Росгвардия разъяснила правила использования луков и арбалетов для охоты

Лук и арбалет должны храниться по месту жительства гражданина в запирающихся на замок сейфах, сейфовых или металлических шкафах для хранения оружия. Доступ посторонних должен быть исключён. Носить метательное оружие можно только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

За незаконную продажу или изготовление лука или арбалета предусмотрена уголовная ответственность.

Максимальное наказание по статьям за сбыт и изготовление  может составить до двух лет лишения свободы или грозить штрафом до 80 тысяч рублей.

В свою очередь, сбыт (продажа, дарение) такого оружия также содержит признаки преступления.

Если гражданин утратит право на владение оружием в связи с окончанием срока действия разрешения либо аннулированием разрешений на хранение и ношение, лук и арбалет нужно будет сдать в территориальный орган Росгвардии.

«Продавать, дарить и передавать по наследству луки и арбалеты можно только гражданам, у которых есть охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, с обязательной перерегистрацией в Росгвардии», – пояснил старший инспектор по особым поручениям отделения контроля за оборотом оружия ЦЛРР Управления Росгвардии по Воронежской области Денис Таякин.

За незаконную продажу лука или арбалета грозит уголовная ответственность, как и за изготовление такого оружия самостоятельно. Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.

Если у гражданина закончилось разрешение или документ аннулирован, оружие он обязан сдать в территориальное подразделение Росгвардии или МВД.

По действующему закону на охоте запрещено использовать оружие, которое к охотничьему не относится.

11 февраля 2020 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр офлайн
    #1  21 февраля 2020 в 13:46

    По моему мнению за изготовление лука или арбалета применять уголовное наказание - это глупая инициатива. Ребенок сделал для игры лук или арбалет и всё - реальный срок? У нас правоприменители зачастую толкуют нормы права буквально.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #2  21 февраля 2020 в 15:56
    Александр
    за изготовление лука или арбалета применять уголовное наказание - это глупая инициатива. Ребенок сделал для игры лук или арбалет и всё - реальный срок?

    Никто не предлагает подвергать уголовному наказанию ребенка, смастерившего для игры в войнушку деревянный автомат, ибо такая вещь по своим свойствам, также, как и в приведенном Вами примере лук, либо , арбалет, ОРУЖИЕМ никак не являются.Поэтому, в приведенных примерах, ребенку даже пальцем не погрозить, не то, что уголовку вешать. Поскольку - не за что.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑