Где зимуют раки?

Просмотров: 23049

нравится (82) не нравится (18)

С наступлением холодов раки перемещаются на глубину, где вода заметно теплее. Зимой раки не спят. Менее активно, чем летом, но они так же бродят по дну в поисках пищи. Для самок зима особенно ответственное время.

После осеннего спаривания, всю зиму они заботливо вынашивают на брюшке икринки, из которых только в начале лета вылупятся рачки величиной с муравья. В Ленинградской области водится два вида раков – длиннопалый и широкопалый. У длиннопалого клешни уже, и более вытянутые. В основном у нас встречается именно этот вид.

А широкопалый рак очень редок и занесен в Красную книгу Ленинградской области. Раки очень чувствительны к загрязнению воды. Но главная для них опасность - рачья чума – грибковое заболевание, завезенное в ХХ веке из Северной Америки. Вспышка эпидемии приводит к полному вымиранию раков в водоеме.

Живут раки довольно долго, до 25 лет, а по некоторым данным и до 50, и все это время растут!Глаза у рака похожи на маленькие бусинки и расположены на подвижных стебельках. Усы, раку, нужны не для красоты – это органы чувств. Раки ведут исключительно ночной образ жизни. От яркого света моего фонаря, они либо затаиваются, либо пытаются уползти.

Вопреки распространённому мнению, ракам вовсе не свойственно пятиться назад, ходят они головой вперед, а вот плавают действительно, задом, подгребая хвостом.

=====

Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑