винтовка все же предназначалась для охотников, говорит ее не совсем спортивный калибр .22 Hornet.

 

Винтовка оснащена шнеллером, который делает спуск легким и позволяет сделать точный выстрел. Фото автора.

Маломощный патрон центрального боя американского происхождения, отдача от которого настолько мала, что порой не ощущается вовсе. Даже при легкости Zi-Di. Иногда создается впечатление, что винтовка и ее калибр идеально подобраны друг для друга.

ОТ РЕДАКЦИИ

Крайне маловероятно, что изначально винтовка была под патрон .22 Hornet, а точнее, это совсем невероятно. Скорее, можно поверить, что она была под патрон .22 Winchester Center Fire, хотя и это малоправдоподобно. Думается, изначальный калибр винтовки — 5,6x35 R Vierling. В литературе этот парон встречается под обозначениями:

.22 Vierling/5,6x35 R Vierling 1890–1910/5,6x35 R Vierling/5,6 Vierling/5,5x35 R Vierling/DWM 539/GR 803/SAA 0505A/XCR 06 035 BBC 020.

Сконструирован он был как раз в Европе, и его вдохновителем стал американский патрон .22 Winchester Center Fire (.22 WCF), созданный в 1885 году. Калибр 5,6x35 R Vierling появился несколькими годами позже и имел намного большую скорость, чем его американский прототип, а по баллистике он больше походил на .22 Hornet, который в свою очередь был основан на той же гильзе.

Гильза для 5,6x35 R мoжeт быть легко получена из .22 Hornet. Как мы видим, два патрона: 5,6x35 R Vierling и .22 Hornet — имеют одного предка в лице .22 Winchester Center Fire. Однако 5,6x35 R Vierling — это чистокровный европеец, а .22 Hornet — настоящий янки.

Оба преследовали одну цель — увеличение мощности, ведь пришла эпоха бездымного пороха, и мощность патронов резко возросла! Нельзя было просто в старый патрон насыпать бездымный порох, это было просто опасно, ведь покупатель будет заряжать его в старые винтовки, которые этого не выдержат. Поэтому пришлось делать новые патроны и, заметим, это не только с данным калибром.

Патрон 5,6x35 R Vierling имеет гильзу бутылочной формы с рантом, максимальные диаметр пули 5,63 мм (.222), длина гильзы и патрона соответственно 35,50 мм и 43,50 мм. Патрон с полуоболочечной пулей массой 2,53 г имеет начальные скорость и энергию соответственно 802 м/с и 813 Дж, давление пороховых газов 2400 бар.

Выпуск патронов 5,6x35 R Vierling был налажен фирмой RWS. Основная их цель — охота на мелких и средних животных, а также целевая стрельба на 100 метров.

Позднее .22 Hornet вытеснил практически все эти патроны и стал монополистом рынка, в том числе и у нас. Что же оставалось делать владельцам винтовок под калибр 5,6x35 R Vierling? В США они могли просто переобжать гильзу .22 Hornet. По форме она более бутылочная, поэтому не лезет в патронник 5,6x35 R. Хотя вполне может получиться наоборот.

Во-первых, в России вы не купите патроны другого калибра, во-вторых, до недавнего времени снаряжать патроны для нарезного оружия для своей винтовки было просто нельзя. Поэтому был другой выход: развернуть патронник под калибр .22 Hornet. Технически это сделать просто, юридически это делается до ввоза оружия в России, благо многие винтовки уже были перекалибрены в угоду рынку и удобству владельца.

Думается, что и эта винтовка была превращена в .22 Hornet еще на родине...

Как известно, калибр .22 Hornet не получил широкого распространения и применения нигде, разве что в некоторых частях ВВС США в так называемом «оружии выживания» и в качестве патрона, идеально подходящего для отстрела грызунов, а также небольших млекопитающих вроде лис и сурков, которых достанет на дистанции до 180 метров, косуль и даже волков на дистанции до 120 метров.

Если брать во внимание время, когда разрабатывался патрон (20-е годы) и когда он начал производиться (30-е), а также время зарождения такой дисциплины, как варминтинг (а это все период Великой депрессии), то можно кое-что сказать в пользу спортивной направленности винтовки.

Смею предположить, что винтовка была разработана как средство для отстрела вредных животных, доставлявших фермерам немало хлопот. 

Но какое бы то ни было изначально предназначение Zi-Di, она идеально подходит для женщин или начинающих стрелков. Ну и, конечно же, внимание коллекционеров она тоже привлекает.

Диана Иванова 14 февраля 2022 в 11:49







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  21 февраля 2022 в 10:01

    Я бы назвал судьбу этой винтовки загадочной. Нелёгкая судьба у какой-нибудь ТОЗ БМ, из которого стреляли и больше ничего с ним не делали. Эта же винтовка имеет идеальный внешний вид, как будто только вышла из мастерской.
    Не понятна фраза в редакционном комментарии: " В США они могли просто переобжать гильзу .22 Hornet. По форме она более бутылочная, поэтому не лезет в патронник 5,6x35 R. Хотя вполне может получиться наоборот." Это как?
    Винтовка немецкая и, как я предполагаю, никакого отношения к чисто американскому занятию вармитингом не имеет. В это время немцам было не до баловства. А вот целевая стрельба из неё-вполне возможна, как и охота на мелочь.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  21 февраля 2022 в 11:39
    Александр Арапов
    Нелёгкая судьба у какой-нибудь ТОЗ БМ, из которого стреляли и больше ничего с ним не делали.

    ТОЗ-63 было на его базе, почти тоже самое ружье...

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  21 февраля 2022 в 12:42
    Михаил Сёмин
    ТОЗ-63 было на его базе, почти тоже самое ружье...

    Так и МЦ-9 недалеко ушло. Нелёгкая судьба у ружья, в том числе, от плохого ухода.

    Михаил, после исправления Вами профиля и посылки первого комментария после этого исправления, появляется этот пресловутый "хвост", в который превращается профиль. После редактирования мной профиля появляется, по сути, новый профиль, как это произошло сейчас. Что с этим делать? Наверное нужно менять пароль в "коренном" профиле, но он не поддаётся редактированию, поскольку "редактировать" закрыто.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑