Перерегистрируем оружие
В период перерегистрации оружия сотрудники лицензионно-разрешительного отделения мне сказали, что по достижении 60 лет оружие придется перерегистрировать каждый год. Законны ли требования работников МВД? Можно ли оставить у себя оружие без права охоты?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам военный пенсионер Сизов Валентин Егорович. Мой армейский стаж – 26 лет, в обществе охотников состою с 1969 года. Два моих охотничьих ружья зарегистрированы в Козельском РОВД Калужской области. В период перерегистрации оружия сотрудники лицензионно-разрешительного отделения мне сказали, что по достижении 60 лет оружие придется перерегистрировать каждый год. В случае отказа оружие подлежит сдаче в милицию. Законны ли требования работников МВД? Можно ли оставить у себя оружие без права охоты?
Требования сотрудников МВД незаконны. Оружие на всей территории России перерегистрируется один раз в пять лет независимо от возраста. Для этого вы должны принести в лицензионно-разрешительное отделение по месту прописки оружие для проверки, ксерокопию паспорта (первую страничку с фотографией и местом выдачи паспорта и страничку с регистрацией), ксерокопию государственного охотничьего билета, фотографию 3х4 (желательно матовую, чтобы не слезла печать) и медицинскую справку формы 046-1 (аналог водительской). Там вам должны дать бланк заявления и квитанцию на оплату госпошлины. После оплаты госпошлины все документы сдаются сотруникам милиции и вы идете домой ждать нового разрешения. По закону его вам должны выдать не позднее чем через месяц после сдачи документов. А сдать документы на продление вы должны не позднее чем за три месяца до окончания срока действия заканчивающегося разрешения.
Однако что же делать, если сотрудники милиции предъявляют к вам незаконные требования? Сначала сходите к начальнику. Это может быть начальник отделения лицензионно-разрешительных работ, начальник милиции общественной безопасности или начальник РОВД. Расскажите ему о превышении предъявляемых вам требований. Если начальник не поможет, попросите дать вам отказ в перерегистрации в письменном виде. Вряд ли сотрудники милиции письменно захотят подтвердить свои незаконные требования. Если же вам все-таки дадут письменный ответ с отказом перерегистрировать оружие, смело обращайтесь в прокуратуру. После этого все злоупотребления в ваш адрес прекратятся. Если вам не дадут письменный отказ и при этом откажут в выдаче разрешения на оружие, пошлите необходимые для перерегистрации документы в лицензионно-разрешительное отделение заказным письмом. Не ответить вам они уже не смогут.
Если к вам предъявляют какие-либо другие незаконные требования, действуйте точно так же.
При отказе от оружия вы можете его перерегистрировать на кого-то из своих друзей или родственников. Для этого новому владельцу необходимо получить в ОЛРР лицензию на приобретение данного вида оружия, а вам написать заявление с просьбой перерегистрировать принадлежащее вам оружие на этого человека. Можно также сдать оружие на продажу в магазин. Для этого вам необходимо взять в милиции соответствующее разрешение. Если вы не хотите больше продлевать разрешение, но отдать оружие некому, вы можете сдать его в милицию, написав соответствующее заявление. В этом случае оружие будет безвозмездно уничтожено.
Если вы не хотите больше охотиться, но при этом хотите сохранить оружие, вы можете получить разрешение только на право хранения.
23 января 2012 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Согласно нормативным правовым актам, регулирующих оборот гражданского оружия (охотничьего в том числе), документы на продление разрешения на право хранения и ношения оружия сдаются за месяц (а не за три) до окончания действия соответствующего разрешения, а выдать новое разрешение сотрудники ОЛРР должны в течение двух недель. С Уважением, Камчадал
Согласно нормативным правовым актам, регулирующих оборот гражданского оружия (охотничьего в том числе), документы на продление разрешения на право хранения и ношения оружия сдаются за месяц (а не за три) до окончания действия соответствующего разрешения, а выдать новое разрешение сотрудники ОЛРР должны в течение двух недель. С Уважением, Камчадал
когда перерегистрация оружия приходится на охотсезон, лично я, подал документы за 4 месяца, ждал 2, т.к. бланков разрешения не было. Но у меня ещё есть единицы оружия на подстраховку. Хоть я все единицы и привел к "общему знаменателю" по перерегистрации, один гладкоствол оставил с годовым запасом
Перегистрацию оружия должно осуществляться при предьявления паспорта или по автомобильным правам и ВСЕ. Все делаться должно за 3 минуты.Если попался пьяный за рулем 2 раза или "колешься" -должны прийти и забрать оружие
Скорее всего, гражданам ментам (или менту) понравились стволы Сизова В.Е. и они захотели их, как говориться, "замутить", предьявляя пенсионеру столь абсурдные требования и надеясь на юридическую безграмотность пожилого человека.
Считаю, что обращение в печатный орган равносильно обращение в прокуратуру или надзорный орган, поэтому ответы должны быть не домыслы и не щадящие, а как должно быть по закону за это они полицаи получают деньги, и трудится им надо как положено. В законе много "хвостов" которые только на благо полиции, а не народу. Поэтому необходимо менять закон об оружии хотябы охотничьем. Ведь стыдно когда пенсионерам военнослужащим необходимо по новой проходить комиссии и всякую дрянь выслушивать от полицая пацана который рассказывает как надо его самого учить еще надо. Надоело все ходить выпрашивать и кланяться каждому столбу на дороге, пора видимо требовать от них (разрешительной системе) как в едином окне пришел подал заявку на оружие и через месяц получи лицензию, сейча система компьторная тем более в полиции работает, а не дают подавать в суд на бездейтвие и нежелание работать.
Вот живу с 1976г в Мурманской области, смотрю, что творится в центре России и понимаю, что тут мы живем как в другом государстве - видимо Север действительно меняет людей, и не в худшую сторону. Такие случаи, как с В.Е.Сизовым ( и множество подобных) тут кажутся просто дикостью. Видимо у вас там в результате реформы МВД оставили худших из лучших. А совет С.Гуляева о поэтапном отстаивании прав - слишком долог, -идите сразу в прокуратуру, а проще всего пишите электр.письмо Министру ВД . проверено - самый бастрый и эффектиный путь.
Моему отцу 62,два ствола имеет,в прошлом году перерегистрировал,продлили на пять лет как положено! Видно в каждом отделении мвд свои законы!
Здравствуйте! Подскажите что мне делать если у меня ружье зарегестрировано по одному адресу, а я прописан по другому адресу ( 4 года), но в том же городе и мне надо сейчас перегистрировать охотничье ружье. Говорят что я попал вплоть до составления акта с изъятием ружья. Так ли это и как выйти с этого положения?
Здравствуйте! Подскажите что мне делать если у меня ружье зарегестрировано по одному адресу, а я прописан по другому адресу ( 4 года), но в том же городе и мне надо сейчас перегистрировать охотничье ружье. Говорят что я попал вплоть до составления акта с изъятием ружья. Так ли это и как выйти с этого положения?
У меня ситуация, если я понял правильно - как у Вас. Прописан в Москве по одному адресу, там в местном ОВД хранится мое дело, а в деле указано фактическое проживание и фактическое нахождение оружия, а это у меня другой район. При перерегистрации оружия процедура такая же как и всегда, только справку от участкового Вы несете в Ваше ЛРО от того, где фактически проживаете. Проблем никаких. Имею несколько единиц оружия.
А кто Вам такое говорит и сколько до окончания разрешения осталось?
Здравствуйте уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае? Стаж в охотообществе 8 лет. Имею два охотничьих ружья и травматический пистолет. На ружья проходил перерегистрацию летом 2011г. а на пистолет нужно проходить сейчас, сотрудник ОЛРР говорит, что нужно ехать обучаться в специальный центр, обучение проходит 3 дня, стоимость 4 тыс. руб. После обучения выдают квитанцию, что прошёл это обучение и с этой квитанцией прийти к сотруднику ОЛРР и только после этого он может начать оформлять бумаги на перерегистрацию! законны ли требования сотрудника ОЛРР?