«Фантом» материализовался

В сентябре этого года команда инженеров Российского холдинга Bespoke Gun презентовала совершенно новую винтовку – Фантом. Новинка стала полной неожиданностью для всех знатоков оружия, как любителей, так и профессионалов.

 

Главной изюминкой новой разработки стала совершенно затворная группа, а как мы знаем это сердце любой винтовки, а также инновационное ложе.

И то, и другое с нуля разработали специалисты компании Bespoke Gun.

Это было непростое решение, но его нужно было сделать.

Почему?

Расскажем об этом немного позже.

Сейчас же отметим, что специалисты давно ждали его, но без определенных внешних условий оно не могло состояться. Но время пришло, и теперь мы имеем оружие, полностью спроектированное и произведенное в России, что, конечно, очень приятно и престижно.

Новая винтовка «Фантом» стала не просто шагом вперед, это настоящий прорыв в производстве штучного высокоточного оружия в России.

Фирма долго шла к этой идеи – собрать винтовку чемпионского уровня, винтовку для рекордсменов из комплектующих, не только произведенных, но и разработанных в России.

Шли к этому давно, а удалось все сделать только в 2019 году. Теперь у наших стрелков есть инструмент, именно инструмент, который сможет реализовать мастерство стрелка любого, самого высокого уровня.

Раньше винтовки мирового уровня в России создавались аналогично, как и во всем мире, мировая практика заключается в том, что мастера выбирают комплектующие лучших оружейных производителей и объединяют их в один высокоточный инструмент.

Причем это касается как реальных деталей в стали, так и конструкторских решений. Если мастера-штучники не используют готовые части, то в 90% случаев они используют наработки других компаний.

Производители оружия у нас, как и за рубежом, использовали импортные комплектующие. С введением санкций против России оба эти пути оказались перекрытыми, а ведь большинство предприятий, изготавливающих высокоточное оружие, использовали импортные комплектующие, и производство фактически прекратилось.

В таких условиях приходится искать новые пути, разрабатывать инновационные конструкции и изготавливать их самостоятельно.

Компания Bespoke Gun смогла мобилизовать свои усилия и выдвинула идею новой винтовки «Фантом». Новое оружие получило новую затворную группу и ствол из нержавеющей оружейной стали.

Вот как прокомментировали это в компании: «На предыдущих моделях мы использовали готовые элементы иностранного производства, а сейчас построили главный узел самостоятельно». Почему-то вспомнилась фраза «они бросили нас в яму, забыв, что любая яма для нас окоп». Другими словами победить нас нельзя.

Читайте материал: "Винтовка Фантом - уникальная технология для высокоточной стрельбы"

Перед создателями нового оружия была поставлена трудновыполнимая задача: и в чертежах, и в прототипах, и в реализации не просто повторить проверенные десятилетиями достижения европейской и американской конструкторской мысли, но и превзойти их.

В основу собственной разработки положены достижения лучших мировых производителей. Работая над схемой запирания, российские оружейники детально изучали опыт английского семейства карабинов AW, конструктив затвора покажется знакомым владельцам финской TIKKA, а посадочное место под УСМ напомнит профессионалам схему американского Remington.

«Потому что это — классика», — улыбается разработчик, — к тому же, спусковые механизмы у нашего карабина «Фантом» и их Remington оказались взаимозаменяемы, многим, кто готовит винтовку под себя, это на руку». Они смогут использовать стандартные, проверенные решения, причем решения в разных ценовых категориях.

 

Пришлось прорабатывать и всю цепочку производства, обычно потребитель об этом не догадывается, но производители знают, как трудно найти качественную сталь, заготовки и инструмент.

Последний необходим прецизионной точности. В наших условиях далеко не просто создать прототип и оттестировать его, но все эти задачи были успешно выполнены.

К сожалению, понадобилось часть необходимого металла заказывать за границей — в России сырье нужного качества найти не удалось.

Проблема с железом для высокоточных винтовок не нова. Производителей этого оружия у нас в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. По западным меркам все эти компании находятся в младенческом возрасте — появились в последние несколько лет.

А значит, их запросы для поставщиков металлургического сырья — в новинку, да и особенно не интересны ввиду небольшого объема. Огромное количество времени уходит на убеждение поставщиков в самой необходимости работать с такими небольшими, да еще и требовательными заказчиками.

Интересна концепция фирмы производителя, как сказано на сайте компании bespokegun.ru:

«Удовольствие от охоты зависит от оружия. Азарт от поиска, ожидания, встречи со зверем заканчивается выстрелом. Точный выстрел из высококлассного оружия превращается в ­триумф охотника. Только винтовка дает охотнику чувство абсолютного удовлетворения от охоты. Владелец винтовки должен доверять ей. Доверие к оружию напрямую связано с его параметрами. Это высокая точность, дальность и убойная мощь, хорошая оптика, габариты, легкость, кучность и другие качества. Винтовка — это особый механизм, в котором важна каждая деталь».

Эти слова как нельзя лучше иллюстрируют, насколько хорошо разработчики понимают, что представляет собой оружие для стрелка и охотника.

Над созданием карабина «Фантом» работал небольшой, но очень сплоченный коллектив: одни разрабатывал затворную группу, другие отвечали за поставку металла и других материалов, кто-то разрабатывал ложу, упаковки, и т.д.

Работа команды привела к отличному результату, карабин получился гармоничный, красивый и, что особенно важно, точный, судите сами: опытные образцы выдавали кучность 0,08 МОА!

Охотничий карабин «Фантом» получился компактным и для высокоточной винтовки не тяжелым. В нем реализована затворная группа с тремя боевыми упорами и поворотом затвора всего на 60%, что позволит стрелять не только точно и быстро, но и не отрывая приклада от плеча при перезарядке, 16 дюймовый, толстый, варминт-ствол на подобранных патронах имеет начальную скорость пули 930 м/с, его длина 985 мм.

Вес карабина менее 4 кг, что очень хорошо для таких характеристик. Производитель заявляет, что карабин будет выдавать кучность, близкую к 0,1 МОА, в руках профессионала, конечно, с индивидуально изготовленным патроном, предоставленным компанией в комплекте.

«Фантом» получил брутальный и необычный для оружейного мира облик. Совершенно сногсшибательная новая граненая ложа. Она изготовлена из высококачественного карбона. Этот материал хорошо зарекомендовал себя при производстве любых изделий, требующих легкости и высокой прочности.

В создании ложа принимали участие специалисты по биомеханике и эргономике. Одной из ошибок стрелков, приводящей к неточному выстрелу, является неправильное удержание карабина. Ложе спроектировано таким образом, что неправильно держать ее будет просто неудобно.

Высокая кучность невозможна при машинной сборке и подгонке, именно поэтому весь цикл сборки карабина проводится вручную. Любые ошибки и допуски при сборке складываются и влияют на точность в геометрической прогрессии, именно поэтому борьба за точность — главная задача!

«Основой нашего подхода стала минимизация до уровня микрон всевозможных допусков, которые мы применяем при производстве», — объясняет конструктор. Внедрен на производстве и строгий ОТК, словом, все, чтобы каждый выпущенный карабин мог быть истинной гордостью компании и, конечно же, нового владельца.

Опыт с охотничьим вариантом карабина оказался очень положительным и воодушевил компанию. В ближайшее время, буквально в течение месяца, ожидается новый вариант — презентация следующей модели «Фантом Тактика», созданной специально для высокоточной стрельбы на дальние дистанции.

Александр Мишин 24 сентября 2019 в 11:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #1  24 сентября 2019 в 23:19

    А что стоит энто чудо, и в каких калибрах делается?

    Ответить
  • 0
    Артем Боганов офлайн
    #2  1 октября 2019 в 15:27

    Можно только порадоваться тому, что отечественное оружейное производство не отстает от мирового. А на этом примере еще и выше многих аналогов. С интересом жду новой тактической модели.

    Ответить
  • 0
    Максим Полин офлайн
    #3  1 октября 2019 в 16:26

    Шикарная новость.
    Нашим оружейникам большой респект и ждем больше технической информации.

    Ответить
  • 0
    Константин Орлов офлайн
    #4  1 октября 2019 в 16:46

    Хочется, конечно, подержать в собственных руках, но даже по прочитанному тексту понятно, что винтовка получилась крутейшая у российских разработчиков оружия. Надеюсь, за производством дело не станет.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #5  1 октября 2019 в 17:27

    А востребованность этого оружия, сотни - десятки или единицы? Снайпинговый спорт в РФ в зачаточном состоянии. Только богатые энтузиасты. Будет ли доверие к новой отечественной продукции, большой вопрос.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  1 октября 2019 в 21:51
    Леонид Галась
    А востребованность этого оружия, сотни - десятки или единицы? Снайпинговый спорт в РФ в зачаточном состоянии. Только богатые энтузиасты. Будет ли доверие к новой отечественной продукции, большой вопрос.

    А не будет доверия, так помрет фирма без дожодов....

    Ответить
  • 0
    Олег Киреев офлайн
    #7  3 октября 2019 в 17:14
    Леонид Галась
    А востребованность этого оружия, сотни - десятки или единицы? Снайпинговый спорт в РФ в зачаточном состоянии. Только богатые энтузиасты. Будет ли доверие к новой отечественной продукции, большой вопрос.

    Востребованность огромная, оружие такого уровня можно без проблем продавать, экспортировать другим странам. Доверие уже есть и оружие сделанное российскими специалистами-оружейниками пользуется огромным спросом и доверием, даже не сомневайтесь в этом Леонид.

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #8  3 октября 2019 в 17:47
    Олег Киреев
    Востребованность огромная, оружие такого уровня можно без проблем продавать, экспортировать другим странам. Доверие уже есть и оружие сделанное российскими специалистами-оружейниками пользуется огромным спросом и доверием, даже не сомневайтесь в этом Леонид.

    В бенчресте все уже схвачено другими производителями, просто на рынок не пустят. Пока что-то выдающееся у российских производителей для спорта не получается, а если появляется, то ценой отпугивает.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #9  3 октября 2019 в 18:00
    Леонид Галась
    В бенчресте все уже схвачено другими производителями, просто на рынок не пустят. Пока что-то выдающееся у российских производителей для спорта не получается, а если появляется, то ценой отпугивает.

    Тут о "пуске на рынок", нечего рассуждать, потому как сей продукт автоматически окажется в рынке..., как только кто нибудь выиграет из него что нибудь серьезное...

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #10  3 октября 2019 в 20:50
    Иван Максимов
    Тут о "пуске на рынок", нечего рассуждать, потому как сей продукт автоматически окажется в рынке..., как только кто нибудь выиграет из него что нибудь серьезное...

    Никто ничего не выиграет т.к. великие стрелки используют другое оружие, а менять винтовку, это как минимум 2-3 сезона пропустить. А так все упирается в деньги, а судя по всему за фантомом серьезных финансов нет. Это такое же баловство, как "отечественные" электронные мишени для снайпинга.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑