Облава

С начала года в Кировской области было добыто более 90 волков. Наибольшее количество — в Мурашинском, Шабалинском и Даровском районах. Об одной из таких охот и хотелось бы рассказать.

Фото автора

Фото автора

10 февраля 2014 года в охотничьих угодьях Свечинского районного общества охотников и рыболовов была обнаружена стая из семи волков, и после и было принято решение ее объехать и по возможности обнести флажками.

На другой день во время проводимых работ выяснилось, что в прошедшую ночь волки загрызли лося-сеголетка. По хорошо видимым следам охотники прочитали во всех подробностях разыгравшуюся в угодьях трагедию.

Волки обнаружили лосиху с сеголетком, которого впоследствии отбили от самки и погнали вглубь леса веером, заходя с разных сторон.

Сначала полетела шерсть с ног, потом лось упал, но поднялся и пробежал еще метров 30-40, после чего снова упал, поднялся, но его силы уже были на исходе, шаги стали тяжелыми и неуверенными. Лось передвигался, подволакивая ноги, шатаясь из стороны в сторону.

Скорее всего, в это время волки уже рвали уставшего сеголетка, «вися» на нем. Через некоторое время он упал и подняться уже не смог. После пира тушу лося волки оттащили метров на 20 вперед, а оставшиеся куски спрятали в лесу в нескольких местах.

11 февраля был осуществлен оклад волков флажками. На следующий день бригадой охотников под руководством государственного инспектора по охране диких животных по Свечинскому району Ю.П. Луппова из этой стаи в ходе облавной охоты была добыта крупная волчица весом 43 кг.

Оставшиеся в окладе волки пытались пересечь линию флажков, но всякий раз, не доходя 8–10 метров до флажков, разворачивались. Часть волков не попала в оклад, и хищники перекликались между собой в дневное время: те, что в окладе, и те, что за флажками.

15 февраля был добыт еще один молодой волк из оклада.

19 февраля в 10 часов утра удалось добыть последнего остававшегося в окладе волка. Он просидел в окладе девять суток, много раз подходил к линии флажков, но пересечь так и не решился. Всего из этой стаи добыто: две особи осенью и три зимой, осталось четыре волка: один матерый и три прибылых.

Добыча волка — это большие затраты средств и времени, а также проявление без-условного профессионализма, которым в настоящее время обладает небольшое количество охотников-волчатников.

Виктор Бушменев 12 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑