А может, это просто ошибка?

Изображение А может, это просто ошибка?
Изображение А может, это просто ошибка?

Согласно Приказу 138, отстрелу подлежит 10%, что есть 10 голов: 2 головы – телята, 8 – взрослые быки

Этот вопрос я невольно задала самой себе, прочитав Приказ № 138 МПР РФ от 30 апреля 2010 года «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».

Для начала – цитата, чтобы те, кто с приказом еще не ознакомился, понимали, о чем идет речь: «Норматив допустимого изъятия копытных животных в возрасте до 1 года, без разделения по половому признаку, устанавливается для охотничьих ресурсов: лось, благородный олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь), лань, пятнистый олень, косули (европейская и сибирская) – до 20% от квоты и для кабана – от 40% до 60% от квоты».

Если вышеперечисленных копытных в возрасте до 1 года отстрелять можно не более 20% от квоты, то, произведя нехитрые математические расчеты, получаем, что взрослых, половозрелых особей придется отстреливать все 80%. Странно как-то. Нас в институте учили как раз противоположному: молодняка надо отстреливать больше, оставляя только самых крепких и сильных, и еще убирать старых самцов, уже выпавших из разведения. Только в этом случае популяция будет крепнуть и увеличиваться. Массовый отстрел лучших самцов-производителей нанесет непоправимый ущерб генофонду, приведет к деградации популяции. При малом количестве половозрелых самцов произойдет значительный перевес в пользу самок, и часть из них останется непокрытыми. К тому же в результате тесного имбридинга потомство будет слабым, больным. Отрицательную роль сыграет и омоложение популяции. Думаю, не стоит далее пересказывать учебник «Охотоведение». Любой грамотный охотовед и так понимает, чем все это закончится.

Почему же этого не понимают сотрудники департамента охоты – профессиональные охотники, подготовившие данный приказ? Конечно, можно сослаться на зарубежный опыт, если таковой имеется (финский, например, или немецкий). Но ведь неспроста народная мудрость гласит: «Что немцу хорошо, то русскому смерть». Действительно, прежде чем кивать на соседа, у которого пусть все и хорошо, необходимо понять, а годится ли это нам, можно ли применять их опыт? Тут хочу процитировать еще одну народную мудрость, весьма популярную во временя Пушкина: «На английский манер русские хлеба не родятся». Уже тогда передовые умы понимали, что любую идею, даже самую хорошую, нельзя перенимать, не осмыслив.

Я лично много общалась по этому поводу с коллегами-охотоведами (не с теми, кто сидит в недрах департамента и за столом решает судьбу природных ресурсов, а с теми, кто с этими самыми природными ресурсами ежедневно общается лично, в лесу, поле) и от них услышала:

– Мы с шефом на этой почве здорово переругались, – сообщил Сергей, старший охотовед одного их частных охотничьих хозяйств. – Я ему пытаюсь втолковать, что через пять лет вообще лосей в угодьях не будет, а он мне радостно: «Да и черт с ними! Не будет лосей – кабанов разведем! Зато представляешь, как на трофейной охоте подзаработаем?» А что если так думать все начнут? Можно подсчитать...

Обратимся к мэтру отечественного охотоведения – Константину Павловичу Филонову, посвятившему немало лет изучению структуры популяций диких копытных. Согласно его исследованиям, структура популяции лося делится таким образом: от 20% до 56% популяции составляют половозрелые самки. Половозрелых самцов гораздо меньше – 21-39%. На телят же приходится и того меньше – от 8 до 31%. Напомню, это средние данные.

Изображение фото: Сергей Гуляев
фото: Сергей Гуляев 

Теперь представим некое охотничье хозяйство, на территории которого обитает 100 лосей при показателе численности 10 особей на 1000 га охотничьих угодий, пригодных для обитания данного вида. (Конечно, можно было бы привести данные конкретных угодий, но так нагляднее и проще считать: проценты совпадают с количеством животных.)

Согласно Приказу 138, отстрелу подлежит 10%, что есть 10 голов: 2 головы – телята, 8 – взрослые быки.

Посчитаем. Если из имеющихся 100 голов вычесть телят (от 8 до 31%, соответственно среднее число получается 20), а из оставшихся 80 вычесть самок (от 20% до 56%, соответственно среднее число получается 38), остается 42. 42 половозрелых самца, из которых 8 будет отстреляно. Причем не каких-либо, а лучших, ибо каждый «уважающий себя охотник-трофейщик» будет стараться отстрелять индивидум с рогами побольше, тем более что и тут в приказе есть ограничения: «Норматив допустимого изъятия взрослых самцов для видов охотничьих ресурсов: лось, благородный олень (европейский, кавказский, марал, изюбрь), лань, пятнистый олень, косули европейская и сибирская во время гона, с неокостеневшими рогами (самцов марала, изюбря, пятнистого оленя, дикого северного оленя) устанавливается не более 25% от квоты». Т.е. приказ способствует отстрелу лучших! На следующий год ситуация повторится. Через пять лет все 42 быка будут отстреляны. А моледежь? – спросит читатель – она ведь растет? Да, растет. Но только вот половозрелым лось становится не ранее чем через три года после рождения, а силу и мощь набирает к 6–7 годам. И крепкое и сильное потомство может дать именно в этом возрасте. Вот и получается, что через семь лет найти в лесу быка с отростками 5-6 будет не просто проблематично, а почти нереально.

Мне сейчас 40, а через 10 лет будет 50. Может, к этому времени охотиться на лося мне уже и не захочется, но это не повод повторять знаменитую фразу любовницы Людовика XVII: «После нас хоть потоп». Нам не все равно, что останется нашим детям. А сотрудникам департамента?

...А еще рассказ охотоведа Сергея навел меня на мысль о заказном происхождении закона.