Кому на охотничьей Руси жить хорошо?

Статьи на тему о будущем Охоты в России не сходят со страниц специальных изданий. Проводятся круглые столы и конференции ученых, охотоведов, представителей охотничьей общественности по всем наболевшим проблемам охотничьей отрасли. А их за годы реформ накопилось немало.

Законы нашими народными избранниками принимаются сотнями, но на «Закон об Охоте и Охотничьем хозяйстве» у них нет времени. У меня создалось впечатление, что наше родное государство считает охотников людьми второго сорта. Вот цитата из статьи «Два пути возрождения» («РОГ» за 21 марта 2007г.) уважаемого В.В. Дежкина: «...государство утратило интерес к охотничьему хозяйству и в 2004 году исключило его из системы государственного регулирования». А ведь прав Вадим Васильевич, государство в лице чиновников различного ранга за годы реформ не сделало ничего заслуживающего уважение простых охотников. Вот только небольшая часть того, что нам принесли «реформы по-российски» – отчуждение лучших охотничьих угодий общественных организаций и угодий ГРФ в пользу частника; постоянная неразбериха и путаница в «путевках-лицензиях»; отсутствие закона об охоте и, как следствие, отсутствие вразумительных правил, регламентирующих охоту в регионах; полнейшее игнорирование предложений общественности и специалистов-охотоведов.

Похоже, что только охотников  не оставляет равнодушным извечный вопрос «Что делать?» с этим самым хозяйством, чтобы понятие «доступная охота» не стало достоянием старины далекой, чтобы охотничьи угодья не стали «барскими», где не будет места исконно русским видам охот. А к этому мы движемся быстрее, чем нам кажется. Московская область и прилегающие к ней территории уже превратились в сплошные подкормочные площадки с вышками для состоятельных охотников – туристов из столицы и местных «новых русских стрелков-зверобоев». Когда рядовой российский охотник примеривает к себе трофейную охоту, африканские сафари, спецобслуживание в частных хозяйствах типа «Завидово» и другие виды охот для обеспеченных людей, рассказами о которых полны глянцевые охотничьи журналы, ему становится понятно, что на этом празднике жизни ему нет места. Родное государство, в лице чиновников МПР и МСХ,  всеми доступными средствами пытается лишить нас, охотников, возможности проводить свое свободное время в поле, в лесу, на водоеме. Только так можно расценить принятие нового Лесного Кодекса, определенные положения которого ухудшат и без того нелегкое положение целого ряда охотпользователей, в том числе и общественных организаций охотников.  А поощряемый властью процесс перераспределения территорий для охоты в пользу частника? Конечно, хорошо организованные культурные предприятия по предоставлению услуг охотникам-туристам должны существовать, с этим никто не спорит. Но не в ущерб всем остальным.

Вместо введения квот для обязательного закрепления части угодий в государственном управлении, а также за общественными организациями охотников, все делается для дальнейшего увеличения количества частных хозяйств. Если уж государство пошло на введение своего охотничьего билета, то оно должно было позаботиться об охотниках, получивших этот документ. При этом не делать его совершенно бесплатным, введя, например, госпошлину на право охоты, а поступившие средства направить на содержание ГРФ.

А появление огромного количества карликовых охотпользователей с целью удовлетворения личных потребностей в охоте глав районных администраций (бывших и действующих), крупных предпринимателей, чиновников, дающих разрешения на их создание, и т.д. Всем этим бизнесохотникам надо понять, что процесс выдавливания рядового охотника из угодий не может проходить без последствий. Социальная напряженность, возникающая пока в отдельных местах, может стать неконтролируемой и повсеместной, что приведет к серьезным последствиям. Не допустить ущемления права на охоту в силах местных властей, но и здесь судьба рядового охотника чиновнику не интересна, так как не может принести никаких дивидендов, ни финансовых, ни политических. Прошлогодний фарс с запретом весенней охоты, как никогда, показал российским охотникам полное безразличие власти на местах к нашим проблемам.

Многие авторы предлагают создать партию для защиты наших законных прав, а мне кажется это лишним. Товарищи Охотники, есть у нас организация, способная с нашей помощью противостоять этому беспределу в угодьях. Не нужно нам создавать охотничью партию, Общественные организации охотников вполне способны отстаивать наши интересы. Есть тому хорошие примеры. В некоторых областях общества охотников смогли сохранить за собой и хорошие угодья и не растерять своих членов. Значит, можно даже в условиях несовершенства законов и чиновного беспредела сохранить возможность и доступность охоты не для единиц, а для большинства любителей охоты.

Но таких мест немного, в основном, конечно, состояние дел ООиР не совсем радужное. Проблем хватает, но главных, как мне кажется, две. Отток членов обществ, получивших госохотбилет, подрывает саму основу существования общественных организаций. Любимое русское словечко «халява», в виде государственного охотничьего билета, дало возможность части охотников избежать затрат времени и денег на участие в жизни общественной организации. Ни взносов тебе, ни отработок в угодьях. Ну а сыр бесплатным быть не может. ГРФ практически сведен к минимуму. Средства на его содержание не выделяются ни местными властями, ни федеральными. Вот и придется обладателям госбилета идти или к частнику с не очень смешными ценами или в общества охотников, у которых еще остались охотничьи угодья. Мой земляк, уважаемый Дмитрий Петин, много делает для отстаивания прав рядовых охотников. Он отлично ориентируется в законодательных хитросплетениях, что не раз демонстрировал в своих статьях («Снова о путевках», «РОГ» от 17.05.2006 года, «Проблемы любительской охоты и лесной Кодекс», «РОГ» от 14.01.2007 года), и во многом с ним трудно не согласиться. Но вот его отношение к общественным объединениям охотников я не разделяю. Слишком много они сделали для развития любительской охоты в России. Кто как не общества сохранили отличное поголовье охотничьих собак и продолжают это делать в настоящее время. Только за одно это им огромное спасибо.

Не менее сложная проблема, которую с трудом решают многие общественные организации, – невозможность получения долгосрочных лицензий на некогда принадлежавшие им охотничьи угодья. Самые лучшие территории передаются различным ООО.   Чтобы не утруждать читателя пустыми рассуждениями перейду к фактам на примере охотничьей отрасли в Калужской области. Период развала и анархии девяностых годов в России привнес в размеренное существование охотников огромные перемены, в том числе и скрытую приватизацию охотничьих угодий коммерсантами от охоты, хорошо освоившими в период дикого капитализма способы перераспределения народного добра. Область, имевшая на своей территории не более двух десятков охотпользователей, стала очень похожа на лоскутное одеяло. В 2006 году их уже пятьдесят. В 2007 году разменяли восьмой десяток охотпользователей. А ведь процесс еще не закончен. Есть еще что «прихватизировать» желающим обзавестись собственными сафари-парками.

При таком количестве игроков на поле охоты рядовые охотники большей частью остаются в запасе. Ведь некоторые районные общества охотников совсем не имеют территорий для охоты своих членов. Например, в Медынском РООиР состоит на учете около 600 членов, а вот угодий у них совсем не осталось. В 2004 году районное общество лишилось инфраструктуры, созданной не одним поколением медынских охотников. Кому же достались одни из самых лучших угодий нашей области? Крупной строительной фирме, агропромышленному хозяйству с московским финансированием. Тут и бывший глава администрации этого района с друзьями, в число которых входит местная коммерческая и административная «элита», не упустил возможности обзавестись собственным хозяйством. Нет в этом списке только районного общества охотников. Да и государственного резервного фонда тоже нет. А до недавнего времени на этих угодьях кроме медынских охотников имели возможность проводить охоты несколько коллективов из областного центра. За ними были закреплены участки, на которых проводился весь набор биотехнических мероприятий, необходимых для поддержания оптимальной численности охотничьих животных. А теперь и им не оказалось места в «барских угодьях». Эта участь постигла и наш охотничий коллектив.

После раздела района на частные хозяйства участок, на котором охотился наш коллектив, был включен в территорию ООО «Медынский парк». В этом году исполнилось тридцать лет, как в этих прекрасных местах впервые стали охотиться наши старшие товарищи. С момента создания хозяйства мы нашли, как нам казалось, взаимопонимание с его администрацией. Отцами-основателями этого хозяйства господами Киселевым Ю.П. и Сафоновым В.М. нам были даны гарантии о дальнейшем закреплении за нашим коллективом этого участка. При создании хозяйства декларировались некоммерческие цели, в том числе сохранение возможности охоты всем коллективам, охотившимся на этой территории до его создания. В надежде на перспективу наш небольшой коллектив (семнадцать охотников)  проводил в угодьях большой объем различных работ. Это и подкормка животных, посев полей зерновых, строительство небольших прудов. Велись работы по оборудованию стрелковых линий, расчищались завалы на лесных дорогах, вместе с егерями охотхозяйства проводилась охрана угодий. На территории в 2,5 тысячи гектаров нами было оборудовано семь солонцов, шесть подкормочных площадок, которые постоянно посещались животными. Совместными усилиями были преодолены трудности становления хозяйства.

В марте 2005 года наш участок проверялся Управлением Охотнадзора по Калужской области. Комиссия, работавшая в хозяйстве, дала положительную оценку состоянию угодий, наличию животных, проводимым биотехническим мероприятиям. В октябре 2006 года в результате проведенного конкурса ООО «Медынский парк» продлило  долгосрочную лицензию на пользование животным миром на пятнадцать лет. Естественно, мы попросили администрацию ООО «Медынский парк» в лице нового директора господина Еремеева о заключении долгосрочного соглашения о сотрудничестве, в чем нам было отказано. При этом годовой взнос за возможность охотиться на участке вырос с сорока пяти тысяч рублей до ста тысяч рублей. Кому-то данные суммы могут показаться незначительными, но, уж поверьте мне, провинциальным охотникам и эти средства не всегда по карману. После длительных переговоров соглашение с нами все-таки было подписано, но сроком на один год (все документы прилагаются). При этом размер нашего участка был уменьшен на треть. Еще один коллектив охотников из Калуги, не выдержав давления новой администрации, отказался от своего участка. Охотничий сезон 2006–2007 годов, несмотря на все природные катаклизмы, прошел для нас успешно. Хорошее знание угодий и две рабочие лайки позволили закрыть все наши лицензии.

В течение сезона от администрации охотхозяйства поступали сигналы о возможном дальнейшем повышении годового взноса. Стало ясно, что таким образом нас принуждают отказаться от дальнейшей охоты. Даже наше согласие на увеличение оплаты не изменило намерений по удалению нашего коллектива из угодий. В феврале мы узнаем о передаче нашего участка акционеру ООО «Медынский парк» Плахову, депутату местного Законодательного собрания. Московские друзья господина депутата захотели иметь больше пространства для покатушек на своих квадроциклах и снегоходах. Так хозяйство, созданное для охотников, окончательно превратилось в личные угодья узкой группы «новых русских неохотников», акционеров ООО «Медынский парк». Людей, не привыкших держать свое слово. После этого просто смешно читать в интервью столичных охотников о «белых и пушистых» капиталистах от охоты.

Тем не менее жизнь продолжается, и не дело настоящих мужчин пребывать в унынии. Поиск нового места приложения сил нашего небольшого коллектива дал результат. Нам удалось получить участок угодий в РООиР Юхновского района Калужской области. Есть у меня уверенность, что под силу коллективу единомышленников, для которых охота – это не добыча мяса и не способ делать деньги, на «отдельно взятой территории» создать условия для полноценных охот не только для себя, но и для местных охотников.