Альтернатива Блейзеру - Страссер

Конец девяностых — начало двухтысячных годов в мировой оружейной отрасли ознаменованы появлением «прямоходов». Формально они появились значительно раньше, но вот коммерческие винтовки, предназначенные исключительно для охотников, пришли именно тогда. И первым был, конечно, Blaser R93 (1993), за ним появился Heym SR 30 (1997), а третьим стал Strasser RS, о коем мы сегодня и поговорим.

Фото компании-производителя.

Фото компании-производителя.

Strasser RS не стал столь популярным, как Blaser R93, но, безусловно, занял свое место на оружейном рынке.

Появление Strasser — это ответ на возникший интерес и спрос рынка на легкую винтовку с прямоходным затвором и быстросменным стволом.

Охотники распробовали эту схему, и разные производители пытались найти нишу для своих разработок.

Винтовку Strasser разработала ранее неизвестная в оружейной сфере компания с труднопроизносимым названием HMS Prazisionstechnik; в проектировании и разработке нового оружия принял участие знаменитый к тому времени немецкий конструктор оружия Хорст Блазер, и это, скажем прямо, заметно в конструкции оружия: некоторые узлы напоминают Blaser R93, а некоторые стали прообразом того, что было использовано в Blaser R8.

Запирание ствола происходит на цанговую личинку, причем цанга не как на 93-м — многолепестковая, а состоящая всего из четырех, но очень массивных деталей.

При закрывании затвора эти цанги входят в проточку ствола, и площадь запирания более 90 % (у поворотного затвора площадь редко составляет более 40 %).

Опробованный на «Блазере» тип запирания полностью себя оправдал. Простое в изготовлении, надежное и пригодное для самых мощных калибров оружие — что еще нужно для рабочей винтовки?

Иногда задают вопрос, почему на карабинах со сменными стволами редко встречается запирание поворотом затвора, а большая часть таких карабинов имеет нетрадиционные запирания в виде цанг или шариков.

Ответ на этот вопрос прост и логичен. Запирание при сменных стволах надо делать на ствол, а в большинстве винтовок с постоянным стволом оно на коробку. Не так важно, что ствол представляет собой монолит из ствола и коробки (это не всегда одно целое, ствол может быть вкручен в коробку, куда запирается затвор), но если ствол съемный, место запирания крайне важно.

Представьте, что у вас съемный ствол, а запирание затвора приходится на коробку.

 

Чтобы снять ствол, нужно повернуть стяжной винт на 1200. Фото компании-производителя.

Какой надежности нужно делать элемент крепления ствола? Огромной. Именно поэтому затвор запирается прямо на ствол. А если ствол и элемент запирания одно целое? Производство ствола становится дорогой и сложной задачей.

Именно поэтому был придуман отличный выход — делать запирание на цангу или шарики, при этом ответная часть в стволе просто проточка. Это дешево, остроумно и надежно. Есть, конечно, вариант сделать на стволе переходную муфту и запирать на нее, но это все равно дороже, чем проточка.

В итоге получили недорогое и надежное запирание. При этом возник замечательный бонус: поскольку коробка разгрузилась и, по сути говоря, выполняет функцию направляющей для движения затвора и соединения всех частей карабина, то ее уже не нужно делать из стали и закаливать, сгодится легкий сплав, или, как в «Блазере», вообще можно обойтись без коробки, т.к. ее функцию выполняет ложа.

В Strasser коробка из авиационного алюминия, как пишет производитель, поверхностно закаленного. Коробка объединяет все части карабина, и в нее вставляется съемный ствол, который крепится при помощи стяжного болта, при этом ствол центрируется и ориентируется в коробке.

На верхней части коробки имеется планка Вивера для установки оптического или ночных прицелов. Интересно, что коробка имеет окна для выброса гильзы как справа, так и слева.

 

Ключ для снятия ствола располагается в съемном спусковом механизме. Фото компании-производителя.

Отдельно стоит отметить высокую скорострельность прямоходных карабинов, утверждают, что она практически не уступает полуавтоматам. Да, скорострельность действительно высокая, но вот с полуавтоматами не сравнится.

Главное в полуавтоматах то, что при повторном выстреле не нужно отрывать руку от ложи карабина, компенсировать это никакой скоростью перезарядки не получится.

Да, немного сглаживает разрыв в скорости необходимость при стрельбе мощными калибрами вносить поправку в прицеливании, но все равно никто не сможет стрелять из винтовки с ручным перезаряжанием так же быстро, как это делает стрелок из полуавтомата.

Кроме того, сравнивают обычно скорость обычного стрелка из полуавтомата и натренированного стрелка из прямохода, что не совсем корректно.

Но вернемся к Strasser RS. К особенностям этого карабина относится смена ствола. Чтобы сменить ствол на «Блазере», нужно применить специальный ключ, а если его нет?

Ну нет так нет, нет ключа — нет и смены ствола. В Strasser RS конструктор это учел. Чтобы сменить ствол, нужно снять спусковой механизм, найти в специальной нише ключ, взять его и, отвинтив винт, снять цевье. Под ним расположен рычаг.

Эта система фиксации ствола интересна тем, что ее нельзя недозатянуть или перезатянуть, рычаг поворачивается в строго определенном секторе примерно на 120°, и если рычаг в крайнем положении, значит, все в порядке. Нужно повернуть рычаг вперед — вниз, вынуть ствол из коробки, поставить другой и вернуть рычаг обратно.

 

Для снятия спускового механизма не нужно никаких инструментов. Фото компании-производителя.

Вот так просто, на все уходит минуты две, причем в основном на снятие и установку цевья.
Тут самое время поговорить о калибрах. Понятно, что для разных калибров нужны различные не только стволы, но и личинка затвора и магазины. Все предлагаемые калибры разделены на группы.

Смена внутри группы требует только смены ствола, вне группы — смены всех трех составляющих калибра. Группы разделяются: на «мини» — 3 калибра, «стандарт» — 15 калибров, «магнум» — 4 калибра.

В Россию поступали не все калибры: «мини» — .223 Rem, «стандарт» — .243 Win, .308 Win, .30–06 Spring, 9,3×62; «магнум» — .300 WinMag.

Как мы видим, вполне можно подобрать себе три калибра, скажем, .223 Rem, .308 Win и 9,3×62, которые перекроют все наши охоты, что приятно, при этом карабин будет занимать всего одно разрешение (РОХа). Если заменить .223 Rem на .243 Win, то вообще можно не выйти за одну группу, и для смены калибра нужно будет менять только ствол.

При смене калибров вне группы, как было написано ранее, придется менять личинку. С технической точки зрения это совсем несложно и занимает не более 30 секунд, но вот сам затвор вызывает недоумение.

На нижней части расположены четыре винта; конечно, они не несут никакой нагрузки, но выглядит затвор при этом совсем неказисто. Такое встречается на аирсофте, но на обычном оружии что-то не припомню, а с другой стороны, за почти пятнадцать лет эксплуатации карабина нареканий на затвор практически не было.

Отличным решением в карабине является съемный спусковой механизм. Такая концепция была выдвинута впервые и, судя по всему, признана удачной. Усилие нажатия на спусковой крючок можно отрегулировать от 800 до 2000 г, причем регулировка возможна без специального инструмента.

В конструкции предусмотрен шнеллер; чтобы его взвести, нужно нажать на спусковой крючок вперед, при взведенном шнеллере усилие на спуск становится всего 200 г. Для тех, кто боится потерять спусковой механизм, есть возможность зафиксировать его специальным винтом, после этого он становится несъемным.

Сам по себе съемный спусковой механизм — дополнительный шаг к безопасности оружия. Например, при транспортировке его можно просто снять, и оружие будет абсолютно безопасным.

 

Для извлечения затвора нужно только нажать клавишу на левой стороне коробки. Фото компании-производителя.

Интересно устроена и фиксация магазина в ложе. Чтобы его извлечь, нужно найти на боковых частях карабина две кнопки и нажать на них. После этого магазин выпадет в ладонь, что на практике удобно.

Сам магазин однорядный, металлический, в группах «мини» и «стандарт» — трехзарядный, в «магнуме» — двухзарядный. По нашим стандартам и привычкам это, конечно, откровенно мало, наш охотник любит минимум пять, а лучше сколько позволяет закон — десять, тем более на скорострельном оружии.

Ложа в представленном карабине охотничья, из хорошего ореха, со щекой, вполне удобная для быстрой работы с затвором. Сам карабин компактный и разворотистый, пригодный для быстрой вскидки.

На коробке с двух сторон на винты закреплены две съемные пластины. При желании можно купить отдельно такие пластины с сюжетной гравировкой и превратить простой карабин в украшенное оружие.

Что можно сказать о концепции прямоходного карабина и реализации ее в Strasser RS? Винтовки с прямоходным затвором неплохо себя зарекомендовали; за более чем двадцатилетний опыт их использования на охотах в разных странах выяснились их положительные и отрицательные стороны.

Конечно, по прочности они не могу конкурировать со старыми добрыми болтовыми винтовками типа маузера, но в плане удобства эксплуатации они существенно выигрывают. Даже такая мелочь, как съемный ствол, заметно облегчает чистку и уход за оружием.

Также очень удобно, особенно в России, иметь формально, по документам, одно оружие, при этом объединив в нем несколько калибров. Некоторые стрелки считают большим плюсом одну ложу, утверждая, что это положительно сказывается на привыкании стрелка к оружию и, как следствие, на точности стрельбы, особенно навскидку или из неудобного положения.

Что касается Strasser RS, то он, судя по всему, изначально проектировался как недорогая альтернатива «Блазеру», о чем говорят и несколько необычный дизайн, и, конечно же, цена.

Новый карабин стоит в полтора раза дешевле «Блазера». Возможно, он планировался как «народный» карабин, что-то вроде Volkswagen'a, но в мире оружия. К сожалению, в России, несмотря на все это, он не стал доступным по цене и не занял такого места.

В продаже его можно найти и сейчас, причем как комиссионный, так и новый. Новый карабин стоит порядка 180 тысяч рублей, что, несомненно, много для карабина, претендующего на роль доступного.

И тем не менее, как сравнительно недорогая альтернатива «Блазеру», карабин весьма неплох, хотя, к сожалению, своей харизмой он до сих пор так и не обзавелся и встречается на охоте достаточно редко.

Сергей Смолнин 28 ноября 2019 в 08:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑