Патроны калибра 5.45 мм имеют недостаточное пробивное действие

Российская армия в перспективе может отказаться использования патронов калибра 5,45 мм. Данное решение связано с недостаточным пробивным действием пули при поражении целей, которые защищены индивидуальными средствами защиты.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

К такому выводу пришли военные ученые из ФГБУ "3 ЦНИИ" Михаил Самородский, Виктор Машляковский и Сергей Морозов.

Исследователи отмечают, что в российской армии существующая система стрелкового вооружения базируется на образцах индивидуального оружия (автоматы, снайперские винтовки) и пулеметах двух калибров - 5,45 и 7,62 мм.

"В перспективе возможен отказ от применения в Сухопутных войсках оружия калибра 5,45 мм из-за недостаточного пробивного действия пуль по живой силе в средствах индивидуальной защиты на средних и повышенных дальностях стрельбы", - говорится в сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ - 2018".

Ученые также полагают, что военным инженерам необходимо сосредоточить усилия на модернизации и улучшении характеристик патронов и стрелкового оружия калибра 7,62 мм.

Напомним, что патрон калибра 5,45 мм был разработан в начале 1970-х годов.

Советские конструкторы при проектировании патрона 5,45×39 мм учитывали опыт создания и боевого применения американского патрона 5,56×45 мм, поэтому новый патрон получился сопоставимым по эффективности, несмотря на меньшую мощность.

Малокалиберная пуля с высокой начальной скоростью обеспечивает высокую настильность траектории.

В сравнении с патроном 7,62×39 мм, дальность прямого выстрела увеличилась на 100 метров, обладает неплохим пробивным действием и значительной убойной силой.

Малый импульс отдачи в момент выстрела благоприятно сказывается на кучности и меткости стрельбы, а уменьшение массы патрона позволяет стрелку увеличить носимый боезапас - 200 патронов 7,62 мм весят столько же, сколько 300 патронов 5,45 мм.

Николай Грищенко 5 февраля 2019 в 19:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Минин офлайн
    #1  22 августа 2019 в 23:59

    Пробиваемость 5.45х 39 зависит от марки патрона . Если во время моей службы патроны калибра 5.45х39 были в основном 7н6 или 7н6м, передняя часть пули была полая, при попадании в тело не известно откуда могла выдти с сильнейшим болевым эффектом. Точность была у них высокая но пробиваемость препятствий относительно" не очень", но если в человека попадет то или смерть или инвалид. В период 2000-2010гг ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» разработало и запустило в серию на Барнаульском станкостроительном заводе и Амурском патронном заводе модификации 5,45(7н10,7н10м.7Н22,7Н24 и 7БТ4), которые успешно пробивают все типы бронежилетов, стоящих на вооружении армий «вероятного противника» . Сейчас на вооружении в основном патром патрон 7н10м.( с залитой свинцом микрополостью между сердечником и оболочкой) , с пулей повышенной пробиваемости предназначен для поражения живой силы противника, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты, а также одиночных, групповых целей и других технических средств при стрельбе на дальностях до 600 м. Он уступает в кучности 7н6 , но по пробиваемости превосходит его значительно. Говорить о плохой пробиваемости современного патрона 5.45х39 нужно просто быть далеким от этой темы.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #2  23 августа 2019 в 11:10

    Интересно, конечно, но какое это отношение имеет к охоте?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  24 августа 2019 в 08:45
    Сергей Куш
    Интересно, конечно, но какое это отношение имеет к охоте?

    Самое прямое.
    Видимо,вы не служили в армии. Или служили,но не там.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑