Изображение Астраханская охота: итоги и ожидания
Изображение Астраханская охота: итоги и ожидания

Астраханская охота: итоги и ожидания

Прошло уже больше месяца, как открылась охота на водоплавающую птицу

Охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь в Астраханской области началась с 18 сентября и продлится до 31 декабря. Она проводится в 37 охотхозяйствах, 17 из которых относятся к обществу охотников и рыболовов, одно государственное, остальные 19 охотхозяйств частные.

Охота на водоплавающую дичь наиболее популярна среди местных и приезжих охотников. К объектам добычи отнесены: гуменник, серый и белоголовый гуси, огарь, пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирки: (трескунки и свистунки), гоголь, красноголовый и красноносый нырок, хохлатая и морская чернеть, большой крохаль, лутки, лысухи и большой баклан.

Законом области лебедь и такие виды, как цапля, кваква, большой баклан, грач, внесены в охотничьи виды, на них можно охотиться. Но не на всех и не повсеместно. Охота на лебедя по специальным разрешениям и в ограниченном количестве возможна лишь в трех охотничьих хозяйствах области: Кирсановском, РОСНО (Володарский район) и Пульсар (Камызякский район). Только здесь в установленные сроки провели учет популяции лебедя и прошли экологическую экспертизу. В других охотхозяйствах, общедоступных охотничьих угодьях охота на лебедя запрещена.

Правоохранителями, чиновниками от охоты, учеными, охотниками высказаны самые разные мнения об охоте на этих белоснежных птиц – от необходимости через нее сокращать численность лебедей до требований о полном ее запрете.

Сторонники первой точки зрения утверждают, что пара лебедей, живущая на водоеме, «выталкивает» оттуда всю остальную птицу. Действительно замечено, что лебедь при устройстве кладки и размножении в радиусе ста метров, как правило, создает нетерпимые условия для других птиц и конфликтует с ними. На это орнитологи отвечают, что при наличии кормовой базы лебедь прекрасно сосуществует с другими видами птиц.

Изображение фото: Алексей Беляков
фото: Алексей Беляков 

За последние годы численность лебедя в охотхозяйствах области очень сильно возросла. В 2009 г., по данным Астраханского биосферного заповедника, озвученным в СМИ, только в дельтовой части останавливалось порядка двухсот сорока тысяч особей.

Лебедь и гусь, как известно, имеют одну кормовую нишу. Но так как лебедь крупнее и сильнее гуся и шея у него длиннее, он способен нырять за пищей на большие глубины.

В сознании определенной части людей лебедь – благородная птица, символ верности, поэтому большинство охотников, даже если разрешено, не будут отстреливать лебедя.

«РОГ» информировал читателей, что в этом году в связи с еще более низким, чем в прошлом году, пропуском воды через Волжскую ГЭС и аномальной жарой, ряд ильменей пересохло, многие отшнуровались от ериков и рек, упал уровень воды.

Охотники и специалисты охотничьего хозяйства выражали сомнение в том, что охота в регионе будет хорошей. Но открытие охоты показало, что на ильменных районах, в раскатной части Каспия дичь есть. Более того, ее концентрация была выше, чем в прошлом году. Выезжавшие на открытие охотники-любители в большинстве своем остались удовлетворены результатами первых охот. Добывали благородную утку, как всегда, было много краснобаша, чирков, отмечен местный серый гусь.

В этом году разрешена охота на большого баклана, которого много по всей дельтовой части региона. Ограничений на его добычу нет, как нет и желающих на него охотиться. Мясо баклана отдает рыбой, и нужно уметь готовить этот трофей.

Несмотря на расширенный перечень разрешенных к добыче болотных объектов, на них никто особо не охотился.

Запрещена охота на территории рыборазводных питомников, созданных искусственным путем, за исключением добычи большого баклана, а также на чеках, занятых посевами риса, до окончания уборочных работ, за исключением добычи лебедей, наносящих вред всходам риса.

С первой декады октября в регионе, как и по всей европейской России, похолодало, задули ветра и пошли дожди, что нетипично для второго месяца осени. Похолодание на европейском Севере и в Центральной России привело к тому, что в Астраханскую область пришла благородная утка, прежде всего кряква. Ее много как на севере области, так и в ильменях. Появилась она и в Раскатной части Каспия.

Основной пролет северной утки и гуся может быть сдвинут на более ранние сроки, если на Севере и в Центральной России похолодает еще больше.

[mkref=507]

С 6 ноября в Астраханской области откроется охота на степную и полевую дичь, которая продлится до 28 февраля 2011 г. К объектам охоты отнесены фазан, куропатка и голуби. На последних – в том числе и на сизого голубя – охота разрешена.

Надежду на возрождение традиций охоты с подружейными собаками связывают в регионе с практикуемой охотой на кавказский подвид фазана. Как отмечают охотники и специалисты охотничьего хозяйства, с охотой на фазанов возникает следующая проблема: из-за того, что он обитает в тростниковых зарослях, желаемый трофей весьма трудно разыскать, поэтому много битой птицы остается недобранной. Во избежание этого в регионе готовятся изменения в правилах охоты на фазана, предусматривающие обязательное применение подружейных собак для розыска и подбора дичи.

С 6 ноября по 31 января 2011 г. в области разрешена охота на зайца-русака. С этого же дня по 28 февраля 2011 г. открывается охота на пушного зверя: лисицу, енотовидную собаку, корсака, американскую норку, каменную куницу, горностая, степного хоря. На ондатру охота будет продолжена до конца марта 2011 года.

В конце января на заседании областного Правительства было принято решение о введении запрета на отстрел кабана на протяжении всего охотничьего сезона. Это связано с имеющимися случаями заражения кабанов африканской чумой. На заседании сообщалось, что положительная проба на африканскую чуму у кабанов отмечена одна из 16. Однако в регионе поголовьем свиней в области решили не рисковать и объявили карантин. В населенных пунктах, на турбазах организуются санитарные посты. Здесь производится обработка колес проезжающих машин. При этом власти сообщили, что африканская чума свиней не опасна для человека, а вирус этой болезни погибает при термической обработке мяса в 70 градусов.

«РОГ» постоянно информирует читателей о борьбе с волками и шакалами в регионе.
Известно, что в 2010 г. в Икрянинском районе волки дважды нападали на людей. Они были отстреляны, экспертиза показала, что все они были бешеными.

Волк привлекает приезжих охотников как трофей, который сложно добыть. Сейчас этот зверь сильно расплодился на территории области. По последним данным, насчитывается более 2,5 тысячи особей серого хищника. Приплод составляет порядка 200%. Бригады по отстрелу волка встречали в этом году (как и в предыдущие) выводки по 14 голов щенков. Актуальна и охота на шакалов.

Начало сезона показало, что в этом году более, чем в прошлом, возросло внимание охотников к угодьям общего пользования. Желающие получить в них разрешение на добычу дичи выстраивались в очередь. Однако самой дичи в угодьях общего пользования не очень-то и много.

В этом году значительно увеличены штрафы по ряду краснокнижных видов. Так, по веслоногим он составляет 3 тысячи рублей. По мраморному чирку – 75 тысяч, краснозобой казарке – 25 тысяч, малому лебедю – 25 тысяч, орлу-могильнику – 100 тысяч, орлану-белохвосту – 100 тысяч, стрепету – 50 тысяч, кулику-кроншнепу – 100 тысяч рублей.

В Астраханской области постоянно ведется борьба с браконьерством. Конечно, один инспектор на район без возрожденного несколько лет назад института общественных инспекторов, ничего бы сделать не мог. К борьбе с браконьерством привлекаются сотрудники милиции и пограничники.

Напоминаем так же, что на все вопросы, связанные с поездкой на охоту в Астраханскую область, вам, могут ответить сотрудники отдела охраны животного мира службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, по телефону: 8-08512-61-04-02.

Что еще почитать