Вина в неконтролируемом увеличении численности волков и в возросшем ущербе охотфауне и поголовью домашних зверей от хищников в тех регионах, где эти факты имеют место, лежит, конечно, не на простых обывателях, и даже не на простых охотниках, а на региональных и местных природоохранных ведомствах и владельцах-арендаторах охотничьих угодий в любой форме их собственности.
Прямая обязанность охотпользователей, которую они законно приняли на себя при заключении с государством договоров об аренде угодий и ведении охотничьего хозяйства в регионе, определяется среди прочего в собственном финансировании и качественном проведении всего комплекса биотехнических мероприятий, включающих качественный учет и при необходимости эффективную борьбу с вредными и хищными животными.
Что же делать? Во-первых, надо четко знать цену вопроса: сколько волков имеется в каждом административном районе, каждом охотничьем хозяйстве, каждом заповеднике, каждом резервном фонде охотничьих угодий.
Сегодня мы это знаем очень приблизительно. Для этого надо провести, как и положено, единый учет хищников в строго установленные дни по всей стране по уже давно отлаженной и проверенной технологии зимнего маршрутного учета, сопоставив его результаты с проведенными охотпользователями параллельно в течение одного месяца-двух учетами опросно-анкетным методом и, возможно, другими видами учетов.
Если это выявит недопустимую численность волков (куницы, лисицы, рыси, хоря, росомахи, медведя и т.д.), то наступит обоснованная и законная необходимость непосредственного регулирования их численности как вредных зверей путем активной их добычи в охотничьих хозяйствах штатными работниками охотничьих хозяйств, а также промысловой добычи волков с целью получения вознаграждения рядовыми охотниками.
Соответственно, в каждом охотничьем хозяйстве любого региона должна быть ежегодно заложена в смету статья, учитывающая расходы на борьбу с волками и вредными для охотничьего хозяйства животными. Что включают в себя расходы? Изготовление окладных флажков и катушек к ним, приобретение необходимого количества топлива для техники, исходя из площади охотничьего хозяйства и реальной численности хищников по учетам.
К затратам следует отнести расходы на приобретение капканов, изготовление самоловов, приобретение и расстановку на местах недорогих и доступных в наше время фотоловушек, оплату самим охотпользователем поощрительных путевок на охоту или разрешений на добычу лимитированных диких охотничьих зверей.
И обязательно следует решить вопрос организации профессиональной подготовки вабильщиков и приобретения электронных и духовых манков, имитирующих вой волков. В условиях бездорожья и суровых многоснежных зим в России признанная охота с флажками не всегда окупает затраты и не всегда доступна именно по этим причинам.
А вот охота с применением вабы, на мой взгляд, имеет большую перспективу из-за ее простоты, удобства и, конечно же, колоритности, красоты, необычности и добычливости.
Вабить волков я научился самостоятельно, когда и в помине не было интернета и магнитофонных записей с голосами. Вой волков я впервые услышал пацаном, сидя в засаде на лисьей тропе поздно вечером в феврале. И запомнил его на всю жизнь. Когда стал работать егерем, не стесняясь, тренировался, учился вабить или даже просто выть голосом волка в любое удобное время.
А однажды ночью, не дождавшись волков на засидке у привады, завабил как мог, зная, что волки пришли в наш лес. И волки отозвались. На приваду они так и не пришли (а может, я их просто не увидел, неопытный), но точно понял, что хотели услышать волки. Так и началась моя практика вабы.
Имея долгий опыт добычи волков на вабу, хочу поделиться с читателем личным опытом в этом деле, но прежде чем начну свой рассказ, скажу несколько слов о том, что такое волчий вой по своей сути.
КАК ВОЮТ ВОЛКИ
Это не выражение волчьей тоски под луной, как принято считать в народе, и не завывание из-за мороза или голода. Волчий вой, как и волчьи скуление, рычание, визг, клацанье зубами и даже тявканье, взъерошивание шерсти на загривке или поджимание хвоста — это самые настоящие фрагменты волчьей жизни, волчьего общения.
Да-да, голосом волки «разговаривают», передают сигналы различного значения и назначения. Об этом много написано, но сегодня мне бы хотелось максимально просто и доступно рассказать для тех, кто хочет научиться вабить волков.
Чтобы научиться вабить волков, не нужен абсолютный музыкальный слух. Необходимо иметь крепкие легкие, желание и возможность посещать поздно вечером или ночью те охотугодья, где предположительно могут появляться волки, и, главное, не стесняться учиться вабить, тренируясь где-то в лесу или по вечерам в деревне, или дома, или в парке.
Но прежде всего надо знать, как воют волки. А воют они по-разному, в зависимости от пола, возраста и причин подачи сигнала. Для начала попробуйте послушать, как воют собаки. Если есть возможность прослушать вой волков в записи, то желательно иметь к этим записям комментарии.
А если комментариев к голосам нет, то пригодится вот эта самая статья.
Итак, послушав воющую собаку, вы легко определите, что громкий вой несет в себе три звука: а, у, о. Самец, воя, больше тянет звук «о», а самка — звук «у». Это очень важное наблюдение распространяется и на волков. Взрослые волки именно так и воют.
Взрослый здоровый самец, чтобы обозначить свое присутствие («здесь я»), тянет свой вой около 20–25 секунд, при этом его голос звучит глухо, уныло, гнусаво, довольно низко, но достаточно громко: у-у-а-о-о-о-о-о-о-о-а-у-у. Это очень много — 20–25 секунд, и с непривычки вытянуть такую «сольную партию» низким голосом, да еще и курящим людям, часто на морозе, ночью непросто, надо тренироваться.
Мною замечено, что охотничьи собаки, сидящие в вольере, различают фальшь при вабе волком. Если вы, естественно спрятавшись, поздно вечером или ночью будете вабить приближенно к волчьему вою, то ваши собаки зальются лаем и даже станут подвывать или скулить, тявкать. Это хороший признак для вас. А если же вы сфальшивите, то собаки будут волноваться, но молчать, не понимая, что происходит.
Звучание, резонанс в начале волчьего воя, в середине и в конце песни — разные. Поэтому я начинаю вабить, приложив ладошки рупором ко рту, опустив голову и согнувшись слегка в поясе, по мере же нарастания голоса я приподнимаюсь сам, приподнимаю голову и после середины опять приопускаю голову к земле и заканчиваю вабу в землю.
Вабить волков следует размеренно, не спеша. Один раз отдать голос — и подождать, внимательно прислушиваясь минут пять.
Второй раз — и подождать полчаса. Волки могут не ответить, заподозрив фальшь, или по иным причинам, но прибегут посмотреть обязательно.
И если они были в радиусе трех-четырех километров, а в морозную тихую ночь и больше, то вскоре в ночном лесу вы услышите их явное присутствие: шорох веток, скрип снега, частое дыхание или, если позволят условия (например, с вышек или с тепловизором), увидите метнувшуюся тень.
Волк к месту вашей вабы обязательно будет подходить под ветер: он точно определяет место воя издалека, поэтому этот фактор необходимо учитывать при охоте вабой таким образом, чтобы стрелок или вы лично волка заметили раньше, чем волк учует вас по ветру.
Волчица же тянет голосом выше, более витиевато, но тоскливо, и у нее главный звук — «у». Взрослая волчица может отзываться на вабу матерого, если рядом нет взрослого самца, она же отзывается на вабу матерого волка, когда начинает выводить от логова на охоту и на ознакомление с местностью повзрослевших волчат в августе.
Волчица воет секунд 12–15, начиная со звука «о» или близко к «а»(1–2 секунды), переходя высоко, жалобно, уныло в звук «у» (8–10 секунд) и заканчивая «о» или «у» (1–2 секунды). Буквами это можно обозначить примерно так: а-о-у-у-у-у-у-у-о-у-у.
В феврале на вой и вабу голосом матерого или волчицы отзывается большинство волков: У них гон, они возбуждены, и поэтому в феврале эффективна охота на вабу даже для новичка.
НА ЛОГОВАХ
В июне — июле, когда материнского молока уже не хватает, родители вдвоем отправляются на охоту, оставляя волчат одних. Этим пользуются охотники для поиска логова.
Определив по свежим следам на грязи у луж, по следам на песке после дождя, на песках противопожарных разрезов, по росе направление утренних следов взрослых волков (а это значит, в сторону логова), узнав по рассказам пастухов, лесников, грибников и других людей, слышавших рано утром направление утренних завываний волков, можно выходить на вабу с целью поиска логова.
Лучше всего если один человек осторожно с вечера сядет в засаду недалеко от приблизительного места нахождения логова, а вабильщик уйдет на расстояние около одного – полутора километров.
Вабильщик должен выдать голос матери или матерого волка где-то около полуночи, чтобы быть уверенным, что родители уже покинули логово и ушли на охоту. И тогда отзовутся радостные и голодные волчата. Их голоса — тявканье, скуление, рычание, взвизгивание, подвывание — слышны на расстоянии до пятисот метров в тихом ночном летнем лесу.
Мне не раз приходилось сидеть в засаде на подслухе волков. Если логово находилось недалеко, до трехсот метров, то примерно в 23:00 я начинал слышать «грызню» волчат на логове. Мурашки бегут по коже, когда в ночи слышишь, как волчата, оставшись одни, играют, грызутся, рычат, скулят, не подозревая, что их «подслушивают».
А когда в полночь начинает вабить вабильщик, волчата жалобно скулят, тявкают, подвывают и даже бегают от логова в сторону вабильщика. Издали это звучит, как будто балуются дети: ай, ай-яй, тяв-тяв, уу-оо-уу, яй-яй! Но, как правило, если вабу услышит волчица-мать, она коротко, низко, грозно, но достаточно громко предупредит волчат об опасности: у-о-у-у!
Волчата тут же замолкнут, а волчица и волк, бросив все, устремятся к логову, чтобы разобраться, что там происходит и кто это там появился. Этим и пользуются опытные охотники, поджидая обеспокоенных волков на квартальных линиях, на дорогах у предполагаемого логова с нарезным оружием и инфракрасными ночными прицелами и тепловизорами, а с рассветом находят и само логово, если встревоженная волчица не успела до рассвета увести волчат от опасности.
Так, однажды в июле я обнаружил в угодьях постоянные переходы волчицы в одном и том же направлении. В этом же районе мы в феврале этого года случайно добыли матерого волка, а волчица тогда ушла. Определив для себя, что она осталась где-то здесь и устроила себе логово, в котором и вывела щенят, я решил вабой спровоцировать волчат на ответ и найти логово.
В ответ на вабу волчицей около полуночи волчата наделали много шума. Но их мать, с расстояния около одного – полутора километров дала сигнал, и они резко замолчали. И тут я сделал ошибку: в четыре утра, с рассветом, «на всякий случай» вновь завабил уже ближе к самому логову, но мне уже никто не ответил.
Мой приятель, напарник по охоте, находился в ту ночь «на подслухе», точно определив место отзыва волчат на логове, и мы без труда нашли уже пустое логово в лисьей норе под вывороченным корнем упавшей давно ели.
Волчица распознала фальшь и увела волчат от опасности. Через неделю поиска я нашел-таки по утренней росе следы волчат, которые резвились ночью, ближе к утру, на большой лесной поляне среди копешек сена, которые сложили лесники.
В следующую же ночь егеря сели на стожки в засаду, а я, отойдя в дальний от утренних следов угол поляны метров на триста, завабил около полуночи волчицей, и пять волчат через несколько минут выбежали прямо на знакомую им поляну — под свет подствольных фонарей ружей егерей.
Комментарии (0)