Прошла научная экспедиция по дельте Волги

В рамках совместной научной экспедиции Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ ВНИРО («КаспНИРХ») и Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН проведены уникальные для последних лет исследование дельты реки Волги и прилегающих водоёмов на научно-исследовательском судне «Дафния».

НИС "Дафния". Фото: КаспНИРХ.

НИС "Дафния". Фото: КаспНИРХ.

НИС «Дафния» судно речного класса имеющего автономность плавания до 10 суток. Небольшая осадка позволяет проводить исследования на мелководных участках водоемов. Судно оснащено научной лабораторией и палубным оборудованием для использования гидробиологического, гидрологического и ихтиологического оборудования, созданы все необходимые бытовые условия для команды и научной группы.

В состав научной группы входили по два сотрудника от каждого института – ихтиологи, гидробиолог, иммунолог.

В западной части дельты работы проводились на акватории Гандуринского банка и водоемах примыкающих к нему, в восточной части исследован исток Белинского банка, а также акватория Карайского банка и прилегающих к нему водоемов.

Существенной особенностью этой экспедиции была комплексность мониторинга не только биоты, но и физико-химических параметров среды.

Проводились измерения температуры, кислорода, наблюдаемой и приведённой электропроводности, общей минерализации, а также различных форм азота, основного абиогенного элемента.

Кроме того были взяты пробы грунтов и воды для последующего подробного лабораторного анализа гидрохимических показателей и токсикологических тестов.

Для оценки запасов полупроходных и речных видов рыб проводились научно-исследовательские работы и сбор биологических материалов по динамике численности, качественной и количественной структуре водных биоресурсов.

Изучался: видовой, возрастной, размерно-весовой и половой составы рыбы, численность и распределение в осенний период, интенсивность миграции. Выловленная рыба подвергалась полному биологическому анализу, массовым промерам и взвешиванию.

В течение всего рейса проводился маршрутный учет рыболовов-любителей для оценки интенсивности вылова рыбы.

Отдельным пластом работ был сбор материала чужеродных видов гидробионтов из дельты реки Волга. Изучение биологических инвазий и расселения видов за пределы их исторических ареалов может пролить свет на выявление центров расселения и векторов инвазий для водных систем Европейской части России.

Благодаря наличию лаборатории на НИС «Дафния» собранный гидробиологический материал предварительно был максимально полно разобран и зафиксирован для дальнейшей камеральной обработки.

Следует отметить, что подобные комплексные совместные экспедиции длительное время не проводились. Восстановление подобных работ имеет большое значение, как для фундаментальных исследований крупнейшей эстуарной системы Европы, так и для целей мониторинга и прогноза рационального использования биоресурсов дельты Волги.

Полный текст статьи размещен на сайте ФГБНУ ВНИРО («КаспНИРХ»).

7 октября 2019 в 11:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑