Нужен ли нам такой закон?
В пятницу 4 июля Госдумой РФ в первом чтении был принят Закон об охоте.
Специалисты ВНИИОЗ считают, что этот вариант Закона неприемлем. Им слово.
Проект лаконичен – умещается на десяти страницах. Пояснительная записка почти наполовину меньше. В ней отмечены существующие проблемы, и то, что должно быть решено законом. К сожалению, эти цели рассматриваемым законопроектом не достигнуты.
К примеру, «Каждый гражданин обладает правом доступа к охотничьим ресурсам». «Настоящий Федеральный закон призван обеспечить реализацию права граждан на доступ к охотничьим ресурсам». Реализация права? Элитарного (процветающих ныне блатного и коррупционного) или равнодоступного?
Проект устанавливает, что «...доступ к охотничьим ресурсам обеспечивается при условии достижения определенного возраста» (ст. 10). Формулировка порождает рой вопросов: а какого возраста? кто определяет? Какой доступ: безружейная (самоловная) охота, охота с огнестрельным оружием? Или регламентация отдается на откуп Закону «Об оружии», который установил 18-летний возрастной ценз на право приобретения оружия и дозволяет региональным законодателям снижать его. Такая позиция федерального законодателя, ущемляющая не только права охотников, особенно из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и не оставляющая субъектам РФ достаточных возможностей для правового маневра, вряд ли обоснованна.
Исследования показывают, что по сложившимся охотничьим традициям в России юноши начинают охотиться с родителями с 13–15-летнего возраста. В это время сильна тяга к знаниям, к природе, стремление легализовать свои охотничьи устремления. В ряде стран не запрещают, а наоборот, одобряют привлечение детей к охоте. Охотничий устав Аляски поощряет взрослых к тому, чтобы брать с собой детей на охоту. Предусмотрена выдача разрешений на охоту на самцов американского лося детям от 8 до 17 лет. Причем установлено, что добыть лося должен только ребенок, а не сопровождающий его взрослый охотник. Поэтому представляется, что возрастной ценз на право охоты с огнестрельным оружием должен быть решен именно в законе об охоте, и более либерально, чем в Законе «Об оружии».
Проект предусматривает прохождение испытаний по правилам охоты, технике безопасности, обращению с огнестрельным охотничьим оружием (сдачу охотминимума); порядок сдачи охотминимума устанавливается уполномоченным федерального органа исполнительной власти (ст. 10).
К примеру, объем испытаний, установленный абзацем «обращение с охотничьим огнестрельным оружием», не предполагает проверки знания правил безопасного обращения с охотничьими ножами, топорами, капканами. Травмы, ранения от этих орудий более часты, нежели от огнестрельного оружия. Раньше испытания по минимуму охотничьих знаний предполагали и проверку знаний биологии зверей и птиц, умения отличать охотничьих животных от иных (в том числе краснокнижных), техники добывания животных, первичной обработки продукции, оказания первой помощи пострадавшему, ориентированию на местности и других вопросов.
Потом содержание испытаний по охотминимуму необоснованно сузили. Данный проект не исправляет этот недостаток.
Порядок сдачи охотминимума предписывается установить уполномоченному федеральному органу. А кто его разрабатывает, с кем согласовывает и кто утверждает программу (содержание) охотминимума?
НУЖЕН УЧЕТ
Государственное управление в законопроекте начинается не с определения органов и распределения их компетенции (прав и обязанностей), а с деклараций о государственном мониторинге, учете, кадастре, которые ведутся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, о нормировании и т.п.
Необходимость ведения государственного мониторинга, учета, кадастра животного мира и среды его обитания по единой системе установлена еще в 1995 г. Однако до сих пор нет ни общей схемы, ни надлежащим образом утвержденных правил и методик по всем указанным позициям. Проект, к сожалению, не решает данных проблем применительно к охотничьим животным и угодьям.
Отсутствует раздел «основные понятия». А понятия, определенные законом (охота, охотничьи угодья, охотничье хозяйство, ведение охотничьего хозяйства), вряд ли правильно описывают их суть. Так, «под охотой понимается нахождение граждан в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты...» (ст. 22). Есть сама охота, а есть приравнивание к охоте некоторых действий, облегчающее борьбу с нарушениями. Столетний период законодательство лишь приравнивало указанные действия к охоте.
КТО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УГОДЬЯ
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".