Удачный выезд

Первые дни ноября 2014 года уже по давно заведенной традиции команда форума МООиР встретила на охоте в одном из охот хозяйств Московской области. В этом году воды в лесу и на полях мало, так что ко многим местам охоты нам удалось проехать на автомобилях.

Фото автора

Фото автора

За первый день охоты и пять загонов пройти потребовалось всего порядка десяти километров. Из загонов удалось выдавить несколько лосей, два стада оленей, голов пять косуль, но, к сожалению, трофеями первый день не порадовал.

Хотя рогатые и были в загонах и даже на прицеле, но шанса произвести верный выстрел не было, и стрелки приняли разумное решение дождаться более верного варианта. Утро второго дня встретило нас прекрасной, морозной погодой и выходом с базы затемно.

И снова были загоны, и снова были лоси, и снова выдержка стрелков была на высоте, даже когда молодой бычок пробегал в 15 метрах мимо номеров. Команда верила, что за пару выходных и пару свалившихся праздничных дней нам удастся все-таки найти хоть кого-то с приличными рогами.

И наконец, в четвертом загоне на Славу вышел его долгожданный лось. Стрелять в лесу было сложно, но результат говорит сам за себя: лось прошел от места первого выстрела не более десяти метров.

Глазами стрелка загон выглядел так:

«После того как меня поставили на номер, я дал отмашку соседним стрелкам и начал оценивать свою стрелковую позицию. Обзор с номера был сильно ограничен, слева практически все беспросветно заросло, по центру просвет через чапыжник и несколько толстых деревьев, справа — крупные деревья вперемешку с кустарником и совсем небольшой просвет, это все в разрешенном правилами секторе стрельбы. Справа под углом градусов тридцать был еще прогальчик — сразу решил, если туда пойдет, стрелять в этот прогал не буду: пусть либо к следующему номеру бежит, либо в угон буду отпускать, там было окошечко справа.

Стрелковая линия была расставлена по лесной дороге, со стороны загона непосредственно на моем номере «глубина» вышеописанной растительности была на расстоянии метров 10–15, дальше относительно чистая полоса шириной метров в 10–15 вдоль стрелковой линии, ну а за ней уже лес густой.

Весь загон «ничего не предвещало»... Как мне показалось, через несколько номеров справа от меня загонщики уже либо вышли на линию, либо были совсем близко, а вот напротив номера и слева были значительно дальше.

Слева услышал лай собаки, напротив соседнего номера, а может, даже и через номер, точно не скажу. По звуку, собака бежала из загона четко на стрелковую линию (совсем недолго), а потом резко повернула в мою сторону. По звуку — бежали они по той самой небольшой чистой полоске, тянущейся вдоль стрелковой линии. Сразу изготовился к стрельбе. Скорость была очень большая, все пронеслось в мгновение ока.

По звуку слышал, что гонит она «что-то большое», но кого именно гонит собака, было, увы, не видно. И вот собака и это «что-то», уже в моем секторе, бегут слева направо. Как выше написал, налево обзора не было, «не вижу — не стреляю».

Доходят до центра номера, ага, доходят... Мелькнул по центру лось, успел заметить — рогатый, также зафиксировал — лопата, но в тот момент мне показалось, рога совсем небольшие, видимо, мельком я заметил только широкую часть рогов, да и то в профиль. Стрелять-не стрелять даже не задумывался, рогатый — берем! Но убедиться-то в «рогатости» нужно было обязательно, а это драгоценнейшие доли секунды, которых лосику хватило, чтобы пролететь центр номера, который хоть как-то просматривался, пусть и через чапыжник.

Выстрел через чепыжник — бежит, второй (а лось уже частично скрылся за деревьями) — бежит. Веду ружьем «на слух» до микропросвета справа (это последний шанс!).

И как только в этом просветике увидел «первый отсек» — выстрел. Дальше лося не вижу, по лаю собаки слышу, что сместились еще немного вправо и слегка завернули в сторону стрелковой линии. Собака лает на одном месте. А это место с номера не просматривается вообще!

Зато оно просматривалось с соседнего номера, Вадим и провозгласил долгожданное и такое радостное: «Лежит!» Попадание было в районе «первого отсека», но я сильно завысил, и пуля пришла в позвоночник. На грани фола, несколько сантиметров бы выше, и вечерняя физкультура всей команде была бы обеспечена! Но фортуна была за нас, и все закончилось хорошо. Стрелял патронами КЗОРС, пуля Полева-3. Хорошая пуля, по бумаге, точная, но легкая и, порой бывает, дает рикошет».

Отдельное спасибо хочется сказать Анатолию и западносибирской лаке Тайге, которые поучаствовали во всех загонах и имели непосредственное отношение к выставлению трофея на линию номеров!!!

А потом был дружеский фуршет на природе, с костром, измерением уровня заточки ножей и практическим занятием на тему, как долго нож остается острым.

Всем до новых встреч на охоте!

Антон Николайкин 21 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑