Изображение Уклеечный матч
Изображение Уклеечный матч

Уклеечный матч

Для прикармливания уклейки хорошо подходят смеси с резким, сладким запахом

Уклейка отличается от других рыб быстрой и осторожной поклевкой, поэтому для ее ловли обычно используют самые чувствительные маховые оснастки. Тем не менее, ее можно успешно ловить и другими снастями, в том числе и матчевой удочкой. Нужно только правильно сбалансировать снасть и, собрав рыбу на прикормке, создать кормовую конкуренцию.

Бывает, уклейка держится далеко от рыболова. Он видит стайку, но ее очень трудно привлечь кормом на расстояние, достаточное для ловли на удочку с глухой оснасткой. Особенно часто такая ситуация возникает, когда рыболов находится у длинных отмелей с прозрачной водой. В этом случае выручает матчевая удочка длиной 3,7–4,5 м, рассчитанная на забрасывание легких оснасток на расстояние не менее 20 м.

Катушка — безынерционная, легкая, должна иметь передаточное число не менее 6, так как уклеечная ловля быстрая и обычно из-за частых поклевок возникает необходимость часто перезабрасывать.

Основная леска диаметром не менее 0,12 мм. Обязательно используется поводок из лески 0,08–0,1 мм. Длина поводка 15–30 см. Более длинный поводок для уклейки не подходит, тогда он делает снасть менее чувствительной к осторожным поклевкам. Крючок самый простой — одногибый, № 18–22. Жало крючка должно быть очень острым, так улов зависит от верной подсечки.

Уклейка очень любит атаковать насадку, если та медленно тонет от поверхности воды, поэтому основную огрузку нужно концентрировать в основании поплавка, а на леске вблизи поводка ставить только минимального веса подпасок, скажем, 0,02 г, если ловля происходит на тиховодье. Если вы делаете забросы на течение, то огрузка на леске может быть более тяжелой, распределенной или сконцентрированной в одном месте вблизи поводка. Матчем также можно ловить с поверхности воды на плавающие насадки типа муха, овод, вообще не используя огрузку на леске, но применяя самоогруженный поплавок, в том числе и горизонтальной конструкции.

Для уклеечной ловли на малоподвижной воде чаще всего используют прямой классический ваглер, тело которого сделано из длинной пластиковой трубочки, запаянной с обоих концов и имеющей в основании встроенную огрузку. Тело поплавка прозрачное, а красной краской отмечена лишь вершинка. Поплавки используют грузоподъемностью 2–3,5 г.

Следует сказать, что для дальнего заброса можно применять и обычные поплавки, по форме напоминающие ваглер, с телом из бальзы, но не имеющие огрузку на киле. В этом случае основную нагрузку, которая может состоять из свинцовой “оливки” весом 2–2,5 г или нескольких элементов другой формы, сдвигают к поплавку, а вблизи поводка оставляют лишь один самый легкий элемент огрузки.

Уклейка иногда держится на таком большом расстоянии от рыболова, что даже правильно подогнанной матчевой оснасткой ее ловить становится не рационально.

Самый простой способ сместить уклейку ближе к рыболову — это бросать шары прикормки таким образом, чтобы каждый последующий шар оказывался чуть ближе к рыболову. Для этого смесь нужно составить таким образом, чтобы шары прикормки разрушались сразу, как только коснутся поверхности воды. Это в случае, если ловля идет в верхних слоях воды.

Еще один способ, чтобы заставить стаю сместиться ближе к рыболову на более удобное для ловли расстояние, применять сменную оснастку. Поплавок и поводок с крючком в этом случае снимается, а к концу лески подсоединяется специальный поводок с надетым нам него куском батона. Хлеб на поводке упирается в пробку от винной бутылки. Батон на поводок нанизывают с помощью жесткой проволоки с крючком на конце.

Забросив батон к месту ловли, поджидают, пока возле него соберется уклейка, а затем очень осторожными движениями, чтобы не испугать рыбу, подтаскивают его к себе. Если уклейка голодна и увлечена ощипыванием мякиша, то ее можно переместить на достаточно большое расстояние, иногда даже позволяющее перейти на ловлю удочкой с глухой оснасткой.

При некоторых условиях уклейку лучше опустить ко дну прикормкой.

Придя на место, приготавливают прикормку, замешивая смесь в специальном ведерке. Затем с помощью рогатки, если уклейка стоит далее 15 м от берега, забрасывают кормовые шары. Если рыба стоит ближе 15 м, шары делают покрупнее и забрасывают их руками. Чтобы не пугать стаю, забросы нужно делать дальше места ее нахождения, и потом подтягивать оснастку в место ловли. Уклейка любит подвижную насадку, поэтому привлечь ее внимание можно принудительными шевелениями оснастки, работая кончиком удилища. Также можно не резко протаскивать насадку короткими потяжками. При этом нужно следить, чтобы поплавок находился в рабочем положении, так как поклевка может последовать в любую секунду.

По ходу ловли часто возникает необходимость менять спуск оснастки или длину поводка.

Универсальные насадки для уклейки — опарыш или мотыль. Иногда возникает необходимость ловить на бутерброд мотыля с опарышем: крупной уклейке такая наживка нравится. Летом привлекательной насадкой может быть обыкновенная муха. Также можно ловить с использованием мелких личинок: ореховых, яблочных и мучных.

Из растительных насадок подходят катыш ржаного или пшеничного хлеба, катыш манки, перловка. Но в любое время года эффективнее все же ловить на насадки животного происхождения, тем более что они лучше держатся на крючке.

Для прикармливания уклейки хорошо подходят смеси с резким, сладким запахом, в которые при необходимости добавляют мотыля или опарыша и просеянный береговой грунт. Замечено, что крупная уклейка лучше подходит на темную прикормку.

Также существует ряд прикормок самостоятельного приготовления, которыми пользуются при ловле уклейки в разных слоях воды, в том числе и со дна. Вот их рецепты.

Прикормка с семечками. К 500 г панировочных сухарей добавляют 250 г размолотых в кухонном комбайне семечек подсолнечника и зерен конопли, 1 чайную ложку ванильного сахара, 100 г толокна, 100 г сухого молока, 250 г глины или речного песка. Смесь смачивают водой до получения теста, которое можно оформить в шары разного размера.

Пшенная каша с распаренным жмыхом. Пшенную кашу смешивают с распаренным жмыхом в пропорции 2: 1, скатывают шары и доставляют в зону ловли.

Прикормка из пшеницы. 300 г пшеничных зерен размалывают в комбайне и отваривают. Полученную массу смешивают со 150 г молотой кукурузы. Добавляют 150 г распаренного жмыха, по 100 г муки и сухого молока, а также речной песок или береговую глину. Скатанные шары забрасывают в место ловли.

Прикормка из картофеля. Вареный картофель смешивают с панировочными сухарями в пропорции 1: 1 и затем с равным количеством просеянной глины. Из смеси формируют шары.

Прикормка из “Геркулеса”. Хлопья “Геркулеса” ошпаривают кипятком и затем слегка подвяливают на газете. Затем смешивают с панировочными сухарями, детским толокном в определенных соотношениях, добавляют ванилин, кориандр, анис.

Прикормка на пшенной основе с добавлением опарыша. Отваривают 300 г промытого пшена и ставят его в тепло. Когда каша остынет, добавляют 100 г молотых семян подсолнечника, 70 г толокна, 100 г сухого молока, 100–150 г панировочных сухарей. Все это тщательно перемешивают в ведерке на берегу с добавлением опарыша (60–100 г) и воды из водоема. Кроме уклейки, на такую прикормку хорошо реагируют лещ и плотва. Для привлечения уклейки важно создать долго не оседающее облачко мути. Перед очередным бросанием прикормки в воду смесь нужно тщательно перемешать, чтобы поднять ушедшего на дно ведра опарыша. Сразу после прикармливания места обычно ловят у поверхности воды или в ее толще, а по мере оседания опарыша и тяжелых растительных частиц на грунт хороший клев может быть вблизи дна.

Что еще почитать