Паук-патисон: самый крупный паук юга России

Просмотров: 14320

нравится (39) не нравится (4)

Репортаж был сделан в Крыму летом 2019 года. В нем я рассказываю об одном из самых крупных пауков юга России – аргиопе дольчатой (Argiope lobata L.). Второе же название паук получил благодаря овощу, а именно – патиссону.

Брюшко у паука плоское, а край имеет форму патиссона, поэтому второе название – паук патиссон. Аргиопа дольчатая относится к семейству пауков-кругопрядов, потому что вьет круглую - колесовидную - ловчую сеть. Паук вплетает в свою сеть широкую белую зигзагообразную нить, которая называется стабилиментум.

Эта нить отражает ультрафиолетовый свет и привлекает к паутине насекомых. С помощью яда, выделяемого при укусе, паук обездвиживает добычу, а затем ловко заворачивает ее в широкую паутинную пленку – подобно тому, как продавец в магазине заматывает скотчем коробку с увесистым содержимым.

Пищеварение у пауков так называемое внекишечное или внешнее. Яд не только обездвиживает жертву, но и переваривает ее. И через пару часов паук из жертвы буквально выпивает питательный «супчик». Паучиха в несколько раз крупнее самца. Любопытно, что после спаривания он так же точно становится её жертвой.

Паучиха наносит своему партнёру смертельный укус, и через пару часов высасывает из него питательный бульончик, оставляя от самца только каркас его тела. Оплодотворенная паучиха еще активнее начинает охотиться. Наступает пора откладывать яйца. Вблизи своей паутины самка специальный кокон в виде кувшинчика с крышечкой.

За сезон размножения самка может свить и заполнить оплодотворенными яйцами до пяти коконов. В каждый такой кувшинчик паучиха откладывает несколько сот яиц, из которых весной появятся молодые паучки.

=====

Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Артур Ержан офлайн
    #1  5 июля 2020 в 14:45

    Норм так то

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑