Выбор пули на крупного зверя

Если не трогать экзотическое сафари, то из отечественных, относительно доступных охотничьих трофеев остаются лось и медведь. Конечно, надо понимать, это не какой-то подмосковный лосишка или тверской или калужский мишка, безбоязненно посещающий овсы у деревни, а выдающийся экземпляр, для добычи которого не всякий боеприпас окажется подходящим.

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Сегодня, в отличие от прошлых лет, за трофейным зверем большинство охотников все-таки идут с нарезным стволом. Но без знания характеристик своего ружья, а чаще всего без правильно подобранного патрона и даже при относительной точности выстрела сохатого или медведя не всегда удается остановить с первого выстрела. И здесь следует брать во внимание не только энергетические характеристики патрона, но и такие параметры пули, как проникающее действие, экспансивность, остаточная масса, горизонтальная дальность полета.

Условно разделяя проникающее действие пули на низкое, среднее, значительное и максимальное, для крупного медведя следует выбирать пули со значительным проникновением. Точно так же и для достойного экземпляра сохатого, а если лось просто хорош, то не ниже среднего.


Что же касается экспансивности, то рекомендуется остановиться на пуле с нормальной, а в ряде случаев с повышенной и контролируемой экспансивностью — для медведя; для лося же, кроме приведенных свойств пули, допустима и несколько меньшая экспансивность.

Остаточная масса пули после попадания и отдачи всей энергии объекту добычи по завершении частичного разрушения тела пули желательна от 50–90% ее первоначальной массы.

Дальность полета — характеристика, безусловно, зависящая от баллистического коэффициента, как и пологая траектория, весьма желательная при любой охоте. Но учитывая совсем не маленькие калибры, предназначенные для крупного зверя, можно говорить лишь об относительно большой дистанции стрельбы, но никак о значительной.

Теперь о конструкции и особенностях самих пуль, предназначенных для охоты на крупного зверя, применяемых в основном для снаряжения патронов известными зарубежными производителями.


ДЛЯ ПАТРОНОВ НА ОЧЕНЬ КРУПНОГО МЕДВЕДЯ, КАЛИБР .375
Пули Woodleigh Weldcore Soft Point & Solid (на очень крупного медведя)

Solid — оболочечная пуля с толстой стальной оболочкой, связанной с сердечником путем вплавления. Повышенного пробивного действия, практически не расплющивается.
Остаточная масса около 100%.

Soft Point — мощная полуоболочечная пуля повышенной экспансивности. Обладает значительным проникающим действием. Остаточная масса около 85%.

ДЛЯ ПАТРОНОВ НА КРУПНЫХ МЕДВЕДЯ/ЛОСЯ, КАЛИБРЫ .375/.338
Пуля Trophy Bonded Bear Claw

На протяжении более 20 лет является стандартным типом пули, обладающей останавливающим действием при охоте на опасного зверя среднего или крупного размера. Конструктивное исполнение — экспансивная монолитная пуля с полостью в передней части, заполненной свинцом. Обладает прочной хвостовой частью, при ударе сохраняет не менее 95% своей начальной массы. Хорошее сочетание большой глубины проникновения и повышенной экспансивности.

Пуля Nosler Partition

Двухкамерная полуоболочечная пуля с поперечной перегородкой, с двумя сердечниками, передний выполнен из более мягкого свинца. Характерная особенность — наличие перемычки в средней части пули (между носовой частью и ее сердцевиной) определяет точную границу деформации в виде грибной шляпки. Коническая полуоболочка имеет более тонкие стенки в верхней части, что в сочетании с мягким передним сердечником позволяет ей легко раскрываться при ударе. Вместе с тем наличие второго, более твердого сердечника способствует сохранению большей части массы пули при значительной глубине проникновения.

Пуля Barnes Triple Shock X_Bullet

Разработана с целью уменьшения давления газов и, соответственно, степени образования нагара, создаваемых при выстреле в канале ствола. Полностью изготовлена из медного сплава без свинцового сердечника. Новый подход к контролю экспансивности. Обладает хорошей проникающей способностью. Глубокая и узкая экспансивная полость обеспечивает надежную деформацию, сравнимую с пулями, содержащими свинец.

Пуля Nosler Accu Bond

При изготовлении применен термокомпрессионный метод, с помощью которого устраняются возможные внутриполостные пустоты и достигается почти сварное соединение внутреннего сердечника из свинцового сплава с медной полуоболочкой, что положительно отражается на ее баллистических характеристиках. Кроме того, данный тип пули обладает довольно неплохой проникающей способностью с остаточным весом в пределах 60–70%. Применение баллистического наконечника позволяет достичь высокой точности попадания.

ДЛЯ ПАТРОНОВ НА СРЕДНЕГО И КРУПНОГО ЛОСЯ, КАЛИБРЫ .300/.338
Пуля Sierra Game King

Охотники, предпочитающие стрельбу на большие расстояния, особенно должны оценить эту пулю. Традиционная оболочка высокого качества исполнения с трапециевидной хвостовой частью, способствующей уменьшению аэродинамического сопротивления. Устойчива к влиянию бокового ветра.

Конечно, нужно понимать, что все это носит рекомендательный характер, для большинства отечественных охот по применяемому калибру скорее всего избыточный. В зависимости от условий охоты, размеров предполагаемого трофея, возможности или необходимости дальнего выстрела, либо стрельбы накоротке выбор пули и оружия может меняться. Кроме того, мастерство охотника тоже играет не последнюю роль.

При стрельбе порядка 200 метров и далее не лишним будет прикинуть, с какой массой и длиной самой пули выстрел получится более точным. Возможно, рациональнее будет поступиться несколькими граммами веса, но оказаться с пулей в стволе, более подходящей к шагу нарезов данного ствола (твисту), и избежать разброса попаданий.

Для дальней стрельбы может важнее оказаться баллистический коэффициент снаряда, чем его экспансивность или проникающая способность. Можно (и даже нужно) обзавестись «баллистическим калькулятором» в виде таблицы, наклеенной на прикладе, запастись дальномером, если данная функция не предусмотрена в оптическом прицеле.

Но все-таки окончательный результат, независимо от оснащения охотника, зависит больше чем наполовину от верного глаза и твердой руки; конечно, если стрелок овладел правильной техникой охотничьей стрельбы из крупнокалиберного нарезного оружия.

Юрий Константинов 25 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Дмитрий офлайн
    #1  26 декабря 2013 в 10:22

    Accubond пишется в одно слово. Почему-то автор не упомянул о специфике действия данной пули – она, как и подобные пули с пластмассовым наконечником (например, более «разрывная» nosler ballistic tip) часто сильно меняют траекторию в туше зверя. У меня и знакомых были неоднократные случаи, когда при попадании в/под лопатку, пуля выходила из ребёр. При встрече с костью разрушения очень сильные.

    Стрелять оболочкой (solid) медведя, это конечно автор «отжёг». Про продукцию шведской «Нормы» почему-то ни слова. А ведь это один из популярных брендов у российских охотников.

    Вообще складывается ощущение, что статья – «копи-пейст» из различных источников, а сам автор слабо ориентируется в предмете.

    Ответить
  • -3
    Юрий Александров офлайн
    #2  26 декабря 2013 в 11:11
    Дмитрий
    Accubond пишется в одно слово. Почему-то автор не упомянул о специфике действия данной пули – она, как и подобные пули с пластмассовым наконечником (например, более «разрывная» nosler ballistic tip) часто сильно меняют траекторию в туше зверя. У меня и знакомых были неоднократные случаи, когда при попадании в/под лопатку, пуля выходила из ребёр. При встрече с костью разрушения очень сильные.

    Стрелять оболочкой (solid) медведя, это конечно автор «отжёг». Про продукцию шведской «Нормы» почему-то ни слова. А ведь это один из популярных брендов у российских охотников.

    Вообще складывается ощущение, что статья – «копи-пейст» из различных источников, а сам автор слабо ориентируется в предмете.

    Дмитрий, Вы сами работаете в данном издании и прекрасно знаете по рекламное "сито". Здесь в завуалированном виде представлены рекомендации одной известной Американской фирмы. Можно было бы и про "Норму" "рассказать", без указания напрямую источника, но кому это интересно, как и Ваше "отжег", скорее всего мало тронет производителя, рекомендовавшего и скорее более разбирающегося в охоте на действительно крупного медведя, чем московский охотник, стреляющий 150-ти килограммовых "секачей", двухсоткилограммовых "сохатых" и таких же "громадных" медведей, именуя их уважительно "хозяином леса". В других изданиях, где нет "цензуры" с названиями, и материал другой соответственно будет. А аналоги приведенных пуль, есть и в перечне "Нормы" и др. производителей, кто интересуется, то найдет.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑